衡山县龙桥村:培养一批本土人才 助推同心美丽乡村建设
2021-09-10 15:13:06      来源:衡山县委统战部      作者:李贵荣

2021年,衡山县江东乡龙桥村在创建县级同心美丽乡村建设中,注重培养本土人才,提高村民就业创业技能,助力乡村人才振兴。

为切实贯彻落实好《中国共产党统一战线工作条例》,助力乡村振兴战略实施,2021年,衡山县创建一批“同心美丽乡村”示范点,江东乡龙桥村被申报为示范点。在“同心美丽乡村”创建行动中,龙桥村村支两委成员在乡党委政府的具体指导下,把助力乡村振兴战略实施作为统一战线的重要任务摆上议事日程,发挥统战优势,烙上统战印记,有力有序有效推进。

01.jpg

△江东乡龙桥村双季稻种植基地俯景

02.jpg

△华章农机合作社负责人张新华驾驶农机在耕地

衡山县龙桥村地处江东乡东北部,是江东乡的“北大门”。今年龙桥村被列入全省乡村振兴重点帮扶村。龙桥村是典型的农业大村,有种双季稻的传统习惯,是省级双季稻种植示范基地。在“同心美丽乡村”创建工作中,该村根据本村的现状,因地制宜,注重培养本土人才,助力乡村人才振兴。一方面成立乡贤会,组织他们返乡献策,助力乡村振兴。另一方面开展就业创业培训,提高村民就业创业技能。通过参加各级各类培训,该村涌现出了张新华、丁帅兵、李立泉等一批新型职业农民和乡村工匠等专业人才。据统计,目前该村有2家农业公司、4家农业合作社、5个家庭农场、14个种粮大户。如华章农机合作社自成立以来,不仅每年创利润20余万元,而且带动了本村村民务工,增加了经济收入。


专题专栏
  • 跟党走·衡阳统一战线庆祝建党百年系列报道
  • “学党史 学《条例》  明初心 担使命”衡阳统一战线开展党史学习教育
  • 衡阳统一战线深入学习贯彻《中国共产党统一战线工作条例》
  • 衡阳统一战线学习贯彻十九届五中全会精神
  • 同心脱贫攻坚,决胜全面小康
  • 衡阳统一战线,在抗击疫情中迎接春天
  • 衡阳统一战线助力乡村振兴战略实施
  • “不忘初心、牢记使命”主题教育

中共衡阳市委统战部版权所有

湘ICP备12008669号