当前位置:首页 > 基层统战 > 祁东县 > 正文

有吉食品:黄花故里助脱贫,听取赞声一片
发布时间:2019-06-05 09:51:28【字体: 】点击量:

衡阳统战网6月4日讯(通讯员 雷玉林)自全国工商联号召开展“万企帮万村”精准扶贫行动以来,湖南有吉食品有限公司积极响应县委统战部、县工商联号召,全力参与帮扶行动,取得良好成效,得到省、市、县各级部门高度肯定和广大贫困户的点赞。今日,全省“万企帮万村”精准扶贫行动先进表扬暨“万企帮万户”行动动员大会上,湖南有吉食品有限公司被省委统战部、省工商联、省扶贫办、省光彩事业促进会联合授予“湖南省‘万企帮万村’精准扶贫行动先进民营企业”荣誉称号。

湖南有吉食品有限公司坐落于“中国黄花菜原产地之乡”一一祁东县官家嘴镇,是主要从事黄花菜种植加工销售为一体的综合性省级农业产业化重点龙头企业。公司拥有黄花菜自营出口权,在全国拥有营销网点58个,产品出口到泰国、越南、马来西亚、印尼、新家坡等东南亚国家,年销售近一亿元。旗下“有吉”牌系列产品相继获得“湖南省著名商标”、“无公害产品”、“有机食品”、“绿色食品”、“湖南名优特产认定商品”认证。公司先后被授予“湖南省电子商务示范企业”、“湖南省农业产业化龙头企业”、“湖南省‘万企帮万村’精准扶贫行动“先进民营企业”等荣誉称号。

建基地、种黄花,积极参与“万企帮万村”。2017年,公司响应“万企帮万村”精准扶贫号召,与官家嘴镇清水塘社区(贫困村)签订“基地建设合作协议”。通过“公司+合作社+贫困户”的经营模式,开展黄花菜产业扶贫,建设生产基地483亩,安置贫困劳动力52人(包括黄花菜基地种植管理人员),开展免费技术培训500多人次。至今,清水塘社区累计脱贫69户276人,减贫率达98%。目前,公司拥有标准化黄花菜绿色产品基地5000余亩,辐射带动周边农民种值20000余亩。

筹资金、兴园区,努力夯实扶贫基础。公司与祁东县邮政公司联手合作,邀请国内八家邮政公司及数家知名经销商开展全国性扶贫赞助活动(每销售一包黄花菜赞助1元),仅活动当天,就与全国的八家邮政公司签订了5万包销售合同,与20家经销商签订了年销售20万斤的合作协议,不仅进一步拓宽了黄花菜的销售渠道,而且为祁东县筹措了扶贫专项资金26.8万元。目前公司正与百仪科技产业集团、北京中冶安顺达建设总公司合作,在祁东县官家嘴筹建黄花菜特色产业园,新建黄花菜标准基地11000亩,通过产业园区示范带动作用,推进祁东县黄花菜产业化提质增效,促进农户特别是贫困农户的增收,进一步夯实产业脱贫致富基础。

强信心、稳增收,深入开展“委托帮扶”。公司努力探索构建扶贫经济组织与贫困农户利益联结机制,大力推行“龙头企业+基地+贫困农户+市场”产业扶贫委托帮扶模式,2017年与归阳镇、凤歧坪乡共8个村145户400名贫困户签订了产业帮扶协议,2018年又在金桥镇、粮市镇共17个村192户500名贫困户签订了产业帮扶协议,帮助带动贫困户发展产业,实现稳定脱贫致富,同时公司每年对贫困户鲜菜收购价均高出当地市场价格2-3毛钱一斤,仅2018年与公司签订委托帮扶的贫困户年均增收超过3000元。

亮特色、树典型,携手十八洞村共同脱贫。公司根据自身特色主动与湘西花垣县进行对接,开展黄花菜产业精准扶贫。2019年4月,公司同花垣县双龙镇马鞍村、张刀村签订了十八洞片区村级集体经济示范基地、黄花菜标准化种植基地建设合作项目,其中张刀村黄花菜基地项目总投资 50万元,种植黄花菜128.7亩。该项目实施后第二年将实现量产,每亩实现利润4800元/年以上,可带动贫困人口304人脱贫致富,整村实现集体经济收入10万元/年以上。黄花菜之乡与精准扶贫首倡地的精准对接,将打造出产业精准扶贫的新典型。


信息来源:祁东县委统战部     分享: