当前位置:首页 > 新闻中心 > 理论研究 > 理论探索 > 正文

多元认同,巩固和扩大统一战线第二个范围联盟
发布时间:2015-01-15 08:33:56【字体: 】点击量:

衡阳市2014年度统战理论调研成果04

 

多元认同,巩固和扩大统一战线第二个范围联盟

中共衡山县委统战部  唐志军

 

      要:香港占中事件再次从实践上阐释了新世纪新阶段港澳台海外统战工作呈现出的新趋势和新特点。如何突破认识局限和思维惯性,深化理论创新和实践创新,以多维的视角分析新情况、解决新问题。本文通过对衡山县探索实践多元认同理论,就如何巩固和扩大统一战线第二个范围联盟做了有益的探索。

    关键词:统一战线;第二和范围联盟;多元认同;衡山

 

    新世纪新阶段统一战线仍然存在着两个范围的联盟:一是大陆范围内以爱国主义和社会主义为政治基础的,团结全体劳动者、建设者和爱国者的联盟;一是大陆范围外以爱国和拥护祖国统一为政治基础的,团结港澳台同胞和海外华侨华人的联盟。这两个范围的联盟构成爱国统一战线的整体,体现了中华民族的大团结。第一个范围的联盟是主体,主体安定团结、坚强有力,第二个范围的联盟才能巩固、扩大,整个统一战线才能蓬勃兴旺。港澳台海外统战工作的目标和任务就是围绕着巩固和扩大第二个范围的联盟所展开,进而为推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平和促进共同发展这三大历史任务服务。

    纵观当今世界,国际形势继续发生着深刻而复杂的变化,特别是美国重返亚太,日本右翼倾向越发严重,亚洲各国对海洋资源全所未有的重视,以港澳台同胞和海外华侨华人为基础的第二个范围联盟亦随之呈现出新的特点,港澳台海外统战工作更面临着历史的机遇和挑战。因而,在实际工作中,注重多元认同,已经成为港澳台海外统战工作的重要工作理念。

    一、第二个范围联盟多元认同的基本概念及其关系

在统一战线第二个范围联盟里,笔者认为多元认同主要包括政治认同、国家认同、民族认同和文化认同,四者之间构成一个相互关联和相互作用的有机整体。这里所指的国家是具有五千年历史传承,包括了大陆、台湾、香港和澳门等固有版图的中国;民族是融合了五十六个民族,并涵盖大陆同胞、港澳台同胞和海外侨胞的中华民族;而文化则是特指炎黄子孙所共同缔造并体认的中华文化。

1政治认同:是指人们依据一定的政治态度、政治目标确定自己的身份,把自己看作是某一政治组织的成员、某一政治过程的参与者或某一政治信念的追求者等等,并自觉以组织及过程的要求来规范自己的政治行为,与这个政治组织保持一致,支持这个组织的路线、方针、政策。从现实的价值考量,建立稳固的政治认同是一个社会维系稳定和发展的基础,也是建设社会主义和谐社会的重要内容。因此,与其它认同形式相比,政治认同属于更高层次的认同,居于首要和核心的地位。统一战线作为政治联盟,其思想基础和价值取向就是政治认同,即统一战线成员对中国共产党及其领导下的社会主义国家,所表现出来的那种理解和信任、支持和拥护、响应和参与。当然,作为第二个范围联盟的港澳台海外人士与其他统战成员相比,政治认同的内容和程度必然有所不同,而现阶段这种政治认同的底线就是对一个中国原则的笃信和坚持。

    2、国家认同和民族认同:它是指人们对所属的国家和民族所产生的一种情感和意识上的归属感,也可以被理解为对国家和民族身份的自我确认。国家认同和民族认同既有区别也有联系:国家认同通常是由公民法律身份所维系的自觉效忠,其价值出发点是集团共同利益,具有一定的外部性;而民族认同则是由民族成员内在情感所维系的自发归属,源于个体的心理定势和惯性。国家认同会受到民族认同的影响,即民族感情影响着公民对国家的效忠程度;而民族认同也会受到国家认同的影响,即公民的国籍身份在一定程度上强化或限制着民族意识和民族感情的程度。在一定条件下,民族认同会超越国家认同的束缚,从而实现更广泛意义上的民族情感融合。在统一战线第二个范围的联盟中,尽管存在着国家认同与政权认同、国籍国认同与祖籍国认同等种种分歧,但人们对于自己是炎黄子孙中国人的民族认同是确信和毋庸置疑的。

