当前位置:首页 > 基层统战 > 衡山县 > 正文

跟着河长去巡河
发布时间:2019-06-21 19:28:58【字体: 】点击量:

衡阳统战网6月21日讯(通讯员 易佳)绿水青山就是金山银山。近年来,湖南省衡山县全面落实河长制,加快了农村环境整治,助力了美丽乡村建设。到底,河长是如何巡河的呢?走,记者带你跟着县级河长去巡河。

6月18日下午,夏日炎炎,艳阳高照,县委常委、统战部长、杏溪港河长谢石中河长要开始巡河了,这就是记者要跟巡的河, 东湖镇杏溪村的杏溪港。

虽然河道不宽,但却是南河主要支流,在东湖镇境内全长7.74公里,上接南岳区原岳林乡老圣殿,下至东湖镇天柱村回龙桥汇入南河,河流与沿途村民生活环境息息相关。

谢石中仔细察看河道情况

为了保障河道清亮整洁,村级河长每周至少要巡查一到两次,不仅要巡查是否有漂浮物等现象,还要关注是否有村民向河道内倾倒生活垃圾,如发现河道中有垃圾,会立即通知河道保洁员对河道进行及时清理。

沿河道顺流往下,谢石中不时拿出手机拍摄河道情况,并与之前的河道照片对比

已到汛期,但记者看到杏溪港的水位并不是很高,水流较缓

在杏溪村委会旁的杏溪港河道边,记者偶遇几位在树荫下乘凉的老人,问起水质改善情况,一位老人脱口而出“清了,现在的水清多了。村民也有了保护的意识,没人再往河里扔垃圾了。”

记者和谢石中河长步行巡视大约1.5公里的河道,虽然身上的衣物也早已被汗水湿透,但有青山绿水相伴,心情舒畅;有清澈、清凉的河水洗去双手的汗水,身体倍感清爽,希望下次还和河长来巡河,一起维护河流生态环境,为建设生态宜人的新衡山贡献自己的力量。


信息来源:衡山县委统战部     分享: