南岳区完善三种机制建设高素质的党外干部队伍
2013-10-31 15:38:52      信息来源:南岳区      作者:谭新华      点击量:

衡阳统战网10月31日讯(通讯员   谭新华南岳区紧紧围绕建设一支数量充足、结构合理、素质优良的党外干部队伍为目标,把握工作重点,凸显工作特色,着力完善三种机制,推动党外干部队伍建设上台阶。

完善选任机制,在党外干部的选拔任用上求“质”。把好入口环节。区委统战部建立了一支100余人的党外后备干部队伍。在党外干部选任上,坚持先进“库”再提拔,不进“库”不提拔的工作思路,通过民主推荐的方式把政治立场坚定、业务水平高和群众基础好的党外人才列入统战部门后备人才管理库,切实把好“入口”关。严格选拔程序。以六个共同为蓝本,严格落实党政领导干部选拔任用工作条例》和《中共湖南省委组织部、中共湖南省委统战部联席会议纪要》精神共同制定工作规划、共同物色选拔,共同培养教育,共同考察人选、共同推荐,共同检查考核;党委在提拔党外干部时,要坚持德才兼备的原则,不因政治需要降格以求,不即时提拔,而是有计划有目标地把重点培养对象放到多个部门多个岗位进行锻炼,待条件成熟时推到合适岗位。提高选用质量。选用党外干部,不仅有量的增长,更有质的提升。根据工作实际加大配备党外干部的力度,不限部门、不限岗位,不拘一格选拔任用党外干部。在规定的必配的政府工作部门配齐配全的同时,大胆选拔党外干部在重要岗位和部门任正职,打破党外干部只能当“花瓶”、做“摆设”的用人意识

完善培训机制,在党外干部的教育方式上求“活”。强理论。坚持每年举办一次党外干部培训班,对党外干部进行党的基本理论政策和统一战线知识培训;通过参加上级党校培训、外出参观考察、举办专题知识讲座等多种形式,加强他们的理论修养、业务学习和实践锻炼,提高他们的整体素质;同时,每年要定期召开党外干部座谈会,听取他们的意见和建议,交流他们在各自岗位上建功立业的成功经验。重实践。本着“干什么学什么,缺什么补什么”的原则,把党外干部放到基层一线、重点工程、重要岗位挂职锻炼,使其积累经验,发挥才能。促交流。采取区直部门之间横向交流、区直部门与街道、乡镇纵向交流,单位内部岗位轮换等途径进行交流换岗,激发干部队伍活力,提升干部队伍素质。

完善考核机制,在党外干部的管理标准上求“高”。完善目标管理。按岗位制定工作目标实行目标管理,进行严格考核,并将考核结果作为提拔使用党外干部的重要依据。实行跟踪管理。建立党外干部跟踪纪实系统,同步记录党外干部的领导行为。统战部门要经常调阅各种记录,并将党外干部的各种记录、汇报材料、考察材料等收集归档,形成党外干部政绩档案。辩证考察评价。看主流、看大节的思路考察评价党外干部,做到既注重党外干部的德才兼备不降格以求,又充分考虑人无完人不求全责备,坚持公平公正评价党外干部。坚持每年定期考核党外干部的履职情况、廉洁自律情况以及政治经济待遇落实等情况,并将考核结果作为提拔、重用、交流的重要依据。

专题专栏
  • 同心脱贫攻坚,决胜全面小康
  • 衡阳统一战线,在抗击疫情中迎接春天
  • “不忘初心、牢记使命”主题教育
  • 学习宣传贯彻党的十九大精神
  • 衡阳统一战线助力乡村振兴,争创同心美丽乡村

设为首页  |   加入收藏  |   联系我们  |   文章录入

湘ICP备12008669号      中共衡阳市委统战部版权所有