当前位置:首页 > 新闻中心 > 非公经济 > 正文

湖南省首座座工业博物馆开馆
发布时间:2017-10-09 10:14:46【字体: 】点击量:

衡阳统战网9月30讯(通讯员  王锋) 9月29日上午,湖南省第一座工业博物馆——衡阳工业博物馆正式开馆。市委书记、市人大常委会主任周农宣布开馆。市委副书记、市长郑建新致辞。随后,周农与郑建新,省科技厅党组成员、副厅长周建元,市领导邓群策、廖炎秋、段志刚共同触摸启动球,为衡阳工业博物馆打开精彩之门。

据悉,衡阳工业博物馆集工业历史展示、工业遗产保护、科学知识普及、工业旅游于一体,总建筑面积11000平方米,展览面积8600平方米,共四层。按照时间脉络,分三个时期分别展现衡阳古代手工业、近代机器大工业、现代工业的发展,以及4楼配备的1400平方米的高端会议设施和三、四楼各配备1000余平方米的临时展区。同时,该博物馆还馆藏着各种工业遗存物3000余件,一期展出各类工业遗存实物300余件,各种文献资料、图片近1000件,并运用油画、场景还原、多媒体等辅助艺术展陈手段,营造出了衡阳工业文明厚重又现代的总体形象,再现了衡阳工业辉煌成就。

衡阳工业博物馆填补了湖南工业类博物馆的空白,它是国内第一家在高科技产业园区建设的工业博物馆,将历史传承与现代理念融为一体,展示了工业发展的整个脉络。

周农对衡阳工业博物馆取得的成效表示肯定,他强调,要不断完善展出内容、展出标识等,让参观者通过读展板、看模型、观收藏品,能充分了解衡阳工业发展的辉煌历史和成就,更好地读懂衡阳、选择衡阳、留在衡阳。

郑建新在致辞中说 ,衡阳是一座与工业血脉相连、荣辱与共的城市,衡阳工业的辉煌不能遗忘。他指出,工业博物馆主管部门要进一步抓好场馆运营管理,将工业博物馆打造成为我市招商引资、文化旅游、爱国教育、外宣推介的重要平台。

开馆仪式上,市领导包昌林、刘丽华、邓柯、章彰、贺小坤、陈竞、廖健为工业博物馆捐赠者代表颁发《衡阳工业博物馆收藏证书》。

市委常委、市委秘书长张贺文主持开馆仪式。兄弟市县领导、衡阳智库专家等参加开馆仪式。



信息来源:衡阳市工商联     分享: