当前位置:首页 > 新闻中心 > 理论研究 > 理论探索 > 正文

关于新时期高校参政党建设问题的思考
发布时间:2015-02-27 17:31:19【字体: 】点击量:

衡阳市2014年度统战理论调研成果 

关于新时期高校参政党建设问题的思考

——以湖南环境生物职业技术学院为例

 

湖南环境生物职业技术学院

陈雄新  王芬 胡志祥 吕鹏  刘刚 龙宇帆

 

 

[内容提要] 加强高校参政党建设是适应新世纪新阶段国内外形势发展变化及提高中共执政能力的客观需要,也是适应统一战线和多党合作发展的客观需要。本文从加强高校参政党建设的重要意义出发,以湖南环境生物职业技术学院民主党派建设为例,通过对其民主党派思想现状和存在问题进行剖析,提出新时期加强高校参政党建设的若干思考和建议。

[关键词] 高校;参政党;思想状况;民主党派建设

新中国成立以来,我国高校各民主党派队伍不断壮大,而且都是我国社会知识分子中的精英。正是由于有这样一大批包括共产党内部和各民主党派知识分子群体的巨大的奉献,使我国的国防建设、经济建设、民主政治等各个方面地都发生了巨大的变化。中共十八大报告指出:当今世界正在发生广泛而深刻的变化,当代中国正在发生广泛而深刻的变革。机遇前所未有,挑战也前所未有,机遇大于挑战。新世纪高校民主党派参政环境发生了深刻变化,面临前所未有的冲击和挑战。机遇与风险并存,挑战与发展同在。那么,如何抓住和利用好重要战略机遇期、努力建设适应新世纪要求的高素质的高校参政党,这不但是新时期摆在高校参政党面前的首要任务,也是加强高校参政党建设的客观要求。本文从加强高校参政党建设的重要意义出发,以湖南环境生物职业技术学院民主党派建设为例,通过对该院民主党派成员的思想现状和存在问题进行剖析的基础上,提出了新时期加强高校参政党建设的若干思考和建议。

一、加强高校参政党建设的重要意义

(一)国际形势的必然要求

国际形势的发展对高校参政党的政治素质提出了新要求。当今世界,和平、发展、合作是时代潮流,世界多极化和经济全球化趋势深入发展,科技进步日新月异。同时,国际竞争日趋激烈,地区冲突此起彼伏,南北差距继续拉大。美国等西方国家继续打着民主自由人权旗号始终没有放弃对我国高校知识分子进行西化、分化的渗透活动,妄图颠覆中国共产党的领导和社会主义制度。高校参政党面临如何进一步提高政治把握能力、坚持中国共产党领导、走中国特色社会主义政治发展道路的新要求。

(二)国内形势的必然要求

国内形势的发展对高校民主党派发挥参政党作用提出了新任务。中共十八大提出高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,继续解放思想,坚持改革开放,推动科学发展,促进社会和谐,实现人民幸福。要团结带领全党全国各族人民特别是各级知识分子,接过历史的接力棒,继续为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗,使中华民族更加坚强有力地自立于世界民族之林,为人类做出新的更大的贡献而奋斗的宏伟目标,这是一项空前伟大而又繁重的任务。

当前我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾这一社会主要矛盾没有变。改革开放正处于发展机遇期和矛盾凸显期互相交织的攻坚阶段,社会结构深刻变革,利益关系深刻调整,各种深层次矛盾不断显现。一方面是人民物质生活水平的不断提高,人们的思想观念正在经历前所未有的深刻洗礼,另一方面,西方某些腐朽思想、敌对思潮也会随之不断侵入,西方发达国家企图西化、分化中国,使不少高校师生出现了信仰、信念、信心、信任危机,这种危机在高校参政党成员中也不可避免地存在,这是高校参政党自身建设面临新的历史使命和挑战。

(三)中国共产党执政的必然要求

习近平强调,实现中华民族伟大复兴,需要全体中华儿女携手努力。中共中央将坚定不移坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,坚定不移贯彻长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共的方针,加强同民主党派合作共事,支持民主党派更好履行参政议政、民主监督职能。各民主党派人才荟萃、各具优势。希望各民主党派弘扬优良传统,团结带领广大成员为全面建成小康社会、实现社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴做出新的贡献。

新阶段加强高校参政党建设是加强中国共产党执政能力建设和先进性建设、完成党的执政使命的必然要求。执政党提出加强执政能力,参政党应有相应的作为,不断提高自己的参政能力。要寻求参政新的切入点,开拓新的参政思路、形式和方法,使执政和参政行为高度和谐,相得益彰,共同致力于中国特色社会主义伟大事业。中国参政党具有参政议政、民主监督的政治优势,人才荟萃、智力密集的人才优势,协调关系、化解矛盾的功能优势,有助于中国共产党进一步改革和完善领导方式、领导体制和工作机制。要充分发扬社会主义民主,广开言路、广求善策,通过加强高校参政党建设,能进一步提高其参政能力,有助于推进执政党决策的科学化、民主化,并不断提高中共领导社会主义经济建设、政治建设、文化建设和社会建设的能力和水平。

二、高校民主党派的现状及存在问题

(一)高校民主党派的现状分析

通过对湖南环境生物职业技术学院各民主党派现状的调查,我们发现高校民主党派的现状具有以下特点:

1. 人员构成比例与结构变化较大。首先表现在民主党派成员数量逐年增多。据统计,截止2014年上半年,我院现有民主党派六个基层组织,总人数已达86人,大约占我院教职员数量的10%。其次组织结构发生了深刻变化。非主界别的组织发展也使一些懂经济、法律和思想政治理论的新阶层代表人士加入了民主党派。三是民主党派成员的年龄呈年轻化趋势,50岁以下超过70%,中青年已成为民主党派的主体,为党派注入了年轻的血液,民主党派焕发出青春的活力。四是党派新成员比例较大。各党派成员占总数的40%以上是进入21世纪后才加入的。五是党派成员学历层次较高。中高级职称以上的成员占总数的95%以上,其中教授4个,博士2个,硕士15个。六是成员界别逐步拓宽,思想态势更趋多样性。由原来成员界别基本单一变成更加广泛,利益群体的政治诉求更加突出,思想认识上也具有多元性的趋势,加入组织的动机趋向复杂化。七是民主党派成员担任社会兼职和教学骨干的数量在增多,担任衡阳市、区两级人大代表和政协委员的有6人。除此之外,各科目的教学骨干也占相当的比例,在职的教师许多是教研室的主任或者是教学的中坚力量。(见表1

1.2014年湖南环境生物职业技术学院民主党派情况统计表

类型

人数

备注

九三学社一支社

33

蒸湘区政协委员1

九三学社二支社

13

衡阳市政协委员1

石鼓区政协委员1

民进湘环支部

10

石鼓区政协委员1

民盟湘环支部

13

衡阳市人大代表1

衡阳市政协委员1

无党派人士联席会

16

 

民革

1

 

总计

86

 

    2.不同年龄阶段的思想状况存在一定差异。湖南环境生物职业技术学院民主党派基层经过换届,已经完成了新老交替,一批又一批年富力强、文化层次高、综合素质好、思想活跃、政治参与热情高的新成员相继担任各党派组织基层的骨干。他们思想更开放,竞争意识更强,关注自我价值的实现,参政能力有所提高,参政党意识有所增强。同时,我们也注意到中青年成员思想状况呈多样性,新的成员加入党派后给参政党的思想建设、组织建设等提出了新的课题。应该说,我院的民主党派队伍总体状况是良好的,主流思想是积极健康向上的。自觉接受共产党的领导已成为民主党派成员的共识;有爱国热情和民族自豪感,支持改革开放,肯定共产党领导所取得的各项成绩;关心国家大事和社会问题,有政治意识、大局意识、忧患意识,希望为国家富强民族振兴、为推进我院的各项建设贡献自己的聪明才智;广泛认同和拥护中国特色政党制度,大多数成员对我国多党合作的历史有所了解,对西方政党制度模式的影响有一定的抵御能力;能够直面并理性地思考社会重大问题,以务实的态度提出自己的看法。同时,随着改革开放和市场经济的深入发展,民主党派成员在利益关系和分配方式的要求也日益多样化,党派成员在许多问题上的看法也趋向多样。再加上西方政治思潮的挑战,少数党派成员在如何认识和评价西方政治制度和政党制度的问题上始终存在某些模糊观念和认识;个别成员参加民主党派的动机具有一定的功利性和盲目性;年轻的党派成员缺少与中共患难与共的经历和体会;部分成员对当前改革开放中存在的社会问题缺乏客观辩证的认识,对当前出现的腐败和行业不正之风牢骚满腹,对党和国家的前途、对多党合作发展前景缺乏足够的信心。

这一切都反映出高校民主党派自身建设的任务更加繁重,巩固和发展中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的任务更加艰巨,加强高校各民主党派的自身建设已势在必行。

(二)高校民主党派存在的主要问题

通过对湖南环境生物职业技术学院各民主党派现状调查结果进行分析,我们发现高校民主党派存在以下主要问题:

1.履行职能方面存在的问题 近年来,各级统战部门相继出台贯彻落实《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》、《中共中央关于加强人民政协工作的意见》和全国统战工作会议精神的一系列文件政策。各个民主党派组织在落实科学发展观、构建和谐社会等重大实践中积极履行职能、建言献策,为中国社会主义现代化建设做出重要贡献。但也确实存在一些问题,例如:参政党组织协调和行政管理能力还相对较弱,履行职能成效有待提高;参政议政知情渠道还有待拓宽;民主监督机制有待进一步完善;在高校的各级干部中党外人士实职安排明显薄弱,有待抓紧落实;目前各个民主党派成员普遍感到知情、参政机会少,参政议政渠道不够通畅。究其原因如下:一是缺少参与机会,缺少到其他领域了解情况的渠道,缺少新旧知识的更替;二是搞专业技术的成员,宏观上没有接触社会政治的机会,缺乏全盘考虑问题的锻炼。另外,一些连续多年做参政议政工作的同志,存在无所作为的思想,认为参政议政只是一种形式,提出的意见不被重视,参政议政积极性不高,思想上悲