当前位置:首页 > 人物风采 > 正文

践行医者的“风骨”
—记民革中心医院支部主委、市中心医院华新分院骨科主任伍岳
发布时间:2019-03-14 09:38:11【字体: 】点击量:

衡阳统战网3月13日讯(通讯员陈美琼)敢于创新,在国内首创钛网+重建钢板技术;心系患者,常年为病人捐款捐物,在湘西古丈开展对口支援工作期间备受当地百姓的称颂;从医20多载,用仁心仁术换来了满墙的锦旗;“待病人如亲人”,以实际行动践行一名骨科专家的承诺和“风骨”。他就是伍岳,民革衡阳市委中心医院支部主委、市中心医院华新分院骨科主任、主任医师。

人们一踏进华新骨科病房,在长长的走廊里,挂满了患者及其家属一幅幅对伍主任及其团队赞美的锦旗,上面刻着医德高尚,医术精湛;仁心仁术,救死扶伤;悬壶济世,惠及九洲等等患者感激之言,这些肺腑之言,便是伍岳主任的真实写照。

精益求精,成就“仁济名医”

2017年,衡阳市中心医院开展“仁济名医”评选活动,伍岳凭借自身的实力一举成功当选。专家评审团在总结中写到:“他在技术领域勇攀高峰,不断超越,带动了骨科技术迈上了一个新的台阶,从而让60张床的华新骨科一床难求。”

前不久,一位髋臼后壁粉碎性骨折患者在伍岳的护送下康复出院。这是他采用钛网+重建钢板联合固定术治疗髋臼后壁粉碎性骨折治愈的第20位病人。这一国内首创技术为骨折患者提供了一种先进的手术固定方法,解决了传统手术“碎骨片不能有效固定”的重大医学难题。病人手术7天后,即可自行开展屈髋屈膝功能锻炼,大大缩短了卧床时间,并有效减少了各种并发症的发生。

上个月,伍岳收治了一名罕见关节骨折患者,经检查后确诊为“肘关节恐怖三联征”。患者受伤部位由于解剖复杂,手术难度大,操作要求精细, 术后并发症多,治疗不好极可引起肘关节功能全部丧失,临床上一般采用保守疗法。在伍岳开展的近3个小时的手术当中,他为为患者重建了冠状突,修复了关节囊、桡骨头骨折及韧带、肌腱,纠正了肘关节脱位。患者目前恢复良好,肘关节功能逐步恢复,现已康复出院。

近几年来,伍岳致力于技术创新,先后开展了髋关节、膝关节、肩关节置换,骨盆及复杂髋臼骨折治疗,3D打印技术等一系列技术,显示了超强的综合技术实力。

乐于助人,谱写“爱的赞歌”

2009年,正值伍岳在骨科事业上“直线上升期”,但他期望把自己的“成果”和专长用到就医条件艰苦的地方去。于是,他毅然放弃了医院优厚的待遇,积极响应国家号召,主动请缨到国家级贫困县湘西古丈县开展对口支援工作。作为组长的他,带领其他两名专家倾情投入,全心奉献,在妻子生病做手术期间,他都没请假回家。短短半年,他和他的医疗小组为古丈县人民医院传授了多项适宜性骨科技术,也赢得了古丈县广大患者的高度认可。湘西州《团结报》专版刊发了他们的先进事迹。回程那天,古丈县多名领导执意要专门送他回到衡阳。

几年前,科室收治了衡阳市福利院的一名患儿,他因患“脆骨症”被父母无情抛弃,而此次住院全身多处骨折,小孩痛苦不堪。伍岳深知此病的治疗效果差,同时身为父亲的他,怜爱之情油然而生,不仅发动科室成员捐钱捐物,还发动社会捐款5000余元。小孩出院后,伍岳还长期助养他。伍岳的爱心不仅感动了福利院干部职工,也赢得了他们的高度信任。如今该院儿童受伤后,都会主动来找伍岳治疗。

作为一名医生,伍岳发挥技术优势帮助别人;作为一名政协委员,他在搞好本职工作的同时,乐于助人,反哺社会,并积极参政议政。他每年至少10多次深入农村开展健康扶贫和举行义诊活动。经过极力倡导和支持,他创建了光辉和苏眼井两个“同心社区”。2017年,他撰写的“全民阅读”提案获得市人大和市政府肯定,并且写进了2018年政府工作报告,太阳广场24小时书屋就是根据他的提案落实建成。

将心比心,愿当“安慰天使”

骨科曾经是医疗纠纷的“好发地”,前几年也是各个医院医疗纠纷的“多事之秋”。但在伍岳的科室,这几年的医疗纠纷发生率为零。当记者问及他有什么“秘诀”时,伍岳告诉记者8个字:“将心比心,耐心沟通”。

伍岳说:“因为骨头周围的神经血管较多,愈合时间较长,所以很多病患容易闹情绪,起纷争,这时候最需要医务人员主动走进病人的心里去”。

每当面对病人“闹情绪”的时候,伍岳没有回避,而是迎难而上。一边与病患解释、谈心,一边调动科室医护人员的积极性,主动到病人床头嘘寒问暖,关心、呵护病人。

科室护士长潘燕称:“伍主任对病患尽职尽责。他不仅会医病,还会‘医心’。”

有一名黄姓患者,原是社会上的“小混混”,生病之后无人照顾,原先在社会上结交的朋友也对他毫不理睬。入院后,他自暴自弃,不仅不配合治疗,还辱骂医护人员。

伍岳不但为他安排完善的治疗方案,闲时还会经常到病房找他谈心,经过伍岳的反复耐心沟通,这名病人不仅很好地配合医生治好了病,还向医护人员诚恳地道了歉。

病人出院后也走上了“正道”,通过自已的不断努力如今有了自已公司,每次从广州回衡阳时,他都要专程拜访伍岳,以感谢他的“挽救之恩”。

 


信息来源:民革衡阳市委     分享: