衡东县:同心义诊进农村,健康服务暖人心
2020-10-20 10:44:07      信息来源:衡东县委统战部      作者:刘静      点击量:

“大爷,请把衣袖撩起来,我们为您量量血压。”“大妈,让我看看你的舌苔。”……10月19日上午,在高湖镇新兴垅村同心文化广场,一群身着白大褂和红马甲的正忙的热火朝天。原来他们由衡东县知联会、衡东县中医医院以及衡东县委统战部志愿者团队组成的同心义诊医疗队,正在为当地村民提供免费的医疗健康服务。


微信图片_202010191559531.jpg


新兴垅村位处罗霄山脉西麓,是衡东县东大门丘陵地带的小山村,地理位置较为偏僻,村里的青壮劳动力基本都外出打工,一些年纪大的村民寻医问诊多有不便。针对老年人多发的高血压、冠心病等常见慢性疾病,同心义诊医疗队医生充分利用各自的专业特长,一边细致为村民问诊、号脉,一边耐心指导用药剂量、叮嘱注意事项。

县委统战部志愿者们还认真地向前来就诊的群众讲解疾病预防及保健知识,耐心回答村民提出的各种问题,向村民宣传分级诊疗以及医联体建设等惠民政策,给有需要的村民免费发放基本的慢性病用药及常用药。


微信图片_2020101915595317.jpg


部分乡亲受疾病影响,行动不便,不能前来就诊。为此,医疗队员们带着小型治疗设备沿着泥泞的山路,深入到他们家中,逐户进行义诊。周年秀老人因双侧膝关节完全变形,导致行动不便,严重影响了生活,想治疗又害怕手术,同心义诊医疗队刘建医师送医上门,为老人进行膝关节检查。为打消老人顾虑,刘建不仅详细介绍了手术的原理和术后的良好效果,还利用手机向老人家展示手术成功的病例,并免费赠送医院自制的“伤痛搽剂”,缓解老人家的疼痛。


6.png


此次义诊共发放宣传资料200余份,看诊120余人次,发放药品价值3000余元,涵盖普外科、骨科、关节科、呼吸内科、心血管内科、针灸康复科等服务项目,不仅把健康送到老百姓身边,还有效缓解了“看病难”的问题。同心义诊医疗队精湛的技术、细致的讲解、和蔼的态度,赢得了当地村民由衷点赞。

专题专栏
  • 衡阳统一战线学习贯彻十九届五中全会精神
  • 同心脱贫攻坚,决胜全面小康
  • 衡阳统一战线,在抗击疫情中迎接春天
  • 衡阳统一战线助力乡村振兴战略实施
  • “不忘初心、牢记使命”主题教育
  • 衡阳统一战线学习宣传贯彻党的十九大精神

设为首页  |   加入收藏  |   联系我们  |   文章录入

湘ICP备12008669号      中共衡阳市委统战部版权所有