当前位置:首页 > 基层统战 > 蒸湘区 > 正文

建议打造专业旅游职业学院,助推补齐旅游经济短板
发布时间:2016-12-23 20:27:14【字体: 】点击量:

    陈昌平(衡阳市政协委员、致公党衡阳市委委员、蒸湘区委统战部特邀信息员、衡阳技师学院发展规划处副处长)反映:为了认真贯彻周农书记在中共衡阳市第十一次代表大会上的《贯彻五大发展理念,坚持全面从严治党,为建设“五个新衡阳”而努力奋斗》报告之精神,着力补齐旅游经济短板,大力实施全域旅游战略,使旅游成为全市经济发展的领跑产业,大量培养能够满足旅游产业转型升级和发展的旅游专业人才势在必行,建议打造专业旅游职业学院,助推补齐旅游中高职衔接短板。

    目前,我市有中等职业学校36所,开设旅游服务与管理或类似专业的学校有10余所。但在2010年前后,开设该类专业的学校曾经达到16所,且有一所专业的衡阳市旅游学校,但经过6年的发展,该专业不仅没有发展壮大起来,反而由于过于分散、学校与学校之间老死不相往来,导致每所学校都招生难、招生少、每所学校都没有将该专业作为重点建设专业进行重点建设,教学投入非常有限、教学质量难以提高、学生就业不理想,进而进一步影响招生和就业,形成恶性循环,最终导致旅游学校倒闭、不少学校的旅游专业停办,不少学校长期只能招到1-2个班级的学生。

    打造高品质的旅游品牌必须有高素质的旅游产业专业技术人才作支撑。因此,建议:

    1、取天时地利人和的优势,将南岳区职业中专改造建设成为南岳旅游职业技术学院(含中专、大专两个层次),专设旅游与酒店管理及服务相关专业,包括酒店高级管理、酒店服务与管理、旅游服务与管理、涉外旅游、美容美发与形象设计、烹饪工艺与营养、旅游工艺产品设计与开发、空中乘务、家政服务、旅游商务英语等。

    2、将该校其他专业整合到本市其他中专学校去,同时也将本市其他中高职院校(含技工院校)的旅游相关专业教育资源整合到该校中来,以培育和提升我市旅游产业技术人才。

    3、加大投入,打造旅游教学品牌,采用PPP模式建造一所既能对外接待游客创收又能满足学生实习实训需要、集吃、住、娱乐、学习、休闲等多种功能的“旅游教学宾馆”,宾馆全体员工上至管理人员、下至各类服务员都为该学院的教职员工和学生。

    4、在南岳区开辟一条靓丽的学生导游专线,既能吸引游客眼球,又同时为南岳和学院做宣传,还为学生创造最好的实习实训环境。

    5、花大力气引进旅游专业顶尖管理人才和技能大师、培养和引进一批一流的教学名师。


信息来源:蒸湘区委统战部     分享: