当前位置:首页 > 基层统战 > 蒸湘区 > 正文

关于规范洗车行业管理的建议
发布时间:2016-12-30 16:56:28【字体: 】点击量:

    陈晋汉(蒸湘区委统战部办公室科员)反映:随着居民生活水平的日益提高,私家车大量增加,洗车行业已成为了一项新兴服务行业,洗车点已经成为完善城市功能的重要服务设施。衡阳的洗车店也是遍地开花,大大小小的洗车店已遍布大街小巷。但从洗车行业的现状来看,由于缺乏统一规范管理,在给广大车主带来便利的同时,也存在一系列不规范的问题。具体体现为:

    1、洗车店(点)秩序混乱。洗车业务属于汽车美容和维修行业,有的洗车店就在汽车维修店内。由于设备简单、手续简便、人数不多,居民小区、道路两边等地洗车店遍地都是。这些地方车辆随意停放,损坏道路交通设施等情况经常发生。

    2、占道经营比较普遍。在这些店面中,条件好些的在室内洗车,条件差的直接在人行道甚至在非机动车道上洗。有的搞流动洗车,在居民小区随意停放,导致污水横流,严重影响市容市貌和居民小区卫生。由于人行道被占用,行人不得不走上非机动车道或机动车道绕行,给市民的生活带来了不便,也给交通安全留下了隐患。

    3、水资源浪费严重。根据相关调查,微水(无水)洗车、蒸汽洗车、循环水洗每辆车耗水基本不超过60升,但如果直接用水管冲洗车辆,车均耗水量较大,约100升。我市大部分洗车店的用水都直接与居民生活用水连接,不具备回收利用中水的设施设备,造成水资源的极大浪费。

    4、严重污染环境。许多临街经营的洗车店,没有设置沉淀池、除油池、储水池、隔离槽(沟)、污水循环处理、除尘、降噪音等设施,洗车用水尤其是洗洁精等处理后的污水、泥沙未经排污处理直接排入城市的下水道,给下水道的排水带来了隐患,污染城市环境。

    针对洗车行业存在的问题,提出以下建议:

    1、深化部门协作机制。应依据建设部颁布实施的《城市车辆清洗管理办法》,制订适合我市的地方性法规或条例来规范洗车业的发展。设置整治专门工作组,加强洗车店(点)监管工作,实现对洗车业的有序引导、规范管理和健康发展。建立和完善由公安、城管、环保、水务、交通等多个部门组成的洗车行业监管联动执法机制,在立足职能职责分工的基础上,认真开展联合执法。此外还应加大市场巡查力度。对城乡接合部、主要道路交通干线两侧、居民区等违法经营洗车店集中的地区进行拉网式巡查,防止违法问题死灰复燃。

    2、强化洗车行业用水管理。严格执行国家、省市对用水有关要求,针对洗车店存在转供用水现状,督促相关部门及时安装单独计量水表,实行高耗用水行业价格,规定对洗车店实行用水定额和阶梯水价管理。通过利用价格杠杆作用,提高洗车店使用循环用水、低耗水洗车技术的自觉性,促进节水减排、环保洗车进程。

    3、规范洗车店标准。相关部门应加强对洗车店选址区域、场地规模、外观要求、内部设施、功能布局、节水环保、水循环、利用等进行检查监管,杜绝占道经营、随地排污等违法行为。

    4、大力推广节水洗车方式。一方面,推广中水回用,将洗车业与污水处理厂结合起来布局,利用污水处理厂达标排放的水进行洗车,既可节省水资源,又可降低洗车成本。另一方面,采用闭路循环洗车、蒸汽洗车、无水洗车等先进技术,减少洗车用水量。

信息来源:蒸湘区委统战部     分享: