当前位置:首页 > 学习园地 > 理论研究 > 理论探索 > 正文

特色旅游的思考与探索
2014-12-19 17:03:45      信息来源:南岳区委统战部      作者:谭新华      点击量:

 

前不久,笔者先后实地参观考察了湖南湘西的吉首、凤凰和贵州的梵净山、遵义四地,4天的考察学习奔波上千里,虽然辛苦、忙碌,但开阔了眼界,更新了观念,收获颇深。

一、四地学习考察的主要感受

丰富多彩、独具地域特色的文化旅游是四地旅游产业的主体基调。

1.湘西的苗族文化的挖掘和开发。湘西的旅游开发是以苗族文化为根基的。一是统一规划的复古建筑。吊脚楼是苗族民居的一大特色,在湘西旅游开发中得到了广泛运用。在凤凰等地,随处可见吊脚楼。特别是沿沱江两岸的苗族吊脚楼建筑群,连接城墙,鳞次栉比,临江排列,延绵数里,雄伟壮观。这些统一规划建设的苗族吊脚楼,构成了古城凤凰最基本的元素,是古城凤凰的“灵魂”。而吉首的乾州古城、德夯苗寨古朴纯真,全景式、多角度地展示了独具特色的苗族文化,充分体现了苗家建筑的独特风格,既具有相当高的观赏价值,又构建出“古城”复古气势,让游客恍如有一种穿越感。二是苗族歌舞提升了苗族文化的神秘内涵。苗族人民能歌善舞,号称“会说话的人就会唱歌”,“会走路的人就会跳舞”。歌舞是某些仪式中不可缺少的环节,在苗族人生活中占有重要地位。吉首乾州古城开设专门的苗族歌舞表演,把苗族一些有关于婚嫁、宗教的仪式内容,通过整合、编排,并运用古老的苗语,搬上舞台,向广大游客揭开了苗家的神秘面纱。根据调查,歌舞表演不论旺季和淡季,天天演出,从不间断。如果单从经济效率上,该项内容经济效率不是很高,但从一个旅游地区全局来看,它既充实了游客可参与性旅游项目,又为苗族文化走出湘西提供了一个有效的载体和舞台。此外德夯苗寨还有不定期的以鼓为主题的大型鼓术表演,着力打造出“天下鼓乡”的文化旅游气息。三是人文景观的开发利用扩大了景区影响力。乾州古城从建筑上讲带有明显的清代风格,也正是清代走出了一个风云际会的湘西,走出了一个精英荟萃的苗家。乾州古城收集近代湘西名人陈列室多达数十个,他们或以原住民宅形式单独展出,或以集体形式展出,走出一条让名人把游客带到湘西,让游客把湘西带到世界的名人效应之路。

2.凤凰旅游的成功转型升级。凤凰是一座年轻的古城,曾因沈从文、新西兰作家路易艾黎等而著称于世,被誉为中国最美丽小城。凤凰也是一座名副其实的小城,除大打“古”字文章外,凤凰旅游的转型升级也是今天凤凰旅游经济火爆的一个主要因素。一是商业的发展促进景区的发展。旅游商业是凤凰一个独特的风景。沿着沱江,商铺随江蜿蜒,出售的商品绝大多数是该地地方特色,如:姜糖、血耙鸭、猕猴桃、花环、独具风味的苗族饰品等等之类的东西,从凤凰商业发展规模不断扩大的现象可知,这些东西深受消费者喜欢,许多消费者是空手而来满载而归,从他们满意的笑容里看到了凤凰城内商业发展的重要性。作为特色购物之地,它亦是一个旅游不可少的看点之一,使得景区更为吸引人。二是主题鲜明的休闲产业促进了旅游发展。近年来,凤凰致力于休闲产业建设,着力打造酒吧一条街。仅核心景区内,就有酒吧20多家。这些酒吧白天是景区古城的一部分,晚上闪烁的霓虹灯则又成了美丽凤凰夜景的一部分。酒吧规范经营,消费层次不一,能容纳不同阶层的消费者,打造了一个休闲天堂,成功的实现“游”和“娱”的结合,留住了客人,促进了旅游消费。三是餐饮成为湘西旅游的重要组成部分。吃是旅游六要素的一个重要内容。带有浓厚风味的苗家的“苗家”饭店,遍布林立凤凰景区,为游客体验苗家风情提供了一个很好的平台。

3.旅游工艺品市场的规划与营销。一是旅游工艺品都以地方特色为主题。此次考察之地内民俗商品店铺林立,民间装饰物、挂件、工艺品琳琅满目,令人目不遐接。旅游工艺品市场虽然繁荣,但每个地方都坚持走地方特色之路。湘西地区因是苗族、土家族等少数民族集聚地,旅游工艺品以苗、土等民族风格;遵义是中国知名红色旅游区,旅游工艺品以红色基调为主;梵净山以宗教旅游和自然景观为看点,在旅游工艺品上主要以该地独有的紫袍玉石加工而成的佛教产品为主;梵净山龙泉寺、乾州古城文庙结合信众需要,开发了心愿牌系列产品,让游客根据需要悬挂于庙内心愿林相对应的地方,充分考虑和尊重了游客的需求。纵观上述地区,在旅游工艺品的设计和开发上,其主体格调都强调体现景区主题特色,成功实现旅游工艺品和旅游景区相互推动。二是旅游工艺品市场规划科学。值得借鉴的是德夯苗寨模式。在苗寨的中心景区内,以吊脚楼为主体建筑的旅游工艺品市场面积虽然不大,但街道设计很有特色,也很科学。街道只设计成1米到1.2米宽,有点像古民居中的小巷子,青石板铺成,曲折回婉,两旁都是旅游工艺品店铺。这样设计的目的,既是增加街道长度,增长游客滞留时间,增加消费量,又是造成游客熙熙攘攘的景象,增加旅游工艺品市场繁荣火爆的表象,给游客放心消费带来心理保障。三是旅游工艺品市场管理有效。政府有效的管理是旅游工艺品市场规范运转的保证。乾州古城、德夯苗寨旅游工艺品市场都城市执法局人员巡逻,一旦发现商家有不良现象发生,立即给予制止;在醒目场所都设计了投诉电话,以便及时处理各种侵犯游客权益的事件。通过这些举措,保证了旅游购物市场的规范有序。梵净山龙泉寺的旅游工艺品由宗教执法大队统一管理,职权职责明朗、到位。

二、四地学习考察的主要启示

通过考察学习,与吉首等四地相比较,南岳具有历史悠久、文化底蕴深厚、旅游资源丰富等诸多优势,具备较强的发展潜力。区委打造国际旅游目的地目标思路是富有创新精神的决策,完全符合南岳区旅游产业发展趋势。我们必须发挥优势,借鉴外地经验,抢抓千载难逢的发展机遇,加快旅游产业开发建设步伐。 

1.独具特色的旅游产品,是景区保持旺盛的生命力的根本保证。成功的景区景点多以特色立足。凤凰自然风光、历史人文和民族风情三大旅游资源中,自然风光、苗族风情都不如贵州很多地方,但凤凰古城的人文景观是独一无二、无人可比的。遵义的旅游资源相对匮乏,但红色文化旅游已经成为遵义的城市名片,因为遵义会议会址是独特的、唯一的。南岳区也是一个具有特色的旅游区,也具有其他旅游区无可比拟的优势。一是宗教文化。首先是具有全国唯一的三教共存一庙的南岳大庙;其次是祖庭多,中国历史上至今还没有一个地方像南岳这样拥有如此众多的祖庭。黄庭观为道教上清派发源地,开创了中国道教女子修道之先例,南台寺、福严寺、祝圣寺等寺庙自古以来被崇遵为祖庭,影响辐射东亚、东南亚,具备很强的国际影响力;再次是名僧名道多。慧思、怀让、希迁、魏夫人、司马承祯等一大批影响空前的名僧名道的出现,造就了一个名动天下的南岳。而祝融圣帝,更是文明的象征,是中华民族共同推崇的火神,是中国南方的的鼻祖。二是抗战文化。在波澜壮阔的抗战史诗中,南岳曾经一度成为中国抗战中心,引领全国抗战风潮,也留下了众多抗战遗迹,如全国唯一的忠烈祠、国共第二次合作的唯一产物游干班旧址等等,让南岳具备了开发红色旅游得天独厚的条件。这些只有南岳才具备的宗教文化和抗战文化,是南岳最具潜力的旅游资源,也是南岳打造国际旅游目的地必须依托的载体。三是民俗文化。南岳民俗文化上古开始是对山神的崇拜,即对南岳圣帝祝融火神崇拜的基础上受佛、道、儒思想影响而形成的一种文化,其主要体现形式在“春节香火”、“庙会”、“赶八月”等南岳民间风俗行为,历经千余年发展至今。它糅合了自然崇拜和佛、道、儒思想,形成独具特色的一种地方文化。现今来岳旅游进香的人几乎遍布全国各地,南岳的民俗文化与当代旅游更加紧密的结合起来。

    2.强大的宣传推介,是提高旅游知名度的重要手段。游客数量的多少与景区景点的知名度直接相关。强大的宣传推介攻势对发展旅游业至关重要。“梦回故里,凤凰古城”和“在沈从文的书里能读到、在黄永玉的画里能看到、在宋祖英的歌里能听到——中国最美的小城”的宣传口号,便吸引万千人向往。梵净山的宣传口号是中国第五大佛教名山、中国十大名山,姑且不论它宣传的根据和对错,但单从心理上来讲,至少让游客记住了梵净山,从而达到了宣传的效果。

3.挖掘和弘扬历史文化,是丰富旅游文化内涵的关键。凤凰是文学巨匠沈从文先生描写的“边城”,也是新西兰作家路易·艾黎称作的“中国最美的两个山城之一”。凤凰人提炼出“一弯沱水绕城过、一条红红石板街、一排小巧吊脚楼、一道风雨古长城、一座沧桑老城堡、一个神秘奇梁洞、一座雄伟大石桥、一批闻名世界的人”的凤凰旅游口号,充分体现了文化内涵。为了不断丰富历史文化内涵,凤凰突出民族特色文化的挖掘整理,积极打造“兵战、历史、名人、民族、民俗、山水、建筑、生态、红色”九大文化品牌。我们也要深入挖掘南岳区历史、抗战、民俗、宗教和山水等资源,推动文化与旅游融合发展,力促文化和旅游产业两轮驱动。

    三、对南岳区旅游发展的几点建议

他山之石,可以攻玉。学习借鉴四地发展旅游业的成功经验和做法,对于加快建设南岳国际旅游目的地,推动旅游产业快速发展具有极其重要的现实意义。

1.突出旅游特色。一是要突出宗教特色。南岳是我国南方的宗教中心,尤其是佛教,更是南岳区最为显著的亮点。南岳旅游事业,应坚持宗教为主打产品,着力开发出系列宗教旅游产品和项目,围绕建设宗教研究与传播中心、宗教文化旅游体验中心、对外交流中心、讲经弘法中心、宗教公益慈善中心五大中心为主线的旅游产业。二是要完善心愿之旅的具体内涵。心愿之旅品牌已经成型,要策划出一系列的心愿之旅子项目,完善其内容,让广大游客理解、接受、自觉参与心愿之旅,赋予心愿之旅“活”的灵魂。要加大宗教的监管力度,建设一支兼备修行、弘道和服务游客的服务型的宗教队伍,引导宗教自觉的服务于旅游经济发展。三是要挖掘抗战文化资源。南岳抗战文化资源丰富,在全国有影响、有地位。要现有抗战文化资源的基础上,进一步挖掘、提升,形成红色旅游路线品牌。

2.完善营销方式。科学的营销决定旅游景点的兴旺。一是要成立专业旅游研究、策划机构。南岳区目前在旅游格局上还存在着单一的缺陷,游客参与性的旅游项目不多,造成绝大部分游客上午来、下午走的现象,留不住客人。区委、政府应主导成立旅游研究、策划机构,不断创新旅游内容,推出新的旅游项目,促进旅游产业升级转型。在机构设置上可采取市场模式运作,只拨经费不给编制、向社会招标等模式。二是要创办富有南岳特色的娱乐节目。要根据南岳特色,策划一些观赏性强、地方风味浓重的旅游娱乐项目。可由文化部门、宗教部门牵头组织大型佛教、道教音乐演出,打响南岳宗教品牌。此外,南岳一些传统的民间艺术如皮影戏、花鼓戏等也可以通过编排、整理搬上舞台,走向游客。三是要邀请知名旅游企业入岳。积极招徕全国全省知名的大型旅行社、特色餐饮、旅游企业入驻南岳,设立分店,开展旅游特色服务活动。

    3.加强宣传与推介。设置南岳LOGO,形成南岳名片;充分利用各种大众传媒,营造大旅游氛围,巩固客源市场。在中央、省级新闻媒体上对南岳区的旅游资源进行连续性集中宣传推介,提高南岳区旅游知名度;积极组织宣传促销活动,实现旅游市场对接、客源互动;鼓励南岳区旅游企业参加国内外大型旅游节会,举办宣传促销活动,拓展国内及周边地区的客源市场;高起点谋划,大手笔运作,拓宽宣传南岳旅游的途径和方式,出版一批介绍南岳名胜古迹、自然风光、风俗民情、宗教文化、抗战历史的书籍、影像作品,打造一批影视、歌曲、舞蹈等文艺精品。

4.开发旅游工艺品市场。南岳旅游工艺品久负盛名,长期以来,南岳不但是我省重要的旅游工艺品集散基地,也是我国重要的旅游工艺品生产基地。南岳衡山籍的旅游工艺品经营户已经达300多户,年销售额突破30亿元,这是南岳区一笔宝贵的资源。区委、区政府可出台优惠政策,创办旅游工艺品产业园,吸引南岳衡山籍人士回乡创办旅游工艺品企业,把南岳建成在全国有影响、有地位、有市场的集科研、生产、销售于一体的旅游工艺品中心,使其成为南岳旅游发展的有力补充,进而促进南岳区旅游经济升级转型。(南岳区委统战部 谭新华)

 

 

     分享: