当前位置:首页 > 基层统战 > 珠晖区 > 正文

民革珠晖工委为百岁老兵张聪庆生
2020-05-12 15:44:23      信息来源:珠晖区委统战部      作者:魏斌、唐海辉      点击量:

    5月10日,民革衡阳市委会、珠晖民革工委(支部)、衡阳星光爱心会的部分志愿者们共同为抗战英雄张聪庆贺百岁生日。

 

    抗战老兵张聪,1920年5月5日出生,安徽省五河县人。黄埔军校16期步兵科毕业后,分配到第5军200师600团一营一连任排长。1939年11月中旬,为阻止日军北犯,掩护军主力集结南下,作为先头部队轻装紧急赶赴南宁,在南宁二塘与日军相遇,在团长邵一之的带领下,英勇顽强、浴血奋战两天两夜。激战中,张聪带领全排奋勇抗敌,不幸左小腿中弹受伤,在战友搀扶下,步行30多公里山路,才得以突出包围圈。张聪腿伤治好后,调入200师补充团任排长,专门特训新兵。

年已百旬的张聪依然坚持在家读书看报,关注时事,坚持学习。老兵们用自己的经历和品格影响着一代又一代,同时也为我们广大青年树立了学习的榜样。

民革衡阳市委会专职副主委郭露璐、市委会副调研员谢军参加活动。

     分享: