【统战部长学《条例》】朱鸿波:学《条例》,奏响团结联合时代新篇
2021-02-21 09:21:14      来源:石鼓区委统战部      作者:朱鸿波

石鼓.jpg

石鼓区委常委、区委统战部部长朱鸿波


这次修订的《中国共产党统一战线工作条例》(以下简称《条例》),深入贯彻了习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,对加强党对统一战线工作的集中统一领导,推动构建大统战工作格局,着力提高统一战线工作科学化、规范化、制度化水平,做好新形势下的统一战线工作具有划时代的重大意义。此次学习《条例》,受益匪浅,有较深的感悟。

一是提供了基本遵循。在指导思想上:深入贯彻了习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,对所举的旗帜进一步明确,突出“大团结大联合”的主题,强调了坚持正确处理一致性和多样性的关系,积极促进“五大关系”的和谐,完整阐述了国家利益与祖国统一任务的总体目标,丰富了统一战线工作内涵,体现了我党在科学把握统一战线本职和规律基础上的重大理论创新,是新时代统一战线工作的基本遵循。

二是明确了具体任务。在工作任务方面:《条例》强化了党委统战工作主体责任,细化了统战部门主要职责,深刻阐明了中国特色社会主义新型政党制度,提出了加强统战部门自身建设,增加了保障条件和监督范围,体现了党中央对统战工作在“四个全面”战略布局中对自身作用和任务的精准定位。

三是在党派履职上强化了制度保障。在民主党派工作方面:《条例》进一步明确民主党派的性质和职能,进一步明确了民主党派作为中国特色社会主义参政党在新时代的职责和使命。《条例》中反复指出参政党履职能力的重要性,对党外人士在经济社会发展、协调社会关系、反映社情民情、维护社会问题等方面寄予厚望。在新常态下,民主党派要突出党派自身特色,针对党和政府的重要工作部署,围绕群众普遍关心的热点问题,深入开展调研,积极建言献策,为充分发挥参政党在政治协商、参政议政、民主监督中的重要作用提供了保障。

下一步,结合岗位要求,本人把《条例》的学习宣传贯彻落实作为2021年统战工作履职的重点,不断拓展统战工作新领域,掌握统战工作新内容,寻求统战工作新方法,推动石鼓统战工作的高质量发展。

一是学深悟透。把学习《条例》作为当前的一项重要政治任务,在提请到区委理论中心组专题学习的同时,组织部机关干部、各乡镇街道统战委员及全区各民主党派、知联会和基层商协会等统战团体成员采取个人自学、集中研讨、交流心得体会等方式学习《条例》精神,学深悟透、入脑入心,用《条例》武装头脑,指导实践,推动工作,在全区营造起学条例、讲条例、用条例的浓厚氛围。

二是对标对表。全区统战干部将对标《条例》中提到的要求,深刻把握中央、省委、市委关于统战工作的新思想、新观点、新要求,进一步提高政治能力和工作本领,提升综合素养,成为“政治坚定、业务精通、作风过硬”的统战干部队伍。

三是落地落实。对照《条例》找差距、补短板、强弱项,理清工作职责,改进工作方法,提升工作效能,以更高标准、更严要求、更实举措做好统战工作,将学习《条例》的成果贯彻落实到具体工作中去,为推进石鼓统战工作提质增效的强大动力,为着力实现市委“一体两翼”和区委“锦绣新石鼓”战略贡献统战力量。

专题专栏
  • 跟党走·衡阳统一战线庆祝建党百年系列报道
  • “学党史 学《条例》  明初心 担使命”衡阳统一战线开展党史学习教育
  • 衡阳统一战线深入学习贯彻《中国共产党统一战线工作条例》
  • 衡阳统一战线学习贯彻十九届五中全会精神
  • 同心脱贫攻坚,决胜全面小康
  • 衡阳统一战线,在抗击疫情中迎接春天
  • 衡阳统一战线助力乡村振兴战略实施
  • “不忘初心、牢记使命”主题教育

中共衡阳市委统战部版权所有

湘ICP备12008669号