【讲述•非凡十年】倾听新阶层的追梦无悔
2022-07-12 23:52:24      来源:统战新语      作者:

新语按:2022年,是党的二十大召开之年。党的十八大以来的十年,对统一战线来说,是非凡的十年,以习近平同志为核心的党中央高度重视统一战线工作,把统一战线作为党执政兴国的重要法宝,统一战线高举爱国主义、社会主义旗帜,牢牢把握大团结大联合主题,不断促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系和谐,呈现出团结、奋进、开拓、活跃的良好局面。自5月1日起,“统战新语”开设“讲述•非凡十年”专栏,刊发统一战线成员、统战干部感悟体会,让我们在非凡十年的感怀中,共同汲取奋进力量!

2012年,我大学毕业,进入中共上海静安区委统战部工作。没成想,这一干就是10年;更没成想,还越干越起劲,在开展新的社会阶层人士统战工作过程中,不断有新的感悟与收获。

“拎包部长”的故事,是一位老同志给我上的统战“第一课”。上世纪70年代末80年代初,刚刚恢复民主党派工作,机关办公场所非常有限,静安区委统战部部长决定不要办公室,每天拎包办公,先解决民主党派机关的办公用房。

这“第一课”在一茬茬的静安统战干部之间流传,“拎包部长”成为我们学习的榜样。这启示我们,统战工作是特殊的群众工作,要把自己往后放,既要换位思考、想统战对象之所想;也要成人之美、解统战对象之所难。

2016年12月28日,静安区新的社会阶层人士联谊会成立,新的社会阶层人士统战工作在静安正式吹响了前进的号角。“静安新联心”作为全国第二批新的社会阶层人士统战工作实践创新基地,在各级党委的支持下也建设得愈加深入,愈加有型。

我们走访了静安区内的重点楼宇、企业和部分社会组织。静安有着非常良好的党建工作基础,也形成了一些比较好的工作经验。但是大家说的最多的还是困难,归结起来就是“楼进不去”、“话说不上”、“队伍拉不起来”。

我们就换位思考,如果我是新的社会阶层人士,我也会考虑,什么样的活动值得参与,什么样的统战干部值得深交。这也该是我们开展新的社会阶层人士统战工作的出发点和落脚点吧。

要说得上话,让新的社会阶层人士“敢说”有渠道。对他们而言,“面对面”的交流固不可少,“键对键”的交流也不可缺。我们就邀请新媒体人士成为“静安统战”微信公众号的客座主编,为选题内容、排版设计等出谋划策,先后推出了《动漫解读新阶层》、《开学第一课:一组漫画看懂台湾历史,教科书怎么篡改也没用》等阅读量达10万+的内容;同时支持区新联会新媒体联盟成员定期设置公共议题,如“共享单车和城市管理”、“我与长三角一体化”、“一网通办,一网统管”等,邀请广大新的社会阶层人士开展“微建言”,畅通他们的表达渠道,并在合作共事的过程中提升他们的责任感和荣誉感。

要走得出去,让新的社会阶层人士“敢拼”有信心。我们通过主动靠前服务、帮助解决困难,并在工作实践中为新阶层代表人士搭建平台,彰显风采。在微信公众号开设“深访谈”栏目,对优秀的新的社会阶层代表人士进行访谈,至今已推出19期,累计阅读量3万余人次,代表人士都觉得这是统战部作为“娘家人”对自己的支持。上海市政协委员、区新联会会长在政协提案中建议,在上海民营企业进行股权变更登记时,通过信息化手段来实现产权变动信息共享,从而省去企业自证的繁琐。这项建言被有关部门采纳,直接推动了一项优化上海营商环境措施的落地。

要拉得起来,让新的社会阶层人士“敢当”有力量。他们并不愁没有活动,他们更看重活动的品质与内涵。我们先后举办了2019年海峡两岸新媒体产业发展论坛,来自两岸40余家新媒体齐聚静安探讨5G背景下华文媒体的发展与未来;“海上新力量,电竞看静安”上海新的社会阶层人士专题建言活动则聚焦以电竞为代表的创新创业和网络人士,“海上力量乘风破浪”区新联会5周年主题活动等,不断打造“静安新联心”的品牌效应,赢得了广大新的社会阶层人士的认可,他们也从被动参与者逐渐转变成主动建设者。

于此,新的社会阶层人士,不仅仅是统战工作对象,更成为了统战工作的有生力量,大家愿意聚到一起,想到一起,干到一起,共同为统一战线工作添砖加瓦。

让我记忆尤其深刻的是,2020年,由静安区16名新的社会阶层代表人士自导自演的话剧《共和国不会忘记》,演绎了“两弹一星”研发背后的感人故事。这些人中有律师、民营企业管理人员、社会组织负责人、自由职业人员等等,唯独没有专业演员,但谢幕的那一刻,所有观众都在感慨“草台班子演出了专业效果”。我的眼泪更是没绷住,感慨过去一个月大家的辛苦付出,更感慨新的社会阶层人士对统战工作的热情。

在那一个月的时间里,大家和时间赛跑,为了节省时间,他们中有的睡在了排练场周边的酒店;有的一天内高铁跨省来回,只为了一次排练。“奶爸”们更是各显神通,有的把孩子带到排练现场,有的把孩子托管在排练场附近的亲子餐厅。为了演出效果,他们把时尚发色染成了“年代黑”、“爷爷灰”;自购服装、道具,货架上找不着合适的就回家翻老人的“压箱底”。

两年过去了,在“剧组”一起吃盒饭,喝“爱心”咖啡,彼此以剧中人物相称的这段时光,也让这群新的社会阶层人士对统战工作有了更加深刻的感悟和更加亲近的情感。去年,以这个班底为主体,他们成立了静安区统一战线星光艺术团,为庆祝建党百年再次出演红色剧目,旨在以自己有限的光和热,去照亮更多新的社会阶层人士前进的路。我也有幸见证了这些代表人士的成长,他们不仅在自己的本职工作岗位上日益精进,更在助力经济社会发展中贡献智慧力量。

愿将过往寄存于星空,抬头全是闪耀的感动。非凡十年,静安新的社会阶层人士还将继续追梦不止,奋斗不歇。

(作者:蒋潇,中共上海静安区委统战部)


专题专栏
  • 跟党走·衡阳统一战线庆祝建党百年系列报道
  • “学党史 学《条例》  明初心 担使命”衡阳统一战线开展党史学习教育
  • 衡阳统一战线深入学习贯彻《中国共产党统一战线工作条例》
  • 衡阳统一战线助力乡村振兴战略实施
  • 衡阳统一战线学习宣传贯彻党的十九大精神

中共衡阳市委统战部版权所有

湘ICP备12008669号