当前位置:首页 > 基层统战 > 衡东县 > 正文

仁心妙术有大爱,真情实意济苍生
——记党外知识分子旷秋怀
发布时间:2017-08-18 10:34:53【字体: 】点击量:

旷秋怀,男,1955年出生,无党派人士,正县级干部。1981年12月毕业于衡阳医学院医疗系。1975年3月参加工作,衡东县人民医院副主任医师。历任衡东县人大常委会第十二届、十三届、十四届、十五届副主任。衡阳市人民政府优秀科技工作者,衡阳市医学学科带头人,衡阳市医疗技术鉴定专家库成员,湖南省老年药物安全评价专业委员会首届委员,衡东县医学会第七届理事会理事长(会长)。获省科技进步三等奖一项,国家专利一项,发表论文30余篇。

心系患者,倾情服务

他常常说:“医院有作息时间表,而病人的病情变化没有作息时间表。”三十年如一日,无论白天深夜,哪怕是风雪交加,只要他不外出学习或开会,他都坚守在一线岗位上,随喊随到,毫无怨言。在衡东,每天找他看病的人络绎不绝,但他从不嫌累,总是耐心细致地为每一位病人服务,为病人做出合理检查、合理治疗,以拒绝过度医疗为已任,做到可做可不做的检查,坚决不做;可开可不开的药,一律不用;能用简单的药,就不用复杂的药;能用便宜的,就不用昂贵的,为贫苦病人垫付医药费是常有的事。他的这份坚持,就是为了让老百姓看得起病、看得好病。

治学严谨,业精于勤

“医学科学发展日新月异,要不落伍,就得花时间去学、去钻”。这是他治学从医的精神,也正是这种爱钻研的精神,让他在肾脏病、心血管疾病、脑血管疾病方面有了较深造诣。在他的努力下,衡东县人民医院于1989年成为全省首家开展血液透析的县级医院。他开展的高血压脑出血颅内血肿微创清除术、脑室引流术、脑脊液置换术居全市县级医院第一,衡东县人民医院因此成为卫生部挂牌协作医院,他开展病窦综合征安装心脏起搏器,腰椎间盘突出椎间注药复位及止痛β型利钠肽检测指导心衰的诊治等技术填补了全县医疗技术的空白。近年来,他在国家和省级杂志发表论文30余篇,“中西结合胃肠透析治疗慢性肾衰”获省科技进步三等奖,2005年研制“药气健身球”获国家专利。他卓有成效地工作,促进了全县医疗技术的发展。

严以律已,勤政为民

他将“大医精诚”作为自己的座右铭,不慕金钱、默默奉献,始终保持着人民医生的本色,恪守职业道德,全心全意为病人服务。他坚持廉洁行医,廉洁从政,从不谋取不正当利益,带头谢绝病人馈赠的红包。面对利益诱惑,心不为所动,自觉抵制商业贿赂。身为医院行政,他不仅注重学科建设,而且着力加强对全体人员良好医德医风的培养,教育医务人员自觉遵纪守法,不以医谋私,做到关爱患者,爱岗敬业,淡泊名利,全心全意为人民服务。他连续四届,作为党外人士代表被选举任县人大常委会兼职副主任,联系县教科文卫工作,在医改中,以主人翁的精神,为全县医改建言献策,在公共卫生服务方面、农村新型合作医疗等方面作出了积极贡献,推动了全县卫生事业的发展。

儒雅爱好,健康生活

不了解他的人,都以为他就是一个工作狂,难得有什么其他的特长和爱好,但在亲友印象中,他是一位最懂得生活的知识分子。走进他的办公室,旁边随时有一张毛笔字练习台,上面不时有他的习作,他的隶书字在衡东书法界小有名气;他更是衡东冬泳健身的倡导者,虽已花甲,但畅游湘江是常事,而且经常组织团队冬泳;他还是一名热衷于户外徒步运动的爱好者,工作之余,他经常领户外团队走遍衡东的山山水水,而且在此过程中迷上了摄影,不时谦虚地向摄影协会的老师们请教……

杏林四十载,恩泽满衡东。如今花甲之年的旷秋怀但仍坚持工作为病人解除疾苦,为医学传承事业呕心沥血,其渊博的学识、严谨的态度、博大的胸怀是医学继承者追求的典范,不愧是党外代表人士学习的楷模。(中共衡东县委统战部 黄盼勇)

信息来源:衡东县委统战部     分享: