当前位置:首页 > 基层统战 > 衡山县 > 正文

衡山县知联会到河南省南街村调研
发布时间:2019-07-30 16:42:29【字体: 】点击量:


衡阳统战网7月30日讯(通讯员 符建球)7月26日-28日,衡山县党外知识分子联谊会到河南省临颍县南街村开展调研,探寻集体经济发展模式,挖掘南街村文化内涵。

南街村总面积1.78平方公里,总人口3400人,从上世纪80年代开始,南街村高举毛泽东思想旗帜,大力发展集体经济,1991年成为河南省第一个"亿元村"。目前,南街村集团下设28家集体企业,村内实行 “工资+供给”的分配制度,村民免费享受水、电、气、面粉、住房、上学、医疗等14福利待遇。南街村成为全国文明村、全国十大名村,集体主义经济的代名词。

走进南街村,都市现代化气息和红色文化气息一齐扑面而来。马路纵横交错,村容村貌整洁清新,工厂、商店、办公楼鳞次栉比,让人感受这是一个都市乡村;高楼上鲜红的毛泽东语录、孙中山倡导的“天下为公、世界大同”和“傻子精神”的标语随处可见,还有一条幸福长廊展示革命历史图片展和本村党员干部的感言,让人恍然走到六七十年代。

调研组一行在文化园区听取了南街村发展历史轨迹介绍,在工业园区近距离感受南街村一流设备、一流管理、一流产品质量,大家走进了风格统一的居民区和从幼儿园到高中现代化高标准的教育园区,在庄严圣洁的东方红广场、朝阳门广场感受浓厚红色文化,通过看现场、听介绍、走访村民等方式,了解南街村的文化底蕴、工业发展、红色旅游和分配方式等各方面真实情况。

“南街村经历过辉煌,也遇到过困顿,走共同致富的道路与习近平提出精准脱贫的方向是相同.....”“南街村党员干部学毛泽东思想、干部群众学雷锋,全面宣传‘傻子’文化,实际上都是社会主义核心价值观.....”“南街的低工资、高福利发展模式,让群众没有‘住房、教育、医疗’的三座大山压力,这种模式值得探讨......。”在随后召开的座谈交流会上,调研组成员各抒己见、讨论热烈。大家一致认为,南街村特立独行发展模式虽然很难复制和推广,但南街村在城镇化和工业化建设、高科技人才引进、村级集体经济发展、乡村文化打造等方面先行先试,坚持公有制经济40余年,留下许多值得借鉴的经验。大家纷纷表示要做好调研活动“下半篇文章”,进一步集思广益,找准与衡山的结合点和发力点,形成一批高质量的调研报告,为乡村振兴战略实施建言献策。



信息来源:衡山县委统战部     分享: