【党外人士学《条例》】江利平:认真贯彻落实《条例》 开创新时代统一战线工作新局面
2021-07-22 17:43:09      来源: 统战新语      作者:

2020年12月,中共中央印发新修订的《中国共产党统一战线工作条例》(以下简称《条例》)。《条例》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,坚持和加强中国共产党对统一战线工作的集中统一领导,坚持推动构建大统战工作格局,坚持面向新时代全面规划统一战线发展,着力提高统一战线工作科学化规范化制度化水平,是做好新时代统一战线工作的基本遵循。

中国共产党的领导是统一战线最鲜明的特征。坚持中国共产党的领导是统一战线最根本、最核心的问题。在新时代,必须加强中国共产党对统一战线工作的集中统一领导,保证统一战线始终沿着正确政治方向前进。《条例》修订的突出特点是通篇贯穿中国共产党对统一战线工作的集中统一领导,把坚持中国共产党的领导作为统一战线工作的首要原则,明确了中国共产党在统一战线工作中总揽全局、协调各方的领导地位,就构建中共党委统一领导、统战部门牵头协调、有关方面各负其责的大统战工作格局作出专门规定。明确中共地方党委对本地区统一战线工作负主体责任,并强调各级中共党委(党组)主要负责人为本地区本部门统一战线工作的第一责任人。新增“统战部门自身建设”一章,从政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和纪律建设等方面对统战干部队伍建设提出要求,确保统战工作始终坚持正确的政治方向。

民主党派是中国共产党的好参谋、好帮手、好同事。《条例》深刻揭示了中国新型政党制度是中国特色社会主义政党制度,也是我国的一项基本政治制度。中国新型政党制度不仅符合当代中国实际,也符合中华民族一贯倡导的天下为公、兼容并蓄、求同存异等优秀传统文化,是对人类政治文明的重大贡献。在中国特色社会主义新时代,坚定不移巩固和发展中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,发挥多党合作制度独特优势,发展社会主义民主政治,对实现中华民族伟大复兴,具有重大意义。台盟湖北省委会要切实加强自身建设,弘扬优良传统,加强思想政治引领,增强责任和担当,围绕湖北省中心工作,多献务实之言,多建管用之策,为湖北省的经济社会发展做出积极努力。

贯彻落实《条例》是重要的政治任务。制度的生命力在于执行,我们要充分认识做好新时代统一战线工作的重要性,全面准确学习领会中国共产党的统一战线理论方针政策,提高湖北省全体台盟盟员的参政党意识,以高度的政治责任感和历史使命感,认真抓好《条例》的学习宣传和贯彻落实,确保《条例》各项规定得到有效贯彻落实,真正把统一战线发展好,不断开创新时代统一战线工作新局面。

(作者系全国政协委员,台盟湖北省委会主委)


专题专栏
  • 跟党走·衡阳统一战线庆祝建党百年系列报道
  • “学党史 学《条例》  明初心 担使命”衡阳统一战线开展党史学习教育
  • 衡阳统一战线深入学习贯彻《中国共产党统一战线工作条例》
  • 衡阳统一战线学习贯彻十九届五中全会精神
  • 同心脱贫攻坚,决胜全面小康
  • 衡阳统一战线,在抗击疫情中迎接春天
  • 衡阳统一战线助力乡村振兴战略实施
  • “不忘初心、牢记使命”主题教育

中共衡阳市委统战部版权所有

湘ICP备12008669号