当前位置:首页 > 建言献策 > 正文

关于当代大学生理想信念与统战工作的若干思考
发布时间:2017-11-21 16:55:43【字体: 】点击量:

统一战线是夺取革命、建设、改革事业胜利的重要法宝,是全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴中国梦的重要法宝。当前,我们正在协调推进“四个全面”战略布局,努力实现中华民族伟大复兴的中国梦,这是一场具有许多新的历史特点的伟大斗争。面对宏伟的事业、艰巨的任务,必须凝聚各方面力量共同奋斗。

当代大学生将成长为中国第一代经历了市场经济和全球资本主义洗礼,经历了东西方各种思想文化碰撞,在物质丰裕、国家逐渐走向富强,自身科学文化素质也大大提高的基础上,有条件、有能力对人生、对社会,对世界进行更理性和深入的思考,乃至上升到理论层面的工人阶级,必将成为未来社会主义建设的中坚力量。这样一支队伍,这样一支新生力量,以数以亿计的巨大规模出现在世界的东方,这是中国历史乃至世界历史上前所未有的一件大事,对中国的命运、世界的命运和社会主义事业的前途会有重大的影响。

不过当代大学生还存在着一些问题。比方说北大钱理群教授说:“我们的一些大学,包括北京大学,正在培养一些‘精致的利己主义者’,他们高智商,世俗,老到,善于表演,懂得配合,更善于利用体制达到自己的目的。这种人一旦掌握权力,比一般的贪官污吏危害更大。”还有相当一批大学生对未来很迷茫,没有理解自己在社会主义现代化建设中的重要地位。这些问题本质上都是当代大学生理想信念问题的表现。如何树立马克思主义的理想信念,把当代大学生团结到加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴中国梦的统一目标中来,是当代统战工作的重要任务。

一、当代大学生在理想信念问题上的困惑

当代大学生正处于理想信念成型期,思想活跃,自尊意识强,成才愿望强烈,又经历了市场经济和全球资本主义的洗礼,经历了东西方的各种思想文化的碰撞,这些都给他们的理想信念带来了严峻的挑战。当代某些大学生在理想信念上面临的困惑,主要可以概括为三个方面:

1、如何看待远大理想与当前现实的距离

2015年,中国在校大学生规模达到了3700万。2016年全国高校毕业生人数达到了765万。在如此众多的人群中,很多大学生就显得不自信了,觉得自己只是万千大学生中渺小的一位,自己的地位无足轻重,降低了自我定位,缺少了“我们能够改变一切,我们正在改变一切”的自信心和历史责任感。共产主义理想是美好的,但现阶段我国确实存在着种种不容忽视的社会问题,如贫富差距拉大、道德素质滑坡、消极腐败现象、环境生态问题等。因此有些大学生觉得现实阻力太大,共产主义理想难以实现。

2、如何看待理想信念的坚定性、社会性与个人独立思考的开放性、独创性的关系

当代大学生文化水平较高,视野广阔,又经历了市场经济和全球资本主义的洗礼,独立思考能力强,越来越追求自己的个性。所以一些大学生认为坚定的理想信念会限制自己个性的发挥。

3、如何看待理想信念与专业学习的关系

很多当代大学生重视专业学习,轻视树立理想信念,认为专业学习才和自己未来的生活息息相关,而理想信念只是可有可无的东西。

二、帮助当代大学生树立马克思主义的理想信念是当代统战工作的重要任务

当代大学生未来是实现中华民族伟大复兴中国梦的中坚力量,如何帮助他们解决现实中的困惑,树立马克思主义的理想信念,是统战工作的重要任务。

1、理解共产主义理想的特点

共产主义理想是人类历史上最美好的理想,那时生产力高度发展,物质财富极大丰富;人们的思想觉悟和道德品质极大提高;全社会实行“各尽所能、按需分配”的原则,人人都可以过上幸福美好的生活。这实际上和当代大学生所追求的幸福美好的生活是一致的。而且实践证明,它是符合人类社会发展客观规律的科学预见,它这一理想的实现,具有历史的、客观的必然性。共产主义理想代表了全人类的长远利益和共同利益,体现了无产阶级和最广大人民群众利益的一致性。

2、理解中国特色社会主义共同理想的特点

中国特色社会主义共同理想是一个具体的阶段性理想,是实现共产主义远大理想漫长征程中的一个阶段;他凝聚着党、国家、民族、个人利益和愿望,是中华民族近代以来百年奋斗和探索的结果,具有民族心理上的认同性。习近平总书记提出的中华民族伟大复兴的“中国梦”,就是这一共同理想的最新体现和集中、形象的概括。当代大学生只有投入到这一伟大事业中,才能真正展现出自己的人生价值。

3、理解远大理想与当前现实的距离

当代大学生要坚定信心,相信自己将会成为社会主义现代化建设的中坚力量,能承担起时代赋予自己的责任。现阶段我国确实存在着种种不容忽视的社会问题,但这些问题并不是社会发展的主流,而是社会发展中的问题。解决这些问题,正是当代大学生的责任。作为未来社会中坚的大学生,将来也有能力改变这些社会问题。

4、理解马克思主义理想信念坚定性、社会性与个人独立思考的开放性、独创性的关系

对马克思主义的理想信念不等于迷信盲从,它不但没有遏制独立思考,而且对独立思考提出了更高的要求。马克思主义经典作家和革命领袖,都是把坚定的理想信念和高度的独立思考能力结合起来的典范,不少英雄模范人物其思想的独创性和深度远非那些口头标榜独立思考的人所能望其项背的。当代大学生由于文化水平较高,在独立思考方面应该有更多的作为,负起更大的责任,同时一定要注意联系群众和顾全大局。

5、理解理想信念与专业学习的关系

我们所从事的任何专业都是为我们共同的理想信念服务的,否则就没有意义。而以正确的理想信念及世界观、方法论来指导自己的专业学习,能大大提高自己的学习动力和学习效率。理想信念与专业学习实际上是相辅相成的关系。

大学生正处于世界观和价值观形成的重要时期。面对当今世界的深刻变化、当代中国的深刻变革,大学生思想呈现多样、多元和多变的特点,他们的信仰、人生追求、对各种问题的见解存在差异是不可避免的现象。帮助他们树立马克思主义的理想信念,是为实现中华民族伟大复兴的中国梦这一统一目标的重要任务。(通讯员 浦海洋)


信息来源:雁峰区委统战部     分享: