【新时代•实践创新】安徽省:发挥商会调解优势 助力构建亲清政商关系
2021-11-23 21:52:27      来源: 统战新语      作者:

近日,经过长达九个小时的耐心细致调解,随着安徽省商会人民调解委员会的调解员在调解书上盖章,龙湖地产与文德地产在调解庭握手言和,至此,一场关乎数十亿元资金的合作纠纷,在安徽省商会调解中心(商调委)联合安徽省房地产商会主动介入、五次开庭调解、无数次“背靠背”沟通后,终于“化干戈为玉帛”,企业昔日的对抗转变为研讨项目合作的对话……

让纠纷企业从“带着怨气”变成“和和气气”,这在安徽省商调委是常见的景象。近年来,安徽省民营经济快速发展,与此同时,企业矛盾纠纷也进入多发期。为避免“小火花擦出大火灾”,安徽充分发挥商会调解作用,在省、市、县三级建立起商会人民调解组织和工作网络,商会人民调解“定纷止争”的作用逐步彰显,亲清政商关系进一步构建。


明确“三个标准”,规范开展商调组织建设


tzxy112301-1.jpg

2019年2月,安徽省商会人民调解委员会正式挂牌


2019年2月,安徽省商会人民调解委员会正式挂牌成立,成为全国首家省级商会人民调解委员会。为规范推进各级商调组织建设,省高级人民法院、省司法厅、省工商联共同研究制定了《关于推进商会人民调解工作的实施意见》,结合基层实际,重点明确了三个方面建设的标准:明确要求做到组织、人员、经费、场所、制度“五落实”;实行名称、印章、标识、徽章、程序、文书“六统一”;确保商会调解人选“三个有”即:有企业经营管理和商会运行工作经验、有行业影响和较高威望、有法律素养和政策水平,进一步推进商调组织建设规范化、制度化。


推进“三级覆盖”,全面建立商调工作体系


tzxy112301-2.jpg

2020年1月,滁州中院诉前调解中心,商会调解员正在调解纠纷


2019年6月6日,省高级人民法院、省工商联、省司法厅联合在滁州召开全省商会人民调解工作会议,总结和推广滁州市先行先试经验,这次会议标志着商会人民调解工作在安徽全省范围统一启动。省委统战部、省高级人民法院、省司法厅、省工商联加强协调配合,在各级党委、政府支持下,各级人民法院、党委统战部、工商联和司法部门建立协调联动机制,定期会商研究,实行每月一调度、一通报,共同推进全省商会调解体系建设。到2019年底,全省16个省辖市、61个县(市)全部组建商会人民调解委员会,44个市辖区通过单独设立或依托所在市商会人民调解委员会设立工作站等方式完成组织和工作覆盖,2020年全省省市县实现了财政经费、调解场所、调解人员、调解案件受理全覆盖。


畅通“三个衔接”,协同做实商调平台功能


tzxy112301-3.jpg

2021年7月9日,省委统战部、省工商联召开与民营企业家季度座谈会


“民营企业是民族的企业,是国家的企业,我们把自家企业发展好、把矛盾纠纷处理好也是替国家做贡献……”2021年7月9日,合肥一家民营企业的会议室里气氛热烈,省委统战部、省工商联正在这里举办与民营企业家季度座谈会。建立并落实与民营企业家季度座谈会制度,搭建了党委政府与企业、商会沟通对话的制度化平台。为进一步确保商会工作取得实效,安徽推进商调平台畅通“三个衔接”:一是与诉调程序有机衔接,积极推动地方法院与商会人民调解委员会紧密协作,重点抓好委托调解和委派调解,打通了法院与商会人民调解委员会对接通道,实现案件有效分流、先调后诉。二是与仲裁程序有机衔接,建立省商会人民调解委员会和仲裁机构、劳动仲裁院对接机制,并在合肥市所辖4个区劳动仲裁院设立驻点试点,现场调解涉诉涉裁用工纠纷。三是与政企沟通平台有机衔接,利用省委统战部、省工商联与民营企业家季度座谈会、工商联直通车等平台,加大商会人民调解工作的宣传力度,引导企业把调解作为化解矛盾纠纷的优先选项,营造商事纠纷商人解的氛围。


延伸“三个服务”,充分发挥商调优势作用


新冠肺炎疫情期间,安庆商调委、岳西商调委主动走访企业,摸排到岳西人之初公司因为疫情影响,导致数百户房屋租金未能按原先合同约定兑付,可能引发群体性事件,主动争取省商调委的支持,派驻工作队驻点企业,并召开现场接访会,经过多轮调解,双方之间的“死结”得以解开……近年来,安徽商调委主动做好前移调解服务、下沉调解服务、驻点调解服务“三个服务”,既主动“排雷”防于未然,结合个案,帮助企业分析纠纷成因,修订规章制度,规范经营管理,大大降低纠纷发生风险;又主动“下沉”解决已然,推动商会人民调解工作向县(市、区)、向基层商会延伸。

2019至2021年9月底,全省各级商会人民调解委员会共受理民营企业民商事和劳动纠纷调解案件48523件,共调解成功24017件,有力化解民营经济领域矛盾纠纷,减少了诉讼和信访,节约了司法成本、行政成本和企业成本,实现了法律效果和社会效果的统一,对优化营商环境、构建亲清关系发挥了积极作用。


专题专栏
  • 跟党走·衡阳统一战线庆祝建党百年系列报道
  • “学党史 学《条例》  明初心 担使命”衡阳统一战线开展党史学习教育
  • 衡阳统一战线深入学习贯彻《中国共产党统一战线工作条例》
  • 衡阳统一战线学习贯彻十九届五中全会精神
  • 同心脱贫攻坚,决胜全面小康
  • 衡阳统一战线,在抗击疫情中迎接春天
  • 衡阳统一战线助力乡村振兴战略实施
  • “不忘初心、牢记使命”主题教育

中共衡阳市委统战部版权所有

湘ICP备12008669号