【统战部长学《条例》】沈伟:学好用好条例 奋力推进新时代统战工作创新发展
2021-02-18 19:03:03      来源:南岳区委统战部      作者:沈伟

南岳.jpg

南岳区委常委、区委统战部部长沈伟


新时代统一战线面临的形势更加复杂、肩负的任务更加繁重、发挥的作用更加重要。要以推进《中国共产党统一战线工作条例》(以下简称《条例》)贯彻落实为契机,积极主动履职,勇于担当作为,奋力推进新时代统战工作创新发展。


更加清醒深刻认识《条例》的重大意义


《条例》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,坚持和加强党对统一战线工作的领导,坚持推动构建大统战工作格局,坚持面向新时代全面谋划统一战线发展,是统一战线领域的基础主干党内法规,是做好新时代统一战线工作的基本遵循。同时,也是统战部门推进工作的重要法宝。概而言之,就是“三个重要”:《条例》是重要的党内法规,《条例》是重要的工作遵循,《条例》是重要的工作法宝。


更加积极主动肩负起牵头协调职责


《条例》增写了新的内容,拓展了新的工作格局,赋予了统战部门新的职责使命,对统战部门加强自身建设提出了新的更高的要求。作为党委主管统一战线工作的职能部门,统战部门牵头协调的任务更重、服务中心的任务更重、自身建设的任务更重,必须提高站位、履职担当、主动作为。特别是在全面推进统战工作“四个纳入”,主动协助党委制定政党协商计划,统一管理宗教工作、领导宗教工作部门依法管理宗教事务,切实做好党外代表人士安排,有效推动非公有制经济领域统战工作与营造良好营商环境更加紧密结合,聚力新的社会阶层人士助推旅游转型升级发展,积极争取党委和其他部门支持统战部门加强自身建设等方面,要精心谋划、善于统筹、主动对接、狠抓落实。


更加持续用劲推进工作创新发展


一要守正创新。守正是坚持新时代统一战线工作正确政治方向的根本要求。就是要把党对统战工作的集中统一领导贯彻到工作推进全过程、落实到统一战线各领域,牢牢把住加强思想政治引领、广泛凝聚思想共识这个根本,不断扩大统一战线团结面,画出最大同心圆。创新是提升新时代统战工作水平的重要理念方法。就是要根据形势和任务的发展变化,积极推进统战工作思路理念、方式方法和体制机制创新,赋予传统方式以新的时代内涵,推动统战工作体现时代性、把握规律性、富于创造性,实现统战工作高质量发展。

二要筑牢底线。统一战线面广线长,是维护国家政治安全和社会安定团结的一线,是意识形态工作的重要阵地。要进一步提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,深入开展调查研究,全面掌握民族、宗教、民营经济、新阶层、侨务等领域统战成员思想动态,切实增强思想政治引领的有效性和针对性。要建立完善统一战线领域风险隐患排查防范化解机制,组织政法、宣传、网信等部门定期研判、及早发现、联动处置,坚决守住不发生重大风险和安全事故的底线。

三要打造品牌。处理好既为一域争光,又为全局添彩的关系。把握南岳统战工作重点,细化创建目标和工作举措,扎实推进宗教中国化南岳实践基地建设。充分发挥国共合作南岳游击干部训练班、民革全国党员教育基地、民进全国会史教育基地、全国宗教界爱国主义教育基地等统战历史文化资源富集优势,创新建好党外代表人士培训教育基地。


更加扎实有效抓好《条例》贯彻落实


一是扎实抓好学习宣传。把《条例》的学习宣传纳入年度党委(党组)理论学习中心组学习内容、纳入党校(行政学院)和干部培训内容,通过集中宣讲、专题培训、研讨交流、网上答题等方式,帮助党员干部切实把《条例》精神学深吃透。

二是扎实抓好问题解决。以贯彻落实《条例》为契机,锲而不舍地推动解决统战工作领导小组成员单位职责不清、目标管理指标不细、乡镇统战委员责任不实、党外干部培养选拔使用机制不优、统一战线平台载体作用发挥不好等一系列制约统战工作发展的重点难点问题,不断提高统战工作的质量和水平。

三是扎实抓好监督检查。加强与纪委、组织部、区委督查室对接,把学习宣传和贯彻落实《条例》情况纳入下一轮政治巡视巡察和监督执纪问责范围,纳入党政领导班子和领导干部年度考核内容,纳入区委年度监督检查计划,坚决维护党内法规的严肃性和权威性,推动《条例》真正落地生根。

专题专栏
  • 跟党走·衡阳统一战线庆祝建党百年系列报道
  • “学党史 学《条例》  明初心 担使命”衡阳统一战线开展党史学习教育
  • 衡阳统一战线深入学习贯彻《中国共产党统一战线工作条例》
  • 衡阳统一战线学习贯彻十九届五中全会精神
  • 同心脱贫攻坚,决胜全面小康
  • 衡阳统一战线,在抗击疫情中迎接春天
  • 衡阳统一战线助力乡村振兴战略实施
  • “不忘初心、牢记使命”主题教育

中共衡阳市委统战部版权所有

湘ICP备12008669号