当前位置:首页 > 基层统战 > 衡阳县 > 正文

湖南环境生物职院“同心美丽乡村”服务团助力台源镇美丽乡村建设
发布时间:2019-09-06 11:21:42【字体: 】点击量:

    衡阳统战网9月6日讯(通讯员 龚永标 曾蕾) 9月4日,应衡阳县台源镇人民政府邀请,湖南环境生物职业技术学院党委委员、副院长屈中正率“同心美丽乡村”服务团赶赴该镇,开展美丽乡村建设服务。台源镇党委书记廖俊魁、镇人大主席胡兴良等接待服务团一行。

座谈会上,廖俊魁介绍了台源镇紧紧围绕乡村振兴战略而展开的乡村建设情况。该镇以土生土长的经济作物为发展战略,一方面紧扣“乌莲”品牌,通过申报农业地理标志产品,以此为引爆点,推动乡村发展;另一方面,大力推动台源镇农业产业园建设,但在招商引资过程,不少投资商对于划拨的1300多亩产业园土壤的成分如何、土质怎样以及适合种植农作物类型缺乏了解。针对这些迫切需要解决的问题,邀请学者参与检测、分析并出具报告。一是希望借助湖南环境生物职院教师的专业技术,以科技为支撑改良产业园的土壤,促进经济作物优质发展;二是坚定前来台源镇投资商的信心与决心,让镇政府放心、投资商安心。

屈中正指出,衡阳市委统战部选湖南环境生物职业技术学院作为“同心美丽乡村”合作建设单位,主要是基于学校传承了湖南农学院衡阳分院传统专业,在农林产业发展方面具有优势。对台源镇的土壤情况,会根据投资商与镇政府的需求,因地施策,助力美丽乡村建设。

会后,服务团成员冒着烈日,带着工具,来到东源寺村王新屋组农业产业园,采集了12个样本,将借助检测仪器,通过烘烤、磨碎、消化、溶和等环节,对土壤的有机成分进行检测。

服务团自2018年11月成立以来,已经深入雨母山乡灵山村、南岳区光明村、白果镇棠心村等多个村庄,开展土壤改良、林下经济、特种养殖、旅游开发、油茶林改造、农民创业实训、市场拓展等方面的指导,为农民走向幸福生活、建设美丽乡村添砖加瓦。

信息来源:tzb2     分享: