当前位置:首页 > 领导言论 > 省内 > 正文

徐守盛:永远铭记三湘儿女浴血抗战史
发布时间:2015-08-17 17:38:22【字体: 】点击量:

   在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年之际,省委党史研究室编纂出版《国恨家仇——侵华日军三湘罪孽实录》大型历史画册和《战以图存:湖南抗战谱》抗战史书,这是我省出版界的一件大事,更是我省抗日战争胜利70周年纪念活动的一项大工程,其历史贡献和政治意义是值得充分肯定的。70年前,中国人民经过艰苦卓绝的浴血奋战,打败了穷凶极恶的日本侵略者,赢得了近代以来中国反抗外敌入侵的第一次完全胜利。湖南人民有幸见证了日本侵略者向中国人民投降这一扬眉吐气的时刻!

  回顾这段争取民族独立和解放的历史,我们不会忘记那场惨绝人寰的民族灾难。在日本法西斯铁蹄下,三湘大地到处被践踏破坏。城市遭到轰炸,村庄遭到焚烧,父老兄弟遭到屠杀,母亲姐妹遭到蹂躏,辛苦积攒的财富被洗劫一空……八年全面抗战中,日本侵略军对长沙、衡阳等市疯狂攻击,对厂窖等地无辜平民实施灭绝人性的大屠杀,对常德等地发动令人发指的细菌战、化学战,对潇湘大地70%的市县狂轰滥炸,对湖南的矿产资源和财富大肆掠夺。抗日战争期间,湖南人口伤亡260余万,90余万栋房屋被毁,“灾情冠于全国”。日本军国主义的疯狂侵略,给湖南人民带来了前所未有的巨大灾难,在人类文明史上留下了极其黑暗的一页。

  纪念人民的胜利,我们不会忘记三湘儿女奋勇抗战谱写的壮丽篇章。以毛泽东、刘少奇、任弼时、彭德怀、左权、贺龙、罗荣桓等为代表的湘籍共产党人,义无反顾地投身抗日战场,卓有成效地领导军民抵抗日寇,奏响了一曲曲气壮山河的英雄凯歌,建立了不可磨灭的历史功勋。中国共产党在湖南团结持久抗战,充分发挥了砥柱中流的作用。“非一战不足以图存”。3000万湖南人民坚持全民抗战、团结抗战、持久抗战、浴血抗战,以抗战图生存,以抗战救危亡,展现了心忧天下、众志成城、百折不挠、血战到底的英雄气概,以鲜血和生命保家卫国,为抗日战争的最后胜利付出了巨大牺牲、作出了卓越贡献。六次浴血会战,爱国将士视死如归、勇猛御敌、战果辉煌,令日本侵略者不寒而栗。三千万人齐奋起,用我一湘壮河山!

  70年过去了,日本一些政治组织和政治人物依然在矢口否认日军侵略的野蛮罪行,依然在执意参拜双手沾满鲜血的战犯亡灵,依然在发表美化侵略战争和殖民统治的言论,依然在无视日本民众对军国主义的警惕和对和平的祈望,依然在藐视历史事实、国际正义和人类良知。最近,日本众议院还通过了新安保法案,引起了世界各国特别是亚洲邻国的强烈抗议!这些做法,违背了日本政府在历史问题上的承诺,严重伤害了中国人民的感情!日本军国主义犯下的侵略罪行不容掩盖,历史真相不容歪曲。对任何企图歪曲美化日本军国主义侵略历史的言行,中国人民和亚洲受害国人民不会答应,相信有正义和良知的日本人民也不会答应。历史就是历史,事实就是事实,公理就是公理。一切颠倒黑白的做法,最后都只能是自欺欺人,搬起石头砸自己的脚。

  前事不忘,后事之师。铭记历史并不是要延续仇恨,而是为了警示世人、开创未来;缅怀先烈并不是要报仇雪恨,而是为了维护和平、共同发展。这次出版的画册与史书,客观真实地揭露了日本帝国主义的侵略罪行,全面鲜活地再现了湖湘儿女抵御侵略的卓越功绩。这是警醒后人勿忘国耻、奋发图强的最好教科书,是警示世人珍爱和平、热爱祖国的最好清醒剂。

  中华民族饱受西方列强铁蹄践踏的历史不允许重演,和平发展和谐发展的未来可以开创。近代以来中国落后挨打、受人欺辱的历史教训刻骨铭心。一个民族只有自强不息,才能在世界民族之林自立;唯有历经磨难,才会更加珍爱和平。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,大力弘扬伟大的抗战精神,开拓创新,奋发作为,全面落实“四个全面(全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党)”战略布局,全力推进“三量(经济总量、运行质量和人均均量)齐升”、“四化(新型工业化、农业现代化、新型城镇化和信息化)两型(资源节约型、环境友好型)”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献!

   (本文系大型历史画册《国恨家仇——侵华日军三湘罪孽实录》和抗战史书《战以图存:湖南抗战谱》序言)

 

信息来源:湖南日报     分享: