关于做好“三侨”考生参加高考信息登记的通知
2019-03-11 17:29:55      来源:衡阳市统战部      作者:

各县市区委统战部:

为掌握2019年我市“三侨”考生参加高考情况,便于及时申请办理优惠加分审核手续,现将省委统战部新修订的《湖南省“三侨”考生参加高考信息登记表》发给你们,请抓紧做好 “三侨”考生认定、登记、报送工作。

鉴于在往年“三侨”考生资料报送工作中出现了身份认定不准确、资料报送不全、审核把关不严等问题,现就相关政策要求通知如下:

一、“三侨”考生界定

2019年参加高考的归侨学生、归侨子女、华侨在国内的子女为当年度“三侨”考生。归侨或华侨收养的子女,如收养关系成立达5年以上,且与养父母共同生活,受其抚养教育,参加高考也可享受照顾政策。外籍华人子女参加高考不属于“三侨”考生。港澳同胞子女不属于“三侨”考生。归侨及华侨在国内的孙子女、外孙子女参加高考均不属于“三侨”考生。中国公民出国留学(包括公派和自费)在外学习期间,或因公务出国(包括外派劳务人员)在外工作期间,均不视为华侨,其子女参加高考不属于“三侨”考生。

二、认定依据和需提供的资料

各县市区党委统战部按照属地管理权限和身份认定依据,对“三侨”考生身份进行认定。在审核查验原件后,考生本人属归侨的需提供归侨身份认定资料或归侨证复印件;归侨子女需提供父(母)的归侨身份认定资料或归侨证复印件以及本人与父(母)的关系证明;华侨在国内的子女需提供我国驻外使、领馆出具的父(母)华侨身份证明,本人在当地的户籍证明,以及本人与父(母)的关系公证或证明;属归侨、华侨养子(女)的还需提供县级以上民政部门出具的收养证书复印件和公证部门公证书。所有考生均需按照要求认真填报《湖南省“三侨”考生参加高考信息登记表》,履行保证真实及追究责任的承诺。《湖南省“三侨”考生参加高考信息登记表》中各级认定意见均使用各级人民政府侨务办公室印章。

各县市区委统战部请于4月20日前将本地区经审核符合条件的“三侨”考生身份认定资料复印件和《湖南省“三侨”考生参加高考信息登记表》一式三份报市委统战部侨务科。市委统战部网站将于5月下旬公示符合申请高考优惠加分的“三侨”考生名单进行相应公示。

三、工作要求

各县市区委统战部要认真学习、深入领会全省统战工作会议精神,切实把握“三侨”考生身份审核认定的相关要求。

县市区党委统战部分管侨务工作的负责同志对本地区“三侨”考生身份审核认定登记报送工作负总责,是第一责任人。具体负责此项工作的同志要认真做好宣传审核认定和资料收集报送工作,严格审核,实事求是,不错报漏报,确保符合条件的“三侨”考生都能享受到政策待遇。对审核把关不严造成严重后果的,将追究直接责任人和相关负责人的责任。

各县市区委统战部要指导考生所在学校、考生和考生家长认真填写《湖南省“三侨”考生参加高考信息登记表》,热情提供咨询服务。要提醒考生及家长在资格审核和普通高校招录工作过程中,弄虚作假骗取优惠加分资格,经查属实的,按照相关规定,取消考生当年的高考或录取资格;已被高校录取的,取消其入学资格或学籍并退回原籍。对利用职权弄虚作假的相关责任人,依纪依法依规追究责任。

资料收集:市委统战部  晏建哲0734-8894042                               

信息审核:市委统战部  秦玉平0734-8894042

举报电话:0734-8866885

 

附件:1.《湖南省“三侨”考生参加高考信息登记表》

      2.《湖南省“三侨”考生认定提供资料明细表》

 

中共衡阳市委统战部

2019年3月4日

 

湖南省“三侨”考生参加高考信息登记表.docx


湖南省“三侨”考生认定资料明细表.docx


专题专栏
  • 衡阳统一战线深入学习贯彻《中国共产党统一战线工作条例》
  • 衡阳统一战线学习贯彻十九届五中全会精神
  • 同心脱贫攻坚,决胜全面小康
  • 衡阳统一战线,在抗击疫情中迎接春天
  • 衡阳统一战线助力乡村振兴战略实施
  • “不忘初心、牢记使命”主题教育
  • 衡阳统一战线学习宣传贯彻党的十九大精神

设为首页  |   加入收藏  |   联系我们  |   文章录入

湘ICP备12008669号      中共衡阳市委统战部版权所有