当前位置:首页 > 机关党建 > 正文

不忘初心,方得始终
2014-03-25 10:52:11      信息来源:市委统战部      作者:曹竹华      点击量:

  衡阳统战网3月21日讯(通讯员 曹竹华)党的群众路线教育实践活动开展以来,市委统战部认真贯彻落实中央、省委、市委有关精神,在前段时间组织学习的基础上,于319日至21日,又专门组织了三天集中学习,采取组织封闭式学习会、各科室分组讨论、观看专题教育片、集中交流讨论等集中学和个人学相结合的、灵活多变的方式。集中学习的主要内容是:学习中国特色社会主义理论,学习党的十八大以来习近平总书记一系列重要讲话,中央、省委、市委关于加强作风建设和反对“四风”的相关规定,学习中央、省委、市委领导在党的群众路线教育实践活动部署会议上的讲话和相关会议精神,深入学习习近平总书记关于“衡阳破坏选举案”系列指示精神,围绕“六问”开展大讨论,学习党章、党纪和党规等。

  319日下午,市委统战部举行了党的群众路线教育实践活动集中学习会第二次会议。市委统战部常务副部长陈群洲指出,学习教育是搞好整个活动的基础和前提。部机关全体党员干部要从思想上高度重视,保持政治敏锐性。要在态度上严肃认真,保证学习的严肃性。要紧密联系实际,把学习教育和查摆问题、解决问题结合起来。

  320日上午,组织部机关全体党员干部赴市佛教协会会议室开展集中封闭式学习。全体党员干部原原本本学习了《论群众路线—重要论述摘编》、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》、《党政机关厉行节约反对浪费条例》等内容。

  320日下午,各科室分组开展讨论。各科室围绕已学习的相关文件,结合科室工作侧重点、自身不足、如何增强思想和行动的自觉性撰写心得体会,并开展讨论。

  321日上午,市委统战部组织部机关全体党员干部观看《苏联亡党亡国20年祭——俄罗斯人在诉说》专题教育片。该片全景式地揭示了苏共执政70多年的成败得失,深刻剖析了世界上第一个社会主义国家一夜之间分崩离析、迅速垮台的历史教训。观看教育片后,部机关全体党员干部认为,要从苏联亡党亡国的历史中汲取教训,做到始终坚持共产党领导,保持党与人民群众的血肉联系的信念,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。

  321日下午,部机关全体党员干部按照“人人要参加、人人要发言、人人有材料”的总体要求,围绕习近平总书记“六问”、“我的群众观”、“入党为什么、为党干什么”等内容进行专题讨论。讨论会上,气氛热烈,部机关全体党员干部踊跃发言,争先恐后地交流学习心得、分享学习成果。三个小时的讨论后,大家仍意犹未尽,纷纷要求再增加一次专题讨论会。

  三天的集中学习,大家白天认真听辅导,晚上自学找问题,静下心来写体会,世界观、人生观、价值观在对照检查中不断升华,“入党为什么、为党干什么”等问题在深刻剖析中更加清晰。正如市委统战部常务副部长陈群洲在谈学习体会时,引用的《华严经》中“不忘初心,方得始终”一言,作为一名党员干部,只有时时提醒自己,不忘初心,不忘我们在党旗下的誓言,一辈子忠诚于党的事业,一辈子全心全意为群众谋利益的,才能确保我党事业永葆生机,才能解决好党员干部联系服务群众“最后一公里”的问题。

  市委统战部副部长伍祥乐、张永英,纪检组长周其钢,副调研员邹文胜、许卫参与学习并发言。

     分享: