当前位置:首页 > 通知公告 > 正文

衡阳市委统战部2016年度部门决算公开
发布时间:2017-08-04 11:34:39【字体: 】点击量:

一、部门职责及机构设置情况

中共衡阳市委统战部,属全额拨款的党政机关单位,共设有8个科室,分别为办公室、研究室、党派科、干部科、经济联络科、民主党派市委机关事务管理办公室、民族宗教科、党外知识分子工作科。在编人数25人(其中工人1人),退休人员12人。其主要职责是:

(1)负责组织贯彻执行中央、省、市委关于统一战线的方针、政策;调查研究统一战线工作情况,向市委提出统战工作的意见和建议;检查统战政策执行情况,协调统一战线各方面的关系。

(2)负责联系各民主党派、无党派代表人士和党外知识分子等党外代表性人士,及时通报情况,反映他们的意见和建议;研究、贯彻党领导的多党合作和政治协商制度以及对民主党派的方针、政策,落实中央、省委和市委关于发挥民主党派和无党派代表人士参政议政和民主监督作用的有关工作;负责为市委同民主党派进行政治协商的组织联络工作;受市委委托,向民主党派、无党派代表人士和党外知识分子等党外代表性人士通报市委有关情况和精神;支持、帮助各民主党派加强自身建设,选拔培养新一代代表人物;协助有关部门帮助民主党派改善工作条件。

(3)负责党外人士的政治安排;负责同级人大、政协领导班子中党外干部候选人的提名推荐;协同有关部门做好政协各专门委员会和政协机关专职领导干部中党外人士的提名推荐工作;按干部管理权限协同有关部门做好县市区人大、政府、政协领导成员中党外人士的考察工作,并提出意见;协助组织部门做好政府及其部门和司法机关党外领导干部的了解、考察和推荐工作;向市委提出党外领导干部任免、调动、交流的意见和建议;负责党外后备干部和新的代表人物队伍的建设工作;负责各民主党派市委、市工商联、市侨联、市台办干部的归口管理工作;协助有关部门管理县市区委统战部部长。

(4)负责调查研究、检查指导有关民族和宗教工作重大方针、政策执行情况;负责联系少数民族和宗教界的代表人物;协助有关部门做好少数民族干部的培养和举荐工作;负责市级宗教团体秘书长以上候选人的审定工作。

(5)负责开展以祖国统一为重点的港澳台和海外统战工作;负责联系海外有关代表人士及出国和归国留学人员;负责做好台胞、台属的有关工作;负责开展对海内外统一战线的宣传工作。

(6)调查研究我市非公有制经济代表人士的情况,提出有关政策建议;开展思想政治工作,团结、帮助、引导、教育非公有制经济代表人士。

(7)负责指导各市县区党委统战工作,协调政府各有关部门的统战工作;指导国有大中型企业以及高等院校、科研院所等单位的统战工作;领导市工商联党组,指导市工商联工作;领导和管理市黄埔军校同学会、市海外联谊会、光彩事业促进会等有关社会团体的工作;联系市民族宗教事务局、市侨联等单位。

(8)负责指导市社会主义学院的有关工作。

(9)管理市委台湾工作办公室(市人民政府台湾事务办公室)。

单位的主要负责人:罗东海。

二、2016年度部门决算表















三、决算执行情况分析

(一)介绍部门决算的基本情况。

1、2016年度收支决算情况。

中共衡阳市委统战部2016年度收入553.2万元,其中财政拨款收入544.2万元,其他收入9万元,结转上年132.4万元。

2、2016年度一般公共预算财政拨款支出情况。

2016年度一般公共预算财政拨款支出509.3万元。其中:其他一般公共服务支出463.5万元,社会保障和就业支出5万元,医疗卫生与计划生育支出26.9万元,住房保障13.8万元。

3、年度“三公”经费决算情况。

2016年度“三公”经费支出13.1万元。2015年度“三公”经费支出15.81万元,相比2015年度“三公”经费减少了2.71元。主要是严格落实上级有关文件精神,严控“三公”经费支出。

4、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。

2016年度一般公共预算财政拨款基本支出501.7万元。其中:行政运行费252.6万元,一般行政管理事务支出199.9万元,其他统战事务支出8.4,行政单位医疗费26.9万元,住房保障支出13.8万元。

5、年度政府采购支出决算情况。

2016年度政府采购支出决算0万元。

四、政府性基金预算财政拨款收入支出

本单位没有政府性基金预算财政拨款收入支出

五、存在的问题

(一)预算编制存在的问题

公用经费预算编制不全或标准较低。由于财政经费拨款数额较低,基本支出公用经费存在较大缺口。办公费、医疗保险、印刷费及住房公积金等公用经费预算安排不足,会议费、劳务费、网络维护及房屋维修费等年初预算没有安排。

(二)预算执行存在的问题

1、“三公”经费存在的问题。一是公务用车。由于单位涉及面广,监督检查走访各县市区,下乡指导工作较多,车改前在编3台车,年初安排2台车,车辆运行费和维护费较高,年初经费安排不足,只能其他交通费用安排。

2、临时安排的会议和培训,年初未建立会议和培训计划的编报和报批,但总经费控制在年初部门预算限额内。

六、相关问题整改情况

1、“三公”经费严格执行相关制度。

2、年初与上级汇报对接,将全年工作任务和计划安排好,所需经费根据工作计划做好经费明细预算,为科学编制年度部门预算提供依据。


                                                                中共衡阳市委统战部

                                                                     2017年8月2日

信息来源:tzb3     分享: