聚焦监督不放松 持续发力纠“四风”
2018-07-19 22:35:58      来源:市纪委、监察委驻市委统战部纪检监察组      作者:廖岚


衡阳统战网7月17日讯(通讯员 廖岚)为贯彻落实中央、省、市纪委“稳中求进”基本工作方针,促进纪检监察工作高质量发展,驰而不息纠正“四风”,5月中旬以来,驻市委统战部纪检监察组对市委统战部、市台办、市侨联、市工商联、市旅游外侨民宗局等5个综合监督单位组织开展了违反中央“八项规定”精神专项督查,以出禁令、强督查、重教育的方式,持续发力正风肃纪。
    坚持三转,监督工作挺在前面。为确保专项督查成效,根据省、市纪委有关要求,驻市委统战部纪检监察组精心制定了督查工作方案,立足监督首要职责,突出违规公款吃喝、违规配备使用办公用房、违规收送红包礼金、违规发放津补贴或奖金福利、违规公款旅游等督查重点,邀请专业会计师成立督查组,通过查阅工作台账和财务账目等方式,从严从实对各综合监督单位违反中央八项规定精神突出问题、落实从严治党主体责任有关情况进行专项检查,为各驻在单位党员干部在炎炎夏日注入了作风建设的“清新剂”。
    把准政策,依规依纪查找问题。按照“以事实为根据,以法律为准绳”的原则,在专项督查中,驻市委统战部纪检监察组始终坚持“三个精准”的原则,查找问题精准,对财务账目逐笔核对,逐票核实,确保一个不漏;把握政策精准,积极与有关部门沟通协调,做到言必有据;调查处置精准,坚持实事求是的原则,精准把握时间节点、情节轻重等界限,确保处置到位,处置合规。经查,此次专项督查共发现涉及扶贫领域、公务接待、规章制度、党建台账等9个类别问题共计70条。通过盯准作风和制度建设中的薄弱环节,过实过细查找问题,堵住了“四风”滋生蔓延的缺口。
    严肃认真,扎实整改不走过场。结合督查发现的问题,驻市委统战部纪检监察组认真拟定问题清单,下发整改通知,要求各个综合监督单位牢牢牵住党风廉政建设主体责任的“牛鼻子”,制定切实可行的整改方案,严格落实“一岗双责”,将问题和责任压下去,积极开展自查自纠,立行立改。市旅游局外侨民宗局等综合监督单位党组对督查反馈的问题高度重视,专门召开专题党组会研究整改措施明确责任领导、科室,时限,整改落实工作取得初步成效。截止目前,70条问题中已整改到位62条,正在整改的8条,清退各类违规发放津补贴和奖金41944元。
    教育为本,约谈提醒督促提高。作风建设永远在路上。此次督查暴露了一些单位党组和领导干部落实党风廉政建设主体责任不够到位,单位规章制度不够健全等显著问题,为强化督查结果运用,确保标本兼治,驻市委统战部纪检监察组坚持教育为本,多措并举,以约谈促整改,以整改促提高,先后对3个单位涉及8个未整改到位的问题下发整改督办函,责令限期整改到位。同时分批次对5个综合监督单位党组班子成员及存在问题的科级干部进行提醒谈话和批评教育,对个别存在问题突出的党员干部进行谈话函询。通过廉政谈话提醒,督促领导班子履行主体责任,当好廉政表率。

专题专栏
  • 跟党走·衡阳统一战线庆祝建党百年系列报道
  • “学党史 学《条例》  明初心 担使命”衡阳统一战线开展党史学习教育
  • 衡阳统一战线深入学习贯彻《中国共产党统一战线工作条例》
  • 衡阳统一战线学习贯彻十九届五中全会精神
  • 同心脱贫攻坚,决胜全面小康
  • 衡阳统一战线,在抗击疫情中迎接春天
  • 衡阳统一战线助力乡村振兴战略实施
  • “不忘初心、牢记使命”主题教育

中共衡阳市委统战部版权所有

湘ICP备12008669号