中共衡阳市委统一战线工作部2019年部门预算和“三公”经费预算说明
2019-02-03 12:56:53      来源:衡阳市委统战部3      作者:市委统战部

中共衡阳市委统一战线工作部2019年部门预算和“三公”经费预算说明

目录

一、部门职能职责

二、机构设置

三、部门收支概况

(一)收入预算

(二)支出预算

(三)机关运行经费安排情况

(四)政府采购预算

(五)国有资产占有情况说明

(六)预算绩效目标说明

(七)“三公”等经费预算说明

(八)其他事项

四、名词解释

五、部门预算公开表格目录

六、公开表格附件

 

一、部门职能职责

中共衡阳市委统战部的主要职责是:

(一)负责组织贯彻执行中央、省委、市委关于统一战线的方针、政策;调查研究统一战线工作情况,向市委提出统战工作的意见和建议;检查统战政策执行情况,协调统一战线各方面的关系。

(二)负责联系各民主党派、无党派代表人士和党外知识分子等党外代表性人士,及时通报情况,反映他们的意见和建议;研究、贯彻党领导的多党合作和政治协商制度以及对民主党派的方针、政策,落实中央、省委和市委关于发挥民主党派和无党派代表人士参政议政和民主监督作用的有关工作;负责为市委同民主党派进行政治协商的组织联络工作;受市委委托,向民主党派、无党派代表人士和党外知识分子等党外代表性人士通报市委有关情况和精神;支持、帮助各民主党派加强自身建设,选拔培养新一代代表人物;协助有关部门帮助民主党派改善工作条件。

(三)负责党外人士的政治安排;负责同级人大、政协领导班子中党外干部候选人的提名推荐;协同有关部门做好政协各专门委员会和政协机关专职领导干部中党外人士的提名推荐工作;按干部管理权限协同有关部门做好县市区人大、政府、政协领导成员中党外人士的考察工作,并提出意见;协助组织部门做好政府及其部门和司法机关党外领导干部的了解、考察和推荐工作;向市委提出党外领导干部任免、调动、交流的意见和建议;负责党外后备干部和新的代表人物队伍的建设工作;负责各民主党派市委、市工商联、市侨联、市台办干部的归口管理工作;协助有关部门管理县市区委统战部部长。

(四)负责调查研究、检查指导有关民族和宗教工作重大方针、政策执行情况;负责联系少数民族和宗教界的代表人物;协助有关部门做好少数民族干部的培养和举荐工作;负责市级宗教团体秘书长以上候选人的审定工作。

(五)负责开展以祖国统一为重点的港澳台和海外统战工作;负责联系海外有关代表人士及出国和归国留学人员;负责做好台胞、台属的有关工作;负责开展对海内外统一战线的宣传工作。

(六)调查研究我市非公有制经济代表人士的情况,提出有关政策建议;开展思想政治工作,团结、帮助、引导、教育非公有制经济代表人士。

(七)负责指导各市县区党委统战工作,协调政府各有关部门的统战工作;指导国有大中型企业以及高等院校、科研院所等单位的统战工作;领导市工商联党组,指导市工商联工作;领导和管理市黄埔军校同学会、市海外联谊会、光彩事业促进会等有关社会团体的工作;联系市民族宗教事务局、市侨联等单位。

(八)负责指导市社会主义学院的有关工作。

(九)管理市委台湾工作办公室(市人民政府台湾事务办公室)。

(十)承办市委交办的其他事项。

二、机构设置

我部现有科室9个,在职人员27人,离退休人员12人,属市一级预算单位。

三、部门收支概况

2019年部门预算编报范围为部属机关一个预算单位。收入为本部机关收入;支出为本部机关运行的经费。

(一)收入预算:2019年年初预算数643.14万元,其中,一般公共预算拨款643.14万元。收入较去年增加75.30万元,增加了13.26%,这主要是因为人员及其工资增加和项目经费增加所致。

(二)支出预算:2019年年初预算数643.14万元,其中,一般公共服务支出546.08 万元,社会保障和就业支出35.08万元,医疗卫生与计划生育支出40.93 万元,住房保障支出21.05万元。支出较去年增加75.30万元,这主要是由于人员及项目经费增加导致一般公共服务支出增加68.99万元,社会保障和就业支出2.28万元,医疗卫生与计划生育支出2.66万元,住房保障支出1.37万元。

具体安排如下:

基本支出:2019年年初预算数为424.64万元,是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及日常公用经费、业务性商品和服务支出。

项目支出:218.5万元。

 预算收支增减变化情况说明:2019年度本单位年初预算数为643.14万元,比上年增加75.3 万元,其中主要是人员工资调增引起。

  (三)机关运行经费安排情况:本部门2019年年初预算机关运行经费共安排65.36万元,比上年度预算增加2.68万元,这主要是工会经费及人员交通补贴的增加。

(四)政府采购预算:2019年年初预算数为0万元。包含:办公设备购置费0万元、其他交换设备及计算机0万元、办公耗材及其他0万元、培训(会议、中介)及其他服务0万元、公车(保险、维修、加油)服务0万元。

(五)国有资产占有情况说明:截止2019年1月1日,本部门共有办公及业务用房447.08平方米(非本部资产);车辆2辆,其中:一般公务用车2辆;单位价值200万元以上大型设备0套。2020年部门预算安排购置车辆0辆,预算安排购置价值200万元以上大型设备0套。

(六)预算绩效目标说明:本部门整体支出和项目支出实行绩效目标管理,纳入2019年部门整体支出绩效目标的金额为643.14万元,其中,基本支出424.64万元,项目支出218.50万元。

(七)“三公”等经费预算:2019年“三公”经费预算数16.20万元,其中:公务接待费8.20万元、公务用车购置费0万元、公务用车运行费8.00万元、因公出国(境)费0.00万元。2019年公务用车购置数0台。会议费预算数6.27万元、培训费预算数32.49万元。

2019年“三公”经费预算数16.20万元,与上年数一致。

   2019年会议费预算数6.27万元,较上年比减少0.8万元,这主要是积落实上级指示,压缩一般性会议支出;培训费预算数2.49万元较上年增加0.59万元。主要是提高干部队伍执政水平和综合素质以及发挥非党和各民主党派参政议政工作需要。

(八)其他事项。

四、名词解释:

1.一般公共预算:是对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。一般公共预算收入即通常所指的“财政收入”,按照2015年1月1日起施行的新《预算法》,改称“一般公共预算收入”。全市一般公共预算收入由地方收入、上划中央收入、上划省级收入三部分构成。

2.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

3.“三公”经费:是指商品和服务支出中的因公出国(境)费用、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。

4.机关运行经费:机关运行经费指为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料费及一般设备购置费、办公用房水电费、公务用车运行维护费及其他费用。

五、部门预算公开表格目录

表一:部门收支总表

表二:部门收入总表

表三:部门支出总表

表四:财政拨款收支表

表五:一般公共预算支出表

表六:一般公共预算基本支出(部门经济科目)

表七:一般预算基本支出(政府经济科目)

表八:政府性基金表

表九:三公经费预算表

                                                                                                                                         中共衡阳市委统战部

                                                                                                                                                2019年2月3日

统战部2019年预算1.xls


专题专栏
  • 跟党走·衡阳统一战线庆祝建党百年系列报道
  • “学党史 学《条例》  明初心 担使命”衡阳统一战线开展党史学习教育
  • 衡阳统一战线深入学习贯彻《中国共产党统一战线工作条例》
  • 衡阳统一战线学习贯彻十九届五中全会精神
  • 同心脱贫攻坚,决胜全面小康
  • 衡阳统一战线,在抗击疫情中迎接春天
  • 衡阳统一战线助力乡村振兴战略实施
  • “不忘初心、牢记使命”主题教育

中共衡阳市委统战部版权所有

湘ICP备12008669号