【统战史话(146)•新时代爱国统一战线】中央统战工作会议的召开
2022-07-12 23:47:31      来源: 统战新语      作者:

背景导读

新时代爱国统一战线

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视巩固和发展最广泛的爱国统一战线,召开中央统战工作会议等一系列重要会议,颁布《中国共产党统一战线工作条例》等一系列法规文件,统一战线进一步开拓创新,为统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦,提供广泛力量支持。

146-1.jpg

为深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真总结统一战线工作的成绩和经验,明确全面建成小康社会阶段统一战线的主要任务,进一步完善各领域方针政策,推动党的统一战线事业蓬勃发展,2015年5月18日至20日,中央统战工作会议在北京召开。习近平总书记出席会议并发表重要讲话,中央政治局常委、全国政协主席俞正声出席会议并作总结讲话,中央政治局委员、中央统战部部长孙春兰对《中国共产党统一战线工作条例(试行)》作了说明。

这次会议是在协调推进“四个全面”战略布局、奋力实现“两个一百年”奋斗目标的关键阶段召开的重要会议,在统一战线历史上承前启后、继往开来、影响深远。习近平总书记发表重要讲话,围绕新的历史时期需要不需要统一战线、需要什么样的统一战线、如何巩固发展统一战线进行了深入系统论述,是指导新形势下统战工作的纲领性文献。

(一)从人心和力量上深刻认识统一战线重要地位作用。习近平总书记在讲话中,着眼回答我们党力量弱小时需要统一战线,为什么力量强大、长期执政了还需要;搞革命需要统一战线,为什么搞建设、搞改革还需要,深刻指出统一战线就是壮大共同奋斗的力量。习近平总书记强调:

人心向背、力量对比是决定党和人民事业成败的关键,是最大的政治。统战工作的本质要求是大团结大联合,解决的就是人心和力量问题。

(二)正确处理一致性和多样性关系。习近平总书记强调,做好新形势下统战工作,必须掌握规律、坚持原则、讲究方法,最根本的是要坚持党的领导。习近平总书记并鲜明提出:

做好新形势下统战工作,必须正确处理一致性和多样性关系。

习近平总书记指出,统一战线是一致性和多样性的统一体,只有一致性、没有多样性,或者只有多样性,没有一致性,都不能建立和发展统一战线。正确处理一致性和多样性的关系,关键是坚持求同存异。一方面,要不断巩固共同思想政治基础;另一方面,要充分发扬民主,尊重包容差异。要找到最大公约数,只要把政治底线这个圆心守住,包容的多样性半径越长,画出的同心圆就越大。

(三)以改革创新精神推进统一战线工作。习近平总书记强调,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,更好体现这项制度的效能,着力点在发挥好民主党派和无党派人士的积极作用。支持民主党派加强思想、组织、制度特别是领导班子建设,提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力。党外知识分子工作,不仅要增强责任意识、配强工作力量,还要改进工作方法,学会同党外知识分子打交道特别是做思想政治工作的本领。高度重视和做好新经济组织、新社会组织中的知识分子工作,鼓励留学人员回国工作或以多种形式为国服务,加强和改善对新媒体中的代表性人士的工作。坚持中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应。引导非公有制经济人士特别是年轻一代致富思源、富而思进,做到爱国、敬业、创新、守法、诚信、贡献。党外代表人士工作的重点是科学使用、发挥作用,关键是加强培养、提高素质。要适应新形势,在港澳、对台、侨务工作中,发挥统一战线争取人心的作用。

(四)统战工作要靠全党共同来做。习近平总书记在讲话中,既有对全党特别是党委主要负责同志亲自做统战工作的明确要求,也有对建立健全统一战线体制机制的战略部署,还有对新形势下统战部门职责的科学定位。针对长期以来“统一战线不统一”的现象,习近平总书记强调:

要坚持党委统一领导、统战部牵头协调、有关方面各负其责的大统战工作格局。

要求各有关部门和人民团体增强统战意识,搞好分工协作。习近平总书记并指出:

统战部作为党委主管统战工作的职能部门,是党委统战工作的参谋机构、组织协调机构、具体执行机构、督促检查机构。

中央统战工作会议,全面部署新形势下巩固发展统一战线的战略任务,进一步明确统一战线在协调推进“四个全面”战略布局下的新定位新作用,为做好统战工作指明了方向;会议创新发展了新形势下统一战线的重大理论政策,是十八大以来党的统一战线理论和实践发展成果的集中体现,进一步丰富了中国特色社会主义统一战线理论;会议破解了制约统一战线工作的突出问题,在统一战线发展史上具有里程碑意义。


专题专栏
  • 跟党走·衡阳统一战线庆祝建党百年系列报道
  • “学党史 学《条例》  明初心 担使命”衡阳统一战线开展党史学习教育
  • 衡阳统一战线深入学习贯彻《中国共产党统一战线工作条例》
  • 衡阳统一战线助力乡村振兴战略实施
  • 衡阳统一战线学习宣传贯彻党的十九大精神

中共衡阳市委统战部版权所有

湘ICP备12008669号