当前位置:首页 > 基层统战 > 祁东县 > 正文

放弃百万年薪做“猪王”——党外人士中的创业先锋陈文彬
发布时间:2017-05-10 17:46:47【字体: 】点击量:

  在祁东县洪桥街道高音桥山上,有这样一位创业青年,他平时深居简出,黝黑结实、勤劳睿智,人们亲切地称他为“猪王”。他毕业于北京工商大学,放弃深圳国企营销高管百万年薪,选择回到家乡祁东养殖藏香猪。在很多人眼里,有些不可思议。他就是党外人士中的创业先锋——陈文彬。

回家乡能闯出一片天

陈文彬时常敬佩在北上广深的打拼友人,更敬佩回到家乡,从无到有的打拼创业者。虽然人们常说祁东这小地方基础差、市场小、软硬件不足,还有各种脏、乱、差和霸蛮,相比深圳可称为“蛮荒”之地,但对他来说家乡是他魂牵梦绕的地方,因为有牵挂的亲人,有亲爱的父老乡亲。于是,怀着对家乡的热爱,他决定“一切从不可能开始”。

2013年初陈文彬投资成立湘香生态农场。他独辟蹊径竟然从西藏林芝拉回几头吓人的“野猪”——藏香猪开始养殖。农场交由专人管理,自己则继续在深圳上班,奔走于全国各地,算是两不耽误。但在2014年下半年,一期农场扩建成功后,80来头种猪开始陆续产仔,突然这大家庭中多了快600头仔猪,农场压力陡增。家中电话也逐渐多了,怨言也多了,计划内的资金开始透支了,很多大猪眼瞅着越长越大,越吃越多了,每月近十万的开支如何长远支撑……

刚开始,陈文彬的确有些手足无措。一边是工作,一边是投下近200万的农场,该何去何从?回家乡创业去,在那里也能闯出一片天!终于,他冒全家之大不韪,毅然辞职,带着妻儿放弃深圳的一切,回到家乡,准备放手一搏。一口气拿下近6000亩土地,投建二期基地和准备三期农场。着手搭建营销体系,通过电商加体验模式,利用全国的快销界人脉网,很快就卖出了第一批年猪。朋友们品尝后的大赞特赞更加坚定了他当初的选择。

探索创先发展途径

多年营销经历为陈文彬探索出全新的养猪模式--土法回归农业+立体体验农场。

生态体验农场包括农家乐特色基地、藏香猪体验农场和果蔬种植体验基地。基地内空气新鲜、风景如画。采用“私人订制”式的服务,客人提前预定后,农场会为你安排好菜单,选用的都是农场菜地里出产的新鲜蔬菜和土生土长的鸡鸭鹅。而客人除了品尝这“高原之珍”外,还可以尽情体验真正的农家生活,摘菜、钓鱼、挖红薯,或者自己割草投喂藏香猪。在喂养方式上,他研发的微生物、益生菌发酵床养殖法让整个养殖过程废气污水零排放、无蝇无蚊,有益于当地环境保护。

创业辐射惠及家乡

陈文彬的立体体验农场解决了当地50余人的就业问题,还发展了乡村旅游,丰厚了本地村民荷包。他还带动村民养殖藏香猪,免费为村民提供藏香猪养殖技术,采用统一防疫措施、统一品牌、统一销售的产业化经营模式,与广大养殖户结成了紧密的利益共同体,一起创业脱贫致富。

戴着“猪王”这个头衔,陈文彬觉得,应当领受!(通讯员 谭琴芝)

信息来源:祁东县委统战部     分享: