衡山县创新党外干部教育培训模式
2013-11-18 17:13:02      信息来源:衡山县      作者:易佳      点击量:

衡阳统战网11月18日讯(通讯员   易佳)近年来,衡山县委统战部将党外干部队伍建设工作纳入领导班子建设的总体规划及党建工作目标管理,积极创新党外干部教育培训模式,切实把党外干部务色好、培养好、锻炼好。

供给与需求统筹。近年来,衡山县统战部通过发放培训征求意见表、组织召开座谈会、个别走访等方式,广泛了解各有关部门和广大党外干部的培训需求及对党外干部教育培训工作的意见、建议。在此基础上,根据全县经济社会发展和党外干部队伍的现状,通盘整合培训资源,科学设计培训计划,实现了党外干部培训需求与组织培训意图高度契合,提高了党外干部培训的针对性和实效性。近3年来,共选送28名党外干部到省市县干部培训班学习,举办了2期全县党外干部培训班,集中培训了156名党外科级干部和后备干部。

理论与实践互动。衡山县委统战部根据培训课程的特点,坚持"以课堂教学为基础、以实践锻炼为载体"的思路,采取理论与实践互动的培训方式。每次培训在安排一定课时的理论业务学习的同时,通过现场教育、实地考察、专题调研等活动,促进理论知识的理解和消化,进一步增强培训效果。培训结束后,还要组织参训人员撰写学习心得,从更深层次疏理培训收获,巩固培训成果。根据党外干部不同的经历、特长、志向等情况,有计划、有针对性地选派一些群众公认、有培养潜力的党外干部挂职锻炼。近2年共选派20名党外后备干部进行挂职、外派交流锻炼。

管理与服务并重。衡山县委统战部注重培训课程管理,每次培训结束后都要对授课教师的教学情况进行测评,根据测评结果调整后续课程的教学内容。整个培训工作结束后,通过发放测评表、召开座谈会的方式,了解参训的党外干部对培训工作的总体评价以及具体的意见、建议,并切实加以整改,提高培训工作水平。注重搞好培训的生活服务,安排专人进行全程跟班服务,及时了解学员的困难,并尽力帮助解决实际问题,受到党外干部的普遍欢迎。

专题专栏
  • 同心脱贫攻坚,决胜全面小康
  • 衡阳统一战线,在抗击疫情中迎接春天
  • “不忘初心、牢记使命”主题教育
  • 学习宣传贯彻党的十九大精神
  • 衡阳统一战线助力乡村振兴,争创同心美丽乡村

设为首页  |   加入收藏  |   联系我们  |   文章录入

湘ICP备12008669号      中共衡阳市委统战部版权所有