    3、文化认同:是人类对于文化的倾向性共识与体认,并由此产生深层心理积淀。使用相同的文化符号、遵循共同的文化理念、秉承共有的思维模式和行为规范,是文化认同的依据。文化认同具有先天性和原初性,在社会历史发展中处于相对稳定和恒久的状态。拥有共同的文化往往是民族认同、国家认同乃至政治认同的基础,因为后三者中无不包含着文化认同的内容,其所蕴涵的对象及特性也只有置于一定的文化背景中才具意义;而同时,任何形态的文化都是适应民族、国家和政权的存在特点而形成和发展的。事实上,中国以及中华民族所具有的强大凝聚力和向心力虽历经沧桑仍沛然不衰,在很大程度上源于华夏儿女对中华文化的高度认同。文化认同在某种意义上不仅涵盖了现阶段统战工作的全部范围,也预示着统一战线未来的发展趋势。也就是说,全世界的华人只要真正认同中华文化,无论其政治倾向、价值观念、生活方式、法理身份存在着多大的差异,都可以是统一战线团结的对象,并构成了统一战线的潜在社会基础。

    由此可见,四者之间是一个有机整体。政治认同,它是认同的高级形式,也是港澳台海外统战工作追求的基本目标;国家认同和民族认同是政治认同的前提和基础,又建构于文化认同的基础之上。虽然在一般意义上国家认同与民族认同存在着差异性,但在当代中国的特定历史背景下,由于国家和民族之间呈现出相互交织、相互渗透、相互融合的状态和趋势,故现实的国家认同与民族认同在某种意义上会表现出同一性的特征;文化认同是多元认同的思想基础和认识基础,离开了文化认同,国家认同、民族认同乃至政治认同都无所依托,因此文化认同具有不可替代的价值和作用。

    二、第二个范围联盟多元认同的基本任务

    1、不断巩固和扩大第二个范围联盟中的政治认同,是港澳台海外统战工作的根本任务。

    统一战线的主题是大团结、大联合,即把不同党派、不同民族、不同阶层、不同信仰以及生活在不同社会制度下的全体中华儿女团结起来,将各自的利益需求和政治意愿通过协商、调适、融通、整合形成统一战线的共同意志,为实现三大历史任务提供最广泛的力量支持,其实质就是在最广的范围内获得最大程度的政治认同。港澳台海外统战作为党的统一战线的重要组成部分,主要是巩固和扩大第二个范围的政治联盟,其根本任务就是从政治认同的高度,团结广大港澳台同胞和海外侨胞共同致力于统一祖国,振兴中华的伟大事业。

    2、进一步增强港澳台同胞和海外侨胞的国家认同和民族认同,是港澳台海外统战工作的鲜明主题。

    爱国主义旗帜是团结港澳台同胞和海外侨胞的精神纽带和政治基础。在当代中国,爱国主义的基本内核就是维护国家的统一和中华民族的团结,是国家认同和民族认同的具体体现。港澳台海外统战工作就是让更多的港澳台同胞和海外侨胞认同伟大的中华民族,认同具有五千年灿烂文明的伟大祖国,并促使他们团结起来,形成最广泛的政治联盟。因此,进一步增强港澳台同胞和海外侨胞的国家认同和民族认同,是最终实现政治认同前提和基础,是港澳台海外统战工作的鲜明主题。

    3、不断凝聚全体中华儿女的文化认同,是港澳台海外统战工作的思想基础。

    《中共中央关于巩固和壮大新世纪新阶段统一战线的意见》明确强调,要增进港澳台同胞和海外侨胞对中华文化的认同。在全球化的背景下,不同文化的融合与冲突已经成为当今世界的显著特征,外来强势文化和本土传统文化之间的侵袭与反侵袭、渗透与反渗透更使各民族国家面临着严峻挑战。博大精深的中华文化是推动中华民族绵延发展、兴盛繁荣的精神动力,是维系海内外中华儿女的精神纽带,也是我们共同的身份和抹之不去的生命痕迹。他所蕴涵的民族精神、民族品质、民族美德等,不仅被生于斯、长于斯的人们所代代传承,也被海外炎黄子孙所充分认同、继承和弘扬。因此,不断凝聚港澳台同胞和海外华侨华人对中华文化的认同,使之成为中华文化的承载者、传播者,对于我们保持民族特性,维护海内外同胞的大团结、大联合,实现祖国完全统一和中华民族的伟大复兴,具有重要的战略意义。正如胡锦涛同志讲话和

    三、第二个范围联盟多元认同的基本对象

     1、港澳同胞国家认同和民族认同基础上的政治认同。

    由于长期受到西方意识形态和殖民当局非政治化教育的影响,使得港澳同胞的国家观念和民族意识表现得相对淡化。因此,开展港澳统战工作的重要前提,就是培育和增强港澳同胞的国家认同和民族认同,并以此为纽带达到团结人、凝聚人的目的。从这种意义上说,国家认同和民族认同既是澳港统战的目的,也是我们开展工作的手段和途径。由于社会文化和社会心理的深层性和复杂性,实现港澳的国家认同和民族认同不可能一蹴而就,必须依靠我们长期、细致地做好争取人心的工作,使港澳同胞深切地感受到中华民族大家庭的温暖,共享祖国的荣誉和尊严,从而实现所谓中国人身份的自我确认。实现了国家认同和民族认同,在此之上的政治认同就有了基础,维护一国两制和《基本法》,保持港澳的繁荣稳定就有了根本保障。

    2、台湾同胞:民族认同前提下的国家认同。

    与港澳统战相比,做台湾同胞的工作应表现出更大的包容性。在港澳统战中所强调的国家和民族是中华人民共和国和中华民族,而在对台统战中我们则须表现出更多的灵活和务实。事实上,绝大多数的台湾人认同自己是中国人,也就是说,在台湾同胞和大陆同胞之间最大的共识就是对中华民族认同。然而诚如斯特拉耶所言:“人民感到自己应当归宿的那个历史的、文化的和语言的群体总是大于他们将要效忠的国家,这就出现了认同自己的民族但不一定认同所属的国家政权的社会历史现象。当前,海峡两岸同胞对国家认同存在着不同的诠释,即所谓一中各表。鉴于历史和现实的原因,我们不应苛求台湾同胞完全认同共产党领导的中华人民共和国,我们甚至还须面对台湾同胞认同中华民国的客观事实。因此,对台统战工作的基本出发点只能是在民族认同前提下的国家认同,即胡锦涛同志所指出的,只要承认一个中国原则,承认九二共识,不管是什么人、什么政党,也不管过去说过什么、做过什么,我们都要广泛团结、积极争取。我们要怀着同情和理解,以最大的体谅和包容,全面地、历史地、实事求是地看待台湾民众在国家认同上的扭曲和错位,努力做好争取台湾民心的工作,不断增进两岸人民在国家认同上的共识,从而最终实现祖国的和平统一。

    3、海外华侨华人:文化认同为纽带的民族认同。

    当前,海外统战的工作主要对象是华侨和外籍华人,也包括海外留学人员。尽管他们的祖籍国、居住国和国籍国之间有着这样或那样的不同,在政治和法律身份上也存在着某些差异,但其民族的生理特征,尤其是自身的中华文化特质始终是难以磨灭的,而且在他族人看来,华人永远是黑眼睛、黄皮肤的中国人。特别是最近一、二十年移居海外的新移民,即使加入他国国籍,也很难摆脱从小耳濡目染的中华文化的影响,无论经济和社会地位发生什么变化,其在心灵层次上仍然深深地归属于传统的中华文化,具有中国人的那种不可取消、不可逃避的集体记忆和集体经验。尽管海外华侨华人普遍存在着原生文化和次生文化融合共生的多重认同心理,但由于长期生活在异国他乡并处于相对边缘化的状态,其原生民族文化的自我意识和情感会表现得更加强烈,而这种意识和情感在某种条件下,往往能发挥出超越政治、超越国籍身份的特殊作用。从某种意义上说,海外统战工作的一个重要任务就是在挖掘与整合这种超然的力量,不断增进海外华侨华人对中华文化的认同,并以此为纽带彰显海内外炎黄子孙在血缘和亲缘上的民族认同。

    四、第二个范围联盟多元认同在衡山的基本实践

    统一战线是的矛盾统一体,是统一战线存在的基础,是统一战线追求的目标,而认同正是之间的桥梁和纽带。从这种意义上说,港澳台海外统战工作乃至整个统一战线工作的实质,都是在最广范围内寻求最大程度的认同。衡山县海外统战资源比较丰富,近年来践行多元认同理念,主要开展了以下工作:

    1、注重团结各方面代表人士,增进政治认同。

港澳台海外统战工作要注重做好代表人士工作,即通过广泛深入地结交港澳台海外代表人士,进而联系和影响其所代表的统战群众和社团,形成一支拥有广泛社会基础的、坚强有力的爱国队伍。求同存异,体谅包容是港澳台海外统战工作的基本原则。港澳台海外代表人士身上兼有着两个方面的因素:一方面,他们代表了统一战线共同的价值取向和愿望要求,体现了进步性和的特质;另一方面,他们又必须维护各自地域、阶级、阶层、社群的根本利益,体现了代表性和的特质。近年来,我们与11名港澳台海外代表人士进行深入交流,通过谈心、走访、召开座谈会和社会考察调研等形式,让他们了解衡山,了解祖国。首先,我们充分尊重和认同其代表性,尽可能地维护其所代表群体和社团的合法权益,为他们的发展做好服务,第二,我们积极引导他们胸怀大局,立足长远,增强为三大任务服务的自觉性、主动性,再次,我们对代表人士做适当政治安排,例如安排部分侨属任政协常委等职务,提高其地位和影响,增进理解和信任,从而谋求统一战线事业更加广泛、更大程度的政治认同。   

2、注重坚持以人为本,兼顾各方利益。

    以人为本是科学发展观的核心和新世纪新阶段统一战线必须坚持的基本原则,也是中华文化中的人本思想在当代的继承和发扬。统战工作首要是做人的工作,港澳台海外统战工作更需要认真贯彻以人为本的思想。港澳台海外朋友数量的多少、友情的深浅、作用的大小,是衡量港澳台海外统战工作成效的重要尺度;如何样不忘老朋友、结交新朋友、深交好朋友,如何急朋友所急、想朋友所想,情真意切,注重实效,则是我们广交挚友、深交诤友的重要准则。因而,就要畅通利益表达渠道,建立健全利益保障和服务机制,切实解决好同盟者最关心、最直接、最现实的利益。不单单是局限于物质领域,其更多地、更重要地表现在精神的层面,如个人价值的认同、文化心理的冲突、价值取向的错位以及宗教信仰的皈依等等,对此我们都给予了特别关注和重视,我们每年11月份都组织召开一次港澳台代表人士座谈会,由统战部长亲自参加,但是,主要是倾听他们的心声,让他们有一个畅所欲言的平台。总之,遵循中华文化的人本传统,充分理解和善待盟友,设身处地为他们着想,才能使他们最终认同我们的主张。

    3、注重服务经济建设,立足争取人心。

    港澳台海外统战工作对外联系广泛、社会资源丰富,在围绕经济建设中心,牵线搭桥,招商引资上具有独特的优势。我们认为,招商引资固然是港澳台海外统战工作的重要内容,但从深层次来讲,争取人心、寻求认同才是其最终目标。2012年以来,我们突出抓好抓实海外经济统战工作,先后引进了上规模的台侨资项目近10个,总计投资规模达40亿元,富士康配套洗洁剂项目宏达威清洗剂项目投资1.5亿元,尤其是匈牙利华侨投资建设的萱州现代国际农业示范园项目总投资达32亿元。我们认为,只有抓住了根本,才符合统一战线的全局利益,才有利于长远的、可持续的发展。港澳台海外客商投资兴业一方面出于报效国家、服务故土的情感,另一方面也出于发展企业、追求利润的目的,对此我们应当予以尊重并充分认同。只要我们能够真正搭好桥,牵好线,服好务,坚持依法依规办事,不断改善投资环境,切实维护投资者的合法权益,将他们的事业与祖国的繁荣发展紧密地联系在一起,营造双赢或多赢的局面,同样能争取到人心,从而为统一祖国、振兴中华凝聚更大的力量,为建设强大的社会主义中国赢得更广泛的认同。

    4、注重加强交流交往,广泛寻求认同。

    加强与港澳台同胞和海外华侨华人的联系与交往,促进经贸、文化、科技等全方位的交流与合作是港澳台海外统战工作的主要形式,也是争取人心、寻求认同的的重要方面。要寓汇聚人心、凝聚力量于港澳台海外统战工作的实践之中,使我们对外交流、交往的每一项工作、每一次活动都赋予增进认同的主题。我们对接的爱尔兰华侨协会已经连续10年来衡山捐资助学,总计捐助金额320万元;我们多次协助台湾著名画家、雕刻家周濂溪先生在衡山乃至全国举办其个人作品巡回展,并一举促成其将其毕生优秀作品永久珍藏于衡山档案馆,建立周濂溪先生艺术作品展览室……在这些交往交流中,我们感受到港澳台海外统战工作交往的对象比较复杂,有些是我们政治上的盟友,有些只是普通朋友或合作伙伴,有些甚至对我们还怀有疑虑和偏见。正因如此,我们更要长期地、广泛地、深入地同他们打交道,在这一个过程中了解情况、协调关系、增进友谊、加深信任,并在不同的层次上寻求相互的认同。己所不欲,勿施于人。实现认同是双向互动的过程,希望获得统战成员的认同,首先必须学会认同我们的统战成员。不能要求港澳台海外朋友在短时间内完全接受党的政策和统一战线的主张,但只要双方经常地交流、真诚地互动,我们就可以互相影响,从而相互理解,以谋求更多的认同和支持。

   

 

 

[参考文献]

[1] 中共中央统战部:新世纪新阶段统一战线 

[2] 代帆 张秀三 :论海外华侨华人的文化认同

[3] 崔新建 :文化认同及其根源

[4] 石汉荣:论海外侨胞的国家认同与民族认同

信息来源:衡山县委统战部     分享: