当前位置:首页 > 人物风采 > 正文

这个“农民伯伯”有点火
记祁东县电商达人刘易战
发布时间:2018-12-24 08:44:12【字体: 】点击量:

在祁东县“迎老乡、回家乡、建家乡”的号召下,身在北京的北京纵横非凡科技集团创始人刘易战回到家乡创建了“农民伯伯”农村电商平台,与其说是一个创业项目,其实更像是他的农村情节。刘易战出生在农村,家里原来祖辈是教书先生,祖父是北大毕业的,在省府教书,置了很多地,后来被划成了地主,一家人流离失所。改革开放后全家移民到外姓村子,刘易战小时候亲眼目睹过父母被人欺负,后来父母被迫带着他们俩兄弟离开了农村,所以回归农村,衣锦还乡是他儿时的梦想。

通过“农民伯伯”电商平台,刘易战不但实现了儿时的梦想,同时也让农村百姓生活得更加便利。为了解决农产品滞销问题,“农民伯伯”率先在祁东“玩”起了市场公认的“赔钱农村物流”项目,建立了3个配送中心,23个分拨中心,同时每个乡镇分拨中心还通过“人车合作”发展了总计30余台面包车和电动车,结合分布在各村的电商服务站,实现了21个乡镇(街道)物流班车日日通,物流快递当日达,80%的村可物流到村,物流快递次日达。

“农民伯伯”电商平台,最初投入不足百万元,现在已经做到了几个亿的市值。2017年,平台年交易额超7亿。刘易战表示:“今年,将实现衡阳周边农村县区农民伯伯服务站点全覆盖”。目前,“农民伯伯”已在湖南、重庆、青海等8个省市建立了分支机构,开设近2000家农村电商服务站,解决了超5000人就业,覆盖1000多万人群,是“衡阳市助力脱贫攻坚先进青年集体”、“湖南本土最大的电商品牌”和“湖南省电商重点培育项目和电商扶贫典型案例”,并被众多媒体冠以“国内发展最快的农村电商机构”的称号。

“农民伯伯”要求线下每个服务站至少对接2个贫困户,指定收购贫困户的农特产品,目前已直接帮助全国4000余名贫困户增收,人均年增收超5000元。“农民伯伯”服务站点,每年收购的农副产品近千万吨,每天销售腊肉约5000斤,带动了衡阳、怀化、邵阳、湘西、张家界等多地农民脱贫致富。通过与第三方加工企业合作,“农民伯伯”还推出了自有品牌黄花菜、红薯干、花茶、笋干等系列农特产品,自有品牌累计交易额已经高达5000万。

“农民伯伯”提出的“党建远教站+电商扶贫”模式受到中央组织部《中组人事报》专题报道,被中央电视台《焦点访谈》专题采访,并编入了中国农业出版社《农村电子商务》职业教材中,成为各地方政府发展农村电商的首选合作模式;提出的“金融+电商+产业”立体化电商扶贫模式,由《经济日报》撰写专题报告呈送到国务院及国务院扶贫开发办,获得高度认可,成为了全国电商扶贫的参考案例,并荣获了多达15个国家、省级奖项;“农民伯伯”至今已受到中央电视台、经济日报、中国科学报、湖南电视台、湖南日报、衡阳电商台、搜狐、网易、红网等全国近300多个媒体专题报道。

祁东人“会读书、会经商、会当兵”,刘易战算是个典型的代表。中国人民大学毕业的他,顺利考进了国防部任文职干部,但是这个“霸蛮”的祁东小伙子一心想干个大事业,辞“官”经商,白手起家,在京创业十余年,跌倒多次,起起伏伏,硬是凭借着“黄花菜精神”劲干出了一番事业,2015年,在京拥有5家公司的他,年收入数百万,本来该结婚生子,享受安稳生活的他,却在家乡的感召下,不顾女朋友的反对,再次“不安份”,回乡创业,做起了“农民伯伯”在京呆了十多年的刘易战,过惯了“大都市”生活,回到家乡,干起与农民打交道的生活,可以想象这中间有多苦,这个看似不可能完成的事情,他做到了。两年来他带着团队下乡走访贫困村的数量超200个,每年有一半的时间在乡下。

“蛮劲十足”的刘易战,用“黄花菜精神”成功创出了一片天地。如今的“农民伯伯”不仅在祁东,更在整个湖南省,乃至全国农村电商界,都是名声鹊起。但这个“祁东小伙”却失去了本该走向婚姻的感情,有时候媒体采访时开玩笑说:“你的事业和家乡欠你一个媳妇!”。听到这个,刘易战总是笑着说“我们这种忙于事业的人,女孩子们不敢嫁,所以还是等到事业成功后再说,事业不成功不结婚”。这句看似不经意的玩笑话,却突出了一个民营企业家的牺牲精神和执着精神。 我们有理由相信,这个已经小有名气的“农民伯伯”将会越来越火。(祁东县委统战部 雷玉林)


信息来源:祁东县委统战部     分享: