凝心聚力发展实体经济——学习贯彻党的十九届五中全会精神有感
2020-11-21 08:36:28      来源:衡阳县委统战部      作者:李康政



中国共产党第十九届五次全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二0三五年远景目标的建议》,擘画出新的发展蓝图。党中央要求我们保持战略定力,办好自己的事,要求我们坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,坚定不移建设制造强国、质量强国、网络强国、数字中国。作为湖南的一个统战人,作为一个与民营经济打了20多年交道的服务员,我强烈地感悟到,湖南的实体经济要响应党中央号召,践行习近平总书记湖南考察调研的指示,就要面向世界科技前沿,面向经济主战场,面向国家重大需求,面向人民生命健康,立足创新创造,立足绿色发展,立足新发展格局,以供给侧结构性改革为主线,书写实体经济的崭新篇章,争当中部崛起和高质量发展的排头兵。

要做好“集智三思”“梅花三弄”文章。一方面要调动统一战线人士的积极性,广泛调研,集合众智,反复思考,提出能服务实体经济发展的真知灼见;另一方面要引导民营经济负责人和研发人员从“桓伊三弄”精品笛曲中受到启发,从功能创新、迭代替换、性价比等方面多多掰弄自己的产品,研发出能诱发消费热点、填补需求空白的新产品,将湖南的民营经济进一步做大做强。湖南的建筑工程机械、汽车飞机零部件、智轨列车、无缝钢管及功能薄板加工、核化产业、石化产业以及悬磁浮、硬质合金、陶瓷、服饰制造有较大的国际国内影响力,要让这些传统优势产业在运用新工艺、新技能、新装备中完成新旧动能转换,焕发崭新活力,进一步走向高端,赢得市场。

要引导民营实体经济创优工艺和管理,延长产业链,将传统产业做成拳头产业,将传统产业做成品牌产业,将传统产业做成有市场竞争力的地域标志性产业。例如,郴州、益阳、怀化的农林产品,邵阳、常德、益阳的生物医药,邵阳、湘西州的酒茶饮料加工,衡阳的角山大米、天天见梳篦、黄花菜,湘潭的槟榔加工都有较悠久的历史文化,要通过全产业链的绿色发展和标准化生产,引进大数据经营,生产出绿色环保放心产品,在全球新冠疫情防控关键时期和后疫情阶段,走出湖南,走向世界,进一步满足人民群众日益增长的安全和美好生活需要,让湖南的传统品牌变成星光熠熠闪耀全球的金字招牌。

要引导湖南的民营经济实体立足优势,借智发力,集智攻关,源源不断创造出新产品、催生出新业态、打造出新经济。十四五时期,要瞄准世界前沿科技找准方向,瞄准国家产业发展的重点、难点和堵点寻找商机,通过到高等院校、科研院所和基础性重大项目、重大产业一线寻找项目和灵感;通过走访有世界长远眼光和市场经验的营销人才寻找市场信息;借助湖南天河超级计算机的强大超算能力和设计能力,集智攻关,循序渐进,稳中求进,培育优势,凸显优势,创造和生产出换代适销、填补空白的高质量产品,满足国内国际双循环新发展格局的需要。


作者:李康政,中共衡阳县委统战部副部长

专题专栏
  • “学党史 学《条例》  明初心 担使命”衡阳统一战线开展党史学习教育
  • 衡阳统一战线深入学习贯彻《中国共产党统一战线工作条例》
  • 衡阳统一战线学习贯彻十九届五中全会精神
  • 同心脱贫攻坚,决胜全面小康
  • 衡阳统一战线,在抗击疫情中迎接春天
  • 衡阳统一战线助力乡村振兴战略实施
  • “不忘初心、牢记使命”主题教育
  • 衡阳统一战线学习宣传贯彻党的十九大精神

设为首页  |   加入收藏  |   联系我们  |   文章录入

湘ICP备12008669号      中共衡阳市委统战部版权所有