当前位置:首页 > 人物风采 > 正文

民革党员曾浩津:与瓜果为伴 以扶贫为志
发布时间:2019-02-25 10:21:55【字体: 】点击量:

 衡阳统战网2月24日讯(通讯员程聪 陈美琼) “每个穴只能点一颗种子,根一定要朝下,你们以后回家做种植这一点千万不能搞错了……”在雁农天下的高标准农业科研基地,大棚里5、6个农民朋友正在忙着给砧木种子做点播,曾浩津不厌其烦地做着示范,叮嘱着一些技术要点和操作细节。

曾浩津是土生土长的衡阳市雁峰区岳屏镇东湖村人,自1996年起,他走下校园内的三尺讲台,扎根在农村土地里,种蔬菜瓜果、建培训基地、免费技术指导,当起了村民们的致富老师。

农村科技落后,村民们想脱贫想致富,却总是没有好途径。曾浩津看在眼里,立马付诸行动,他创办起衡阳市统一科技推广服务中心,从事衡阳地区优良蔬菜瓜果、南方名优水果品种的示范与推广工作。20余年的时间里,曾浩津先是给岳屏镇当地村民做免费培训,逐渐扩大了影响力,尔后在雁峰区、耒阳市、常宁市、衡南县等县市区指导创建了示范园区35个,打造总面积达2万多亩的优良蔬菜瓜果品种示范园,建立了农业科普服务队伍,提供快速、准确的技术服务。不仅如此,曾浩津还以自身经历,向村民们传授经验,打造有机蔬果品牌,打通销售渠道,实现产供销一条龙服务。

“曾师傅不仅免费为我们提供技术培训,还帮助我们把东西卖出去。”今年54岁的黄胜祖是前进村的村民。2002年,黄胜祖慕名向曾浩津请教种植技术,现如今,黄胜祖不仅在雁农天下的农业科研基地谋得了工作岗位,自家的瓜果种植也做得有声有色。他一边为桃树修剪内膛枝,一边高兴地告诉记者:“这个基地就是我们致富的‘摇篮’,曾浩津就是贫困户的‘领路人’。我有了新工作,也有了好技术,现在不仅脱贫了还致富了!今年家里建好了新房子,生活发生了翻天覆地的变化。”

曾浩津带着他的瓜果种植经,探索产业扶贫的新路子,辐射周边农村,受益农户达5000多人,带动农业企业30多家,引进推广优质西甜瓜、蔬菜、早熟翠冠梨、台湾超甜玉米种植累计面积达3万多亩,产生了很好的经济效益和社会效益。其打造的高标准农业科研基地还为当地村民提供了就业机会,累计为500多名农民工和下岗失业人员提供再就业机会。

同时,社会公益路上也少不了曾浩津的身影。捐资修建学校危房、修建农村公路、解决特困户饮水难题、免费为特困户送农资及义务服务等活动,曾浩津都积极参与,力所能及地为有困难的人提供帮助。

大伙儿的致富路越走越敞亮,作为“领路人”的曾浩津说:“当初我就是一名教师,现在我的初心也不变。只是换了一个课堂,为村民、贫困户上课,为他们提供学技术的平台,从而改变农村贫穷落后的局面。当村民们把成熟的第一批果送给我品尝时,我觉得特别开心和满足。我的心愿就是带动乡亲们通过辛勤劳动,一起走上致富道路。”

 


信息来源:民革衡阳市委     分享: