当前位置:首页 > 新闻中心 > 高校统战 > 正文

健康扶贫唱响民族团结和声
湖南环境生物职业学院赴苗疆土寨健康扶贫小记
发布时间:2019-06-14 10:48:03【字体: 】点击量:



  衡阳统战网6月14日讯(通讯员 黄红焰) 健康扶贫结硕果,民族团结谱新篇。近日,由具备医师执业资格、临床经验丰富的“双师型”教师构成的湖南环境生物职业技术学院健康扶贫服务团,在团长左家哺校长率领下,携带半自动生化分析仪、全自动血细胞仪、肺功能检测仪等现代化仪器设备和《健康知识宣传手册》,长途驱车500多公里来到武陵山连片贫困山区的苗疆土寨开展健康扶贫,为少数民族地区群众义诊义检、送医送药,助力脱贫攻坚、促进社会和谐、推动民族团结。

  健康扶贫服务团首先抵达通道县深度贫困村兵书阁村。该村位于通道县西北边陲县溪镇西部,距离县城近50公里,全村405户人口1509人,是一个苗族人口占90%以上的少数民族村,全村建档立卡贫困户106户433人,贫困发生率高达28.7%。在扶贫后盾单位湖南省人大驻村工作队、通道县林业局、湖南通道玉带河国家湿地公园、通道县溪镇中心卫生院及该村“两委”的配合下,老师们马不停蹄地为村民们采集健康基础数据,测量血压、肺活量,抽血进行血糖、肝功能、乙肝两对半、结核病、类风湿因子、支原体、血型、血脂、血常规、肾功能等多种实验室项目检测。老师们根据采集的健康基础数据及相关检测数据,为村民进行疾病诊断与治疗,给予健康指导。


 本次义诊直接获益120余人次,发放《健康知识宣传手册》120余份,心理健康辅导及咨询60余人次,为村民提供医疗服务价值折合人民币4万余元。

 该村对口扶贫单位、通道县林业局局长曾垂亮表示,“学校健康扶贫到村上义诊义检,村民不花钱、不排队、不跑路,上门服务,非常好,尤其对年龄偏大、身体状况不好、出门不便的老人,出门一趟看病不容易。学校健康扶贫为他们解除了痛苦、送去了温暖,把党和政府的关心送到了苗族人的心坎上,提高了疾病防控知识和健康意识,促进了民族团结。”

 保靖县普戎镇牙吾村是一个土家族聚集村落,距保靖县城30多公里,距普戎镇镇政府所在地7公里,总人口392户1344 人,其中建档立卡贫困户143户562人,全村贫困发生率为41.8% (因病因残297人,占52.8%)。健康扶贫服务团成员来到保靖县普戎镇牙吾村义诊现场,前来问诊体检的村民络绎不绝,老师们不顾长途跋涉的劳累,在保靖县林业局驻村扶贫工作队和村两委的配合下,立即投入工作,为村民免费健康体检、免费看病、免费发放药品、现场宣传常见疾病防治知识,引导村民养成科学、健康、文明的生活方式。


  这次义诊义检活动,直接获益60余人次,免费发放5000余元保健及治疗药品,发放《健康知识宣传手册》60余份,心理健康辅导及咨询30余人次,为村民提供医疗服务价值折合人民币3万余元。

 “很多村民一般都是小病能拖就拖,大病了才去治疗,对体检查出将来可能会患的‘未来病’熟视无睹,村民没有理念、没有时间、也没有钱去做体检。学校到村上义诊义检还送药,村民非常开心,有利于促进民族融合发展。”保靖县林业局驻村扶贫工作队队员说。

  该校校长、健康扶贫服务团团长表示,学校健康扶贫服务团走进苗疆土寨,旨在促进少数民族健康、帮助提高当地医护人员临床诊疗能力、促进民族团结进步。

  据悉,该校充分发挥学校农林医卫专业优势开展健康扶贫,服务偏远少数民族地区群众,为减少因病返贫、因病致贫而发力,是贯彻落实健康扶贫、推动民族团结进步、构建和谐社会的重要举措。


信息来源:湖南环境生物职业技术学院     分享: