扮好“三个重要角色” 建好党外干部队伍
2013-10-31 15:31:54      信息来源:衡东县      作者:赵伟忠      点击量:

衡东县委统战部副部长   赵伟忠

党外干部工作是统战工作的重要组成部分,更是坚持、完善和落实中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的根本要求。近年来,县委统战部认真贯彻落实上级有关文件精神,充分扮演好“园丁”、“评委”、“舵手”这“三个重要角色”,认真做好党外干部的培养、选拔和使用工作,逐步构建起一支团结、稳定、和谐的优秀党外干部队伍。

一、扮好“园丁”角色,多种形式培养党外干部。首先是认识到位、思想统一,制定下发了《党外干部培养三年规划》,对党外干部的培养和使用制定了长远的目标并提出了明确的要求。其次是县委统战部充分履行职责,当好“园丁”,通过灵活多样的形式培养党外干部。衡东县目前共有党外副处以上党外干部5名,党外正科级以上党外干部9名,副科实职以上党外干部55名,其中乡镇党外副职16名,配备率为66%。几年来,统战部通过举办党外干部培训班、建立县委主要领导与党外干部“一对一”交朋友、党外干部座谈会等多种形式的活动,全面加强对党外干部的培养。今年8月,我县成立了“党外知识分子联谊会”,联谊会成员主要以党外领导干部为主,统战部也将对过组织他们开展各种交流和学习活动,将其打造成为一个培养党外干部的良好平台。近日,向浙江省兰溪市选派了2名党外干部进行挂职锻炼,不断提高他们的自身能力。另外,加强对党外后备干部的摸底、教育和培养也是我县长期坚持的一项基础性工作,县委统战部每3—5年便要对党外后备干部进行一次全面的摸底和建档,尤其是对学校、医院等党外知识分子较多的部门进行分类建档,重点培养,为党外干部的合理输送和培养奠定了良好的基础。

二、扮好“评委”角色,公平公正选拔党外干部。县委将培养选拔党外干部工作纳入了全县干部队伍建设,统一规划,健全组织部门与统战部门的联系协调合作机制,明确各自职责,共同研究确定党外后备干部人选、制定培养使用计划,共同组织对党外领导干部人选进行跟踪考察和举荐,共同对党外干部进行动态管理,抓好合作共事。我县党外干部的选拔主要是通过两种渠道:一是由部门推荐,组织、统战等相关部门进行考察;二是通过“公选”提拔党外干部。近两年来,县委高度重视党外干部的选拔工作,严格党外干部的推荐、考察程序,同时也有意识地将一些岗位明确指定为党外干部职位,这样就更有利于提拔合适、优秀的党外人才。在两年来的历次正、副科级干部公选活动中,每次都安排有1—3名党外正、副科级职位进行公开招聘,为他们充分提供好施展才能的空间。同时对其他一些竞聘岗位也不作党员身份的要求,让他们与党员干部一道进行竞争,展示他们的一技之长。在党外干部选拔过程中,我们不断创新思维,做到“三由、三向”,即由注重从教育、卫生等知识分子集中的领域选拔党外后备干部,向重视选拔经过基层锻炼、培养,具有较好潜质的优秀年轻党外干部拓展;由注重学术型人才向熟悉市场经济、擅长经营管理的党外干部拓展;由单纯依靠统战部门物色党外后备干部向各有关部门共同推荐拓展,有意识、有目的地把一些有代表性的优秀干部留在党外定向培养,不断拓展党外后备干部数量。

三、扮好“舵手”角色,不拘一格使用党外干部。本着“培养为使用,使用促培养”的原则,积极搭建党外干部成长成才的“绿色通道”。一是做好党外干部的政治安排。现我县人大、政府、政协班子的党外副职配备严格按照上级要求落实到位,检察、法院、司法等机关副职配备多年来从无空缺,乡镇副职配备比例出达到66%,尤其在去年的乡镇换届工作中,确保了无一党外干部落选。另外,在政协委员的安排中,我县充分考虑党外干部的政治地位及党外干部在参政议政中发挥的积极作用,去年换届工作中,共安排了21名党外领导干部任政协委员,其中政协常委12人。二是突破党外干部的正职安排。党外干部的正职安排一直是我县党外干部安排使用的一个缺陷,通过两年来的努力,我县在这方面有了较大的突破,全县目前共有党外正科实职干部8名。我们主要通过先从群团、学校、医院等一些单位和部门的党外正职配备入手,然后向政府工作部门、职能部门过渡,今年,我县将县侨联主席提拔重用到县体育局任党外局长,然后从县妇联提拔了一名党外副主席任县侨联主席,有效地实现了党外正职安排的重大突破。另外,在乡镇人民政府的党外正职配备中,进一步加强巩固,在配备了一名党外干部任城关镇镇长后,去年又选拔配备了一名年轻优秀的党外干部任高塘乡乡长,同时也为全县党外干部的成长和培养作出了很好的示范和榜样。

专题专栏
  • 同心脱贫攻坚,决胜全面小康
  • 衡阳统一战线,在抗击疫情中迎接春天
  • “不忘初心、牢记使命”主题教育
  • 学习宣传贯彻党的十九大精神
  • 衡阳统一战线助力乡村振兴,争创同心美丽乡村

设为首页  |   加入收藏  |   联系我们  |   文章录入

湘ICP备12008669号      中共衡阳市委统战部版权所有