南岳佛教协会举办纪念石头希迁禅师学术研讨会
2020-11-09 16:08:54      信息来源:南岳区委统战部      作者:吴立华 段湘琼      点击量:

IMG_3939(20201109-114109).JPG


11月8日,纪念石头希迁禅师圆寂1230周年学术研讨会在衡阳市南岳区隆重举行。研讨会包含石头希迁禅师研究主旨论坛,曹洞宗思想研究、南岳佛教相关研究分论坛。来自全国各高校、社会科学院、佛教文化研究院等机构的31位专家学者、宗教人士就三大主题进行了交流探讨。研讨会历时一天,共收集学术论文43篇。

南岳佛教文化博大精深,源远流长。石头希迁禅师与马祖道一并称“二大士”,是中国禅宗重要的祖师之一,“一花五叶”中的曹洞宗、云门宗、法眼宗,自石头希迁禅师开始形成。石头希迁禅师住南岳南台寺近五十年,弘法授徒,足不离南岳。南岳佛教界于石头希迁禅师圆寂1230周年之际举办本次活动,对于深入挖掘南岳祖庭文化、坚持佛教中国化方向具有重要意义。

南岳区区委常委、区委统战部部长沈伟参加学术研讨会并讲话,他希望,与会专家学者、宗教人士要以习近平总书记关于宗教工作、关于弘扬中华优秀传统文化的重要论述为指导,以社会主义核心价值观为引领,深入南岳开展实地调查和学术研究,深度挖掘南岳佛教文化内涵,对佛教教义教规做出符合时代进步要求的阐释,为坚持宗教中国化的南岳实践提供宝贵的意见建议和坚实的学术支撑。


IMG_3938(20201109-114107).JPG


专题专栏
  • 衡阳统一战线学习贯彻十九届五中全会精神
  • 同心脱贫攻坚,决胜全面小康
  • 衡阳统一战线,在抗击疫情中迎接春天
  • 衡阳统一战线助力乡村振兴战略实施
  • “不忘初心、牢记使命”主题教育
  • 衡阳统一战线学习宣传贯彻党的十九大精神

设为首页  |   加入收藏  |   联系我们  |   文章录入

湘ICP备12008669号      中共衡阳市委统战部版权所有