当前位置:首页 > 人物风采 > 正文

【人物风采】用心用情,甘做扶贫路上的跋涉者
【人物风采】用心用情,甘做扶贫路上的跋涉者 -----记农工党雁峰区工委主委、雁峰区扶贫办主任肖琳
发布时间:2019-07-04 16:50:13【字体: 】点击量:

 

扶贫工作注定艰辛无比,但是肖琳下定决心将这条充满泥泞的路走到底,甘于奉献、用心用情、敬业勇敢,带领着大家脱贫致富。

自2018年1月任雁峰区扶贫办主任来,肖琳始终以贫困群众增收为己任,从柔弱女子变成雷厉风行的“女汉子”,不断拓宽脱贫攻坚思路,创新工作方法,积极探索脱贫攻坚与小康建设结合的有效路径。她多次参加农工党省委对口邵阳市、农工党市委对口衡南县的脱贫攻坚调研和民主监督,积极组织农工党党员为脱贫攻坚献计出力。

 

服从服务 用情扶贫

扶贫工作责任重、压力大、加班多、要求严,对于原来扶贫基础工作相对薄弱的雁峰区来说更是从零开始,任务艰巨。雁峰区2017年的扶贫工作在市考核中结果靠后。很多人不愿到这个岗位来,肖琳临危受命,不讲价钱,坚决服从组织安排。

雁峰区虽然贫困人口少,但对于只有4个人的区扶贫办来说,扶贫工作亦是繁重。上任不到两个月,肖琳便由一个柔弱女子化身为拥有十八般武艺的“女汉子”。

为了深入了解贫困户的情况,掌握好第一手资料,以便精准施策,肖琳严格要求自己,尽量做到每一户都走访到位,做好工作笔记。她白天奔波基层,走村入户,对贫困户嘘寒问暖,问计于民。晚上回家后认真学习钻研习近平总书记系列讲话精神和精准扶贫相关文件和政策。她从最初的扶贫工作“门外汉”,变成了业务精通的“铁娘子”。

她都是以扶贫工作为重。作为独生女,父亲住院的时候,她正在邵阳搞脱贫攻坚民主监督,没法亲自照料。带着孩子在办公室加班更是常态,我们经常看到她在忙工作,孩子在一旁写作业。她全然不顾自己患有低血糖和脑动脉供血不足,经常加班到忘记吃饭。由于长期加班熬夜,原本瘦小的她更加消瘦,脸色也越来越苍白。雁峰区扶贫办副主任谭旭东说。

带着深厚感情干工作,肖琳把贫困户当家人,把贫困户的事当家事。2018年6月,贫困户蒋福宗一家出车祸,妻子当场死亡,他一直昏迷不醒,被医院鉴定为肢体及精神九度残疾。肖琳闻讯后,第一时间调度各方力量救助蒋福宗一家,为其得赔付16余万元。他的家人深受感动,逢人便说:“肖主任真是我们的救命恩人呀!”  

 

敢为善为  用心扶贫

在对全区贫困户状况进行两次全面摸底调查后,结合实际情况,肖琳制定全区年度扶贫攻坚目标和任务,提出了坚持一条原则(造血和输血相结合),紧扣六个精准,打响两大战役(基建仗、产业仗),实施六项工程,计划五个一批脱贫的工作思路,积极协调区有关单位,组织力量、集中人、财、物,开展扶贫攻坚大会战。

她狠抓产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、就业扶贫、金融扶贫、兜底保障、结对帮扶等工作。与雁农天下、富强果业、祥盛养殖等三家企业签订委托帮扶协议,采取委托帮扶+分红的形式,进行2轮产业扶贫,成为全市贫困户分红最多的县市区,建成5个电商扶贫示范站,组织60余名贫困户参加电商培训;为贫困家庭学生免除教辅材料费,采取多种形式控辍保学,确保了小学、初中年辍学率为0;扶贫“特惠保”覆盖率100%“一站式”住院报销比例高达91.9%,为衡阳市赔付率最高的县市区;联合区人社局举办6期建档立卡贫困户招聘会;帮助67名贫困户获得小额信贷299.7万元,97户贫困户210人纳入兜底保障;选派正科级以上干部为贫困户帮扶责任人,且大部分都有两名帮扶责任人进行帮扶,多次组织帮扶干部进行业务培训,锻造了一支扶贫“铁军,以最大力度确保村村脱贫、户户脱贫、人人脱贫。

对贫困户,肖琳总耐心沟通,激发他们的内生动力,鼓励他们早日脱贫。岳屏镇山林村李小利以前总是酗酒、儿子智障、妻子无技能。肖琳多次上门与他深入谈心,并联系就业局让其妻子参加月嫂培训。通过帮扶,李小利一家重拾生活信心,种植了西瓜、香瓜等果蔬,养猪40余头,日子过得越来越红火。

 

苦干实干  用力扶贫

一年多来,肖琳带领区扶贫办一班人苦干实干,加班加点,将脱贫工作做细做实,推动各项扶贫政策的落地生根,办成了一桩桩、一件件惠民实事。

贫困面貌得到了明显改善,扶贫成效得到了显著提升。2018年,雁峰区打了一个漂亮的翻身仗,实现了从全国扶贫系统的数据质量由全省倒数第一到现在的零差错;4篇经验报道被中央媒体推荐,30余篇报道被省级媒体推荐,多项工作受到市扶贫办表彰推荐;综合贫困发生率由8.42%降至0.82%,远低于全市的平均水平;在全市脱贫攻坚年度考核中排名未参与省考核的区(园区)第一、四个城区扶贫年度绩效考核中并列第一,率先进入全市全面小康达标县市区。

担任扶贫办主任以来,肖琳就没有好好休息过一个周末,甚至做手术住院也未请一天假,坚持带病工作,但从来没听她抱怨过。她说脱贫攻坚是历史赋与我们这代人的伟大使命,我们在做着从未有人做过的伟大事业,能够参与到这场伟大的脱贫攻坚战,为贫困群众实现脱贫致富的梦想贡献微博之力,是我们人生最大的意义和快乐所在!”这就是肖琳不忘初心的具体体现和倾情扶贫事业的全部诠释!


信息来源:tzb2     分享: