当前位置:首页 > 基层统战 > 衡山县 > 正文

追寻红色足迹 不忘出发初心
发布时间:2019-07-01 15:21:32【字体: 】点击量:


衡阳统战网7月1日讯(通讯员 符建球)6月28日-29日,衡山县委统战部机关支部全体党员前往茶陵县工农兵政府旧址和汝城县沙洲村,开展“追寻红色足迹 不忘出发初心”主题党日活动。县委常委、统战部长谢石中以普通党员身份参加。

在有“湖南最美县委大院”之称的茶陵县委大院,全体党员参观了毛泽东主席在茶陵住室,高低不平的木板床,两把旧椅子,油漆剥落的写字台........。1965年,毛主席重上井冈山时在茶陵县委大院住宿一晚,这是新中国成立后主席唯一一次夜宿县城。茶陵县委常委、统战部长黄勇骄傲的告诉我们,茶陵人一直牢记主席谆谆教诲,传承艰苦朴素品质,县委大院已使用60多年,只简单整修两次,虽简陋狭小,但绿树成荫、庄严古朴,是真正的红色大院。

随后,全体党员参观茶陵县工农兵政府旧址。茶陵县工农兵政府于1927年11月28日成立,是中国革命和井冈山革命根据地建立的第一个县级工农兵政权,史称“共和国摇篮”。在庄严厚重的旧址,大家聆听讲解,瞻仰英烈,触摸九十年前那一段硝烟弥漫的革命岁月...

在“半条被子"故事发生地汝城县沙洲村,全体党员参观《“半条被子”的温暖》专题陈列馆和“半条被子”故事发生地旧址;重温习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上讲述“半条被子”故事的视频讲话,回顾毛泽东、朱德等老一辈革命家早期领导工农革命运动以及红军长征过境汝城时的历史。

1934年红军长征在汝城县沙洲村,3 名女红军借宿徐解秀家中,临走时,把自己仅有的一床被子剪下一半给老人留下了。这半条被子,见证了共产党人的初心,温暖了整个中国。现在,这个曾经穷困的小山村,借助红色旅游,成为精准脱贫和乡村振兴的样板。

通过两天的主题党日活动,支部党员纷纷表示,缅怀了革命先烈,聆听了英雄故事,接受了红色洗礼,将结合“不忘初心牢记使命”主题教育,守初心、担使命,找差距、抓落实,为加快“四个新衡山”建设奉献力量。

信息来源:衡山县委统战部     分享: