当前位置:首页 > 机关党建 > 正文

市委统战部召开2014年统战理论重点课题调研工作调度会
2014-06-27 19:23:57      信息来源:研究室      作者:唐鹏      点击量:

衡阳统战网6月27日讯(通讯员 唐鹏)今年,衡阳市将省委统战部委托课题《风景名胜区宗教活动场所规范建设情况调研—以南岳为例》作为全市统战理论重点调研课题。为此,市委统战部高度重视,认真筹备,成立了以省委统战部纪检组长杨广林为顾问、市委副书记邓群策为组长、市委统战部常务副部长陈群洲为常务副组长的高规格调研工作领导小组,并于627日下午,召开专题调度会,安排部署课题调研工作。

会上,市委统战部纪检组长周其钢对课题背景及调研工作筹备情况作了详细介绍,并传达了省委统战部对课题调研工作的指导意见和基本要求:一是立意要高。调研的成果要具有一定的指导性和实用性,能为全国宗教场所的规范建设提供经验和借鉴;二是切口要小。要以南岳宗教场所为调查典型、以佛教场所为研究主体、以宗教财务管理为思考切口,明确重点,深层挖掘,创新突破;三是对策要实。调研提出的对策建议既要符合宗教仪规,又要能体现宗教事务管理法制化制度化的要求。

市委统战部常务副部长陈群洲对调研工作作了具体要求并强调:一要明确调研的意义。本次调研是在南岳教风创建得到中央、省市肯定的背景下开展进行的,是全省统战理论研究的重点课题之一,各级领导高度重视,意义特别重大;二要明确调研的任务。此类课题角度大、涉及广、内涵丰富,既是热点又是难点,且时间紧迫,工作量巨大,参与调研的全体人员务必要明确任务,细致筹备,高效推进。三要明确调研的要求。对调研工作要高度重视,统筹安排,协同配合,升华成果,以能指导推动实践、提供经验借鉴为目的,争取成果在中央、全省获得荣誉。

会议由市委统战部副部长、市工商联党组书记伍祥乐主持,市委统战部纪检组长周其钢、南岳区委统战部部长胡书伟、市委统战部相关科室负责人、市民族宗教局相关负责人、市佛教协会和道教协会相关负责人参加了会议并作讨论发言。

     分享: