当前位置:首页 > 新闻中心 > 非公经济 > 正文

2017衡州经济发展论坛 “军民融合产业发展”专题论坛举行
发布时间:2017-10-03 19:42:42【字体: 】点击量:

衡阳统战网9月29日讯(通讯员  王锋)9月28日下午,“2017衡州经济发展论坛”之“军民融合产业发展与新材料、新技术、新产业”专题论坛在衡山科学城举行。中国工程院院士刘大响,中国载人航天工程副总设计师陈善广,北京航空航天大学光学工程学科教授、博士生导师张春熹,陆军军代表专家组组长刘飘楚分别作专题演讲。市委书记、市人大常委会主任周农讲话,市政协主席廖炎秋出席。

论坛主要围绕“推进军民协同创新”和“发展军民融合产业”两个方面展开,中国工程院院士,中国航空发动机集团公司高级顾问,北京航空航天大学教授刘大响以“航天航空及发动机新材料产业链展望及建设”为题发表演讲,中国载人航天工程副总设计师,人因工程国家级重点实验室主任,国际宇航科学院院士,中国宇航学会航天医学工程与空间生物学专委会主任委员陈善广围绕“航空医学与大众健康”作专题演讲,北京航空航天大学蓝天学者、光学工程学科责任教授张春熹从“新型光电技术产业及应用分析”方面作了专题演讲,总装备部陆军装备科研订购部军械局副局长,陆军军事代表工作专家组组长,国防大学‘086专项’军民融合办公室常务副主任刘飘楚就“军民融合发展的若干问题”与观众进行了探讨。

周农指出,军民融合发展是大势所趋。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把军民融合上升为国家战略,推动军民融合深度发展。衡阳大力发展军民融合产业,既是贯彻国家战略的重大举措,也是实施“创新引领 开放崛起"战略、推动衡阳经济转型升级的必然选择。

周农说,衡阳过去有着雄厚的军工基础,为共和国的国防建设作出了巨大贡献。近年来,市委、市政府非常重视军民融合产业发展,成立了高规格的军民融合发展领导小组,编制了军民融合发展的有关规划,并正在抓紧研究出台相关政策,军民融合发展氛围浓厚。未来,我市发展军民融合产业重点将打造两点、带动两片,即依靠湖南白沙绿岛军民融合产业示范区和衡山科学城新兴产业集聚区,带动一片老国企实现转型升级,带动一片优势企业加快军转民民参军的步伐,实现军、民两大领域互通互惠、资源共享。

周农强调,我们十分珍视各位专家学者的真知灼见,会后将认真整理、消化吸收,将论坛成果转化为推动军民深度融合、助推新材料新技术产业发展的强大动能。期盼与国家顶尖科研院所、知名高校、军工集团、金融机构携手合作,全力推动军民融合发展在衡阳开花结果、开创新局面。

市领导张贺文主持论坛并作衡山科学城军民融合战略思路推介。省经信委副主任黄东红,市领导贺小坤、李鹏飞、刘正兴、张亮、谢肃出席。

 

信息来源:衡阳市工商联     分享: