当前位置:首页 > 建言献策 > 正文

关于呼吁加强对共享单车停放管理的社情民意
发布时间:2017-08-02 16:03:16【字体: 】点击量:

周文(民革珠晖区工委主委、市政协委员)反映:共享单车起初投放的初衷是解决市民出行“初始一公里”和“最后一公里”的有效便利交通工具。目前,我市的共享单车投放量呈爆发式增长,现已突破3.3万辆。然而,在方便市民出行的同时,也导致乱停乱放现象加剧,少数用户不文明停放共享单车的现象随处可见,在主干道的马路边、人行道、花坛里、乡村道路、家属区等等,只要有人走的地方就能见到横七竖八的共享单车,严重影响市容市貌和出行安全。

由此提出以下建议:

一、相关部门要根据共享单车的实际停放需求,在商业、景点、广场、公交站、办公楼、学校、医院、码头、住宅等区域设置共享单车停放区,停放区标志样式采取白色自行车图案和“P”停车标志,样式要统一,要与机动车停车位区分。

二、共享单车企业应承担起主要的管理责任,确保车辆归位停放,减少对市容市貌与城市交通的影响,保障骑行安全,避免不安全事件发生。共享单车企业可与环卫部门合作,发动环卫工人参与停放车辆归位放置。交警、城管、环卫等部门要主动作为,对乱停放妨碍交通、影响市容的车辆及时予以纠正,对投放共享单车企业加强管理并建立管理考核机制。

三、建设并健全用户“信用分”评价体系,有效约束乱停放等不文明用车行为。对乱停乱发的自行车驾驶人,根据《中华人民共和国道路交通安全法》的有关规定:“非机动车乱停放影响他人通行的将被处以20元的处罚”,该罚款可由共享单车企业网络平台进行代扣并上缴财政;对乱停乱发达到三次以上的驾驶人,利用互联网的优势,将其纳入共享单车微信诚信的黑名单。  

信息来源:珠晖区委统战部     分享: