当前位置:首页 > 基层统战 > 祁东县 > 正文

祁东县:红色之城、黄花之源
发布时间:2019-05-10 16:16:54【字体: 】点击量:

衡阳统战网5月9日讯(通讯员 雷玉林)近日,《决胜:衡宝之战》影片出品方广东盛视文化影视有限公司,在北京祁东商会副会长李玉林、监事张志高,官家嘴商会会长蒋友吉,黄土铺商会会长萧双民,祁东县委宣传部相关负责人的陪同下,来到当年衡宝之战主战场——湖南省衡阳市祁东县,实地察看了衡宝战役的主要激战地麓门前、解放军临时指挥部遗址、国民党临时指挥部遗址,聆听当地老人对当年战事的回忆,并在衡宝战役烈士纪念墓前缅怀革命先烈,共同追怀当年革命将士为了祖国统一,浴血奋战、不怕艰难、不怕牺牲的大无畏精神。随后,一行人来到四明山国家森林公园,进一步挖掘影片里当年的故事。

七十年前,人民解放军同国民党军队在衡阳市、宝庆地区两地展开了一场激战,史称衡宝战役,又称中南战役,它与海南岛战役、西南战役并称为解放军渡江后的三大战役。七十年后的今天,《决胜:衡宝之战》作为国防万映计划片和新中国成立七十周年献礼片,在相关部委和中国电影基金会的高度重视下,以及广东省委宣传部的大力支持和推动下,已于今年4月16日开机,目前正处于进行紧张拍摄中。影片将于国庆后在全国院线隆重推出,同时还在军队、学校、党政机关、企事业单位巡回展映。

该项目由国家电影总局审批通过,相关部门对该影片高度重视。《决胜:衡宝之战》不仅仅是一部主旋律电影,也是一份期望。当年,在开国大典上的礼炮声中,衡宝战役粉碎了国民党划江而治的企图;如今,在建国七十周年的礼炮声里,《决胜:衡宝之战》表达着祖国对台湾回归的热切期望。让我们铭记历史,捍卫信仰,致力于中华民族的伟大复兴,致力于祖国的完全统一。

“战地黄花分外香”。当年衡宝战役的主战场——祁东县,目前已经成为我国黄花菜的主产地,而当年衡宝战役的核心战场黄土铺、官家嘴等地更是成为祁东县黄花菜的主产区。同时,祁东县与台湾花莲县也进行了多次友好交流,就黄花菜项目达成了多项合作协议。

“一部影片可以兴旺一座城市。”该影片项目得到祁东县委县政府主要领导的高度重视和全力支持,并表示将祁东县对衡宝战役相关红色资源进行进一步保护与开发,并以此为契机带动祁东县黄花菜产业发展。《决胜:衡宝之战》登上银幕之际,即是祁东县这个红色之城、黄花之源在世人面前盛放之时。

据悉,全民国防教育万映计划(简称“国防万映”)是由国家国防教育办公室、国家电影局共同主办,中宣部、教育部、民政部、文化部、网信办、全国总工会、共青团中央、全国妇联参与支持,中国电影基金会承办的大型电影公益活动。自 2009 年实施以来,在国家国防教育办公室及国家电影局的具体指导下,始终秉持“用电影讲授国防教育课”的宗旨,宣传推广国产优秀主旋律影片,以广大青少年学生、机关企事业单位和民兵预备役人员为重点,兼顾其他社会群体,组织公益展映活动。展映形式采取影院放映为主,网络放映与流动放映相结合的方式,截止2018年,在20个省(区、市)开展主题放映活动41755场,吸引近4000万人次以观影的方式接受国防教育。


信息来源:祁东县委统战部     分享: