【关注】经济日报:中国新型政党制度彰显独特优势
2021-06-26 18:25:28      来源:经济日报      作者:

6月25日,国新办发布《中国新型政党制度》白皮书,并举行新闻发布会介绍有关情况。

国务院新闻办新闻局局长、新闻发言人陈文俊介绍,白皮书全面回顾中国新型政党制度的产生、发展和不断完善的历程,介绍这一制度的鲜明特色,总结分享长期以来特别是中共十八大以来中国新型政党制度建设取得的重要成果和成功经验。

中央统战部副部长、新闻发言人许又声介绍,中国实行的是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,这个制度是从中国的土壤中生长出来的,中国共产党是执政党,是中国特色社会主义的领导核心,八个民主党派是接受中国共产党领导、同中国共产党亲密合作的中国特色社会主义参政党,是中国共产党的好参谋、好帮手、好同事。

“中国新型政党制度具有两方面优势。”许又声表示,一是能够集中各方面意见建议,实现决策的科学化、民主化,有效避免一些政党制度代表党派利益、阶级利益、区域和集团利益,为反对而反对,导致议而不决、社会撕裂的弊端。二是能够紧密团结各个政党和无党派人士,为实现中华民族伟大复兴的共同目标而奋斗,有效避免一党制缺乏监督、多党制恶性竞争的弊端。“中国新型政党制度为世界政党制度提供了‘中国方案’,是对人类政治文明的一大贡献。”许又声说。

中央统战部研究室主任、新闻发言人张健介绍,中共十八大以来,中国的新型政党制度在理论创新、政策创新和实践创新方面取得了重要成果。

以实践创新中的民主监督为例。张健说,受中共中央委托,从2016年开始,八个民主党派中央用了5年时间,对口8个中西部省份,开展了脱贫攻坚专项民主监督工作,提出了大量的意见建议。下一步,受中共中央委托,各民主党派中央、无党派人士还将围绕长江生态环境保护开展专项民主监督。

各民主党派和无党派人士充分发挥自身人才荟萃、智力密集、联系广泛等优势,建言献策、优化决策,发挥作用、服务社会,携手并肩、应对挑战,为国家经济社会发展作出了重要贡献。”中央统战部民主党派工作局局长桑福华说。

桑福华介绍,据不完全统计,共有6万多名民主党派、无党派人士医务工作者奋战在抗击新冠肺炎疫情一线,各民主党派中央和无党派人士共向中共中央、国务院提交意见建议超过4000件,捐款捐物超过51亿元。

作为实行中国新型政党制度的重要政治形式和组织形式,人民政协对各民主党派以本党派名义在政协提出提案、提交大会发言、反映社情民意信息等作出机制性安排。

全国政协办公厅研究室理论局局长汪连海介绍,2013年以来,各民主党派以本党派名义提交提案近3000件;提交大会发言525篇,其中口头发言81次;报送社情民意信息3万余篇。“这为发挥新型政党制度优势、促进政党关系和谐、服务新时代国家事业发展,作出了积极贡献。”汪连海说。


专题专栏
  • 跟党走·衡阳统一战线庆祝建党百年系列报道
  • “学党史 学《条例》  明初心 担使命”衡阳统一战线开展党史学习教育
  • 衡阳统一战线深入学习贯彻《中国共产党统一战线工作条例》
  • 衡阳统一战线学习贯彻十九届五中全会精神
  • 同心脱贫攻坚,决胜全面小康
  • 衡阳统一战线,在抗击疫情中迎接春天
  • 衡阳统一战线助力乡村振兴战略实施
  • “不忘初心、牢记使命”主题教育

中共衡阳市委统战部版权所有

湘ICP备12008669号