当前位置:首页 > 人物风采 > 正文

周少白:回乡创业 助力乡村振兴
发布时间:2019-04-23 10:08:06【字体: 】点击量:

习近平总书记要求,农村经济社会发展,关键在人,农村广阔天地适合各类人才大施所能、大展才华、大显身手。在祁东县金桥镇楠木村,就有一名80后大学生,他响应总书记号召,放弃大城市安逸的生活,选择回乡承包荒山创业,8年来,他在大山深处建立了自己的“芳草园”,也带领当地村民的生活越来越有了奔头,他就是祁东县十七届人大代表、县优秀党外知识分子代表周少白。

   

    来到位于金桥镇的祁东县芳草园生态农林综合开发有限公司的农场,只见农场主周少白正撸着袖子,戴着草帽,弯着身子和工人们交谈羊舍的规划。“这里准备新建一个羊舍,现在还在挖土、规划中,过段时间,就能初具规模了。”周少白搓了搓手上的泥土,热情洋溢地说。

  1999年高中毕业后,周少白不顾亲朋好友的善意劝解,在旁人异样的眼神中,坚持选择了农学作为自己的大学志愿,并顺利考上了全国农学第二的南京农业大学农学类专业。在校期间,除了向农学专家、学者们虚心学习现代农业科技知识,还经常向来自东北、山东、江浙等省份的同学了解他们家乡的农业发展状况。

  2003年大学毕业后,他听从父母的意见,先后在山东青岛市牧工商供销经理部、江苏省农科院兽医研究所、南京天邦生物科技有限公司工作,从事规模化猪场、鸡场的兽医技术指导工作。但他一直想实现自己心里对农业的那份梦想与执着。他说,人一生最幸福的莫过于做自己喜欢的事情。所以,在与父母沟通后,他毅然辞去稳定工作,背起锄头下了地。

  说起儿子,周少白的母亲周有秀既自豪,又无奈。她说:“从小我就教育他们,要好好读书,将来不要像我一样当农民,没想到他大学毕业后,还是成为了一位农民。”

  “家人刚开始并不支持我的决定,不想让我过这样风吹日晒的苦日子,但是我告诉他自己喜欢和田地打交道,学的就是这个专业。”周少白不仅说服了家人,后来还让家人来农场帮忙。

周少白坦言,虽然自己生在农民家庭,也学了系统的农业知识,但是真正干起来,心里还是有些担心。

   

    2010年,周少白开始积极筹措农林开发公司,建设现代农业产业生态园,并最终于2011年3月正式注册成立“祁东县芳草园生态农林综合开发有限公司。”周少白拿着拮据的创业启动资金,在大山深处的楠木村展开了“拳脚”。

  为了节省人力成本,从农场规划、上山放羊、嫁接果树到配置有机肥无机肥比例等,周少白事事都亲力亲为。当同龄人都在享受生活的时候,他却在田里翻土,在山上放羊……但他从不叫苦,反而越干越起劲。有一次因为工人放羊时粗心,丢失了一只公羊,周少白不顾家人的劝阻,外出寻找,一直到半夜三更时分,差点还被蛇咬伤……

  有付出就有回报,但有时付出跟回报并不是对等的,辛勤的汗水并不能换来理想的回报。创业过程中,周少白遭遇过很多挫折,用他自己的话说,是“没有少走‘弯路’”,他种过桔子、橙子,但销路不畅,只能眼睁睁看着果子挂在枝头、烂在树下;他做过水稻育种,精心挑选的种子却因为土壤等各方面原因宣告失败……但周少白一直在坚持,始终没有放弃最初的梦想。

  在卖掉了自己在长沙购买的房子之后,他痛定思痛,深入思考,将发展重心重新放在了养殖上。他利用芳草园山林茂密、植被丰富这一优势,精选山羊品种,充分利用自己本身的专业特长,一心扑在了养羊上,成了一个名符其实的“大学生羊倌”。

  

    功夫不负有心人。通过几年来的努力,他的养羊规模不断扩大,并与金桥镇、风石堰等乡镇133户485名贫困人口签订了产业合作协议,逐步探索形成了“公司+基地+农户”的经营模式,取得了较好的社会效益。2017年底首批分红款已发放到每一位贫困户手中。

   “去年的分红拿到了,今年还有,高兴呀。”说起周少白带动大家发展产业,在农场做工的周光美大爷笑得合不拢嘴。

  同样笑得合不扰嘴的还有初尝甜头的周少白,他兴奋地告诉笔者,“今年县人大启动‘乡村振兴·四创带动’活动,我这里被定为扶贫工作基地示范点,这更加坚定了我当初的选择……”

  望着新种植的近400亩“积壳”树苗,想到如火如荼地发展着的“芳草园”,周少白意气风发。他表示,“我和我的芳草园生态农林综合开发有限公司将坚定不移的扎根农村,大力推广先进的农业科学技术,用实际行为助力乡村振兴。”(祁东县委统战部  谭琴芝)

 


信息来源:祁东县委统战部     分享: