当前位置:首页 > 基层统战 > 祁东县 > 正文

“爱心”家风代代传——记祁东县女企业家协会副会长陈寿容
发布时间:2017-05-03 16:24:45【字体: 】点击量:

在湖南省祁东县,有一位普通女士,她乐善好施,热心公益,5年来,先后帮扶60多名下岗职工再就业,为500多名老人、留守儿童雪中送炭,共送出了600余床“爱心牌”温暖被,参加各类公益活动30余场(次),捐款捐物价值近100万元。她叫陈寿容,出生在一个普通的农家,是祁东县女企业家协会副会长、富安娜祁东祁阳代理商、祁东有名的“爱心一姐”。 

陈寿容的爱心来源于家风的传承。幼时,陈寿容与奶奶最为亲近。那时,家里经济条件并不宽裕,但奶奶却是有求必应。六岁那年夏天,正吃午饭时,一个衣衫破烂的老人走进院子,自称饿极了讨口饭吃,邻居见状纷纷关门,但奶奶客气地把老人叫进屋请上了饭桌,盛了热饭端给老人,待老人吃完,又量了几筒米装进其随身携带的布兜。奶奶说,自己一餐没吃饿不死,但这位老人已经饿了几天,就靠这一餐续命,再说家有田土,身体健康,只要肯劳作就不怕没吃的。在陈家方圆几十里,奶奶是出名的善人、好人,但凡乡邻相求,有粮出粮、有力出力,从不吝啬。陈寿容小时候不理解奶奶的善举,奶奶回答她“多做善事,不积阳功积阴功”。

这句话,让陈寿容铭记在心,伴随着她一路成长,做到内化于心,外化于形,无论走到哪里,始终与人为善。平时,凡亲朋邻友求学治病,她有难必帮,有钱必借,确有困难的借钱后还她时,主动让对方续借。村里刘大爷儿子媳妇在外打工,孙子上高中缺钱,陈寿容借他2000元,年底老人还钱时,得知老人为不失信而借钱还债,她不忍收钱,但为老人不失面子,便让他续借。

爱出者爱返。 勤奋、善良的陈寿容也得到了身边亲朋好友和上司的眷顾,她15岁南下打工,从流水线工人到仓管、采购员、再到公司高管,年薪达60余万元。2009年,本已在广州定居的她随丈夫回祁东创业,做富安娜床上用品代理商,其事业发展之路也顺风顺水。

2012年冬天,她听说祁东县委统战部要在洪桥街道大桥社区慰问贫困老人,主动提出为每个贫困老人送一床被子。当时,对于生意还正在起步阶段、收入不多的陈寿容来说,此举遭到亲友和家人反对:“世上困难人家多的是,你又不认识人家,去凑什么热闹?!有亲戚也找到她:我家境也不好,你送被子给别人,陌生人会领你的情吗,你送给我,会永远记你的好。”

面对众多不解,陈寿容耐心解释:“每个人都会有老的那一天,都会遇见意想不到的困难,我送被子给老人,让他们冬天睡觉暖和,自己心里也舒适呢”。经陈寿容耐心解释,他的家人也由当初的不理解变成支持,2013年冬天,陈寿容冒雨下乡慰问感染风寒,丈夫不但殷勤照顾,还主动帮她当司机,这让陈寿容信心倍增。从那时起,陈寿容年年春节都到敬老院、社区、偏远农村去慰问,对老人嘘寒问暖送上温暖的被子和礼物。此后她又发起了“敬老扶幼”爱心义卖活动,将义卖获得的百分之五的利润,用来救助老弱妇孺等困难群体。

陈寿容多年持之以恒热心公益做好事,别人问她图的什么?她回答:“从未想要图什么,只是觉得象奶奶那样与人为善也是一种幸福和快乐。”无论大事小事,陈寿容总是设身处地为别人着想。她身边朋友评价说,哪怕有一只蚊子腿,陈寿容也愿意分一半给别人。熟悉她情况的祁东县工商联副主席马勇说:“陈寿容不是祁东县最大的老板,但她是祁东做公益事业最热心的老板之一。”

陈寿容说:家里最宝贵的财富,就是祖辈留下来的口头禅“多行善事多积德”。她将努力传承并发扬光大。(通讯员 谭琴芝)

信息来源:祁东县委统战部     分享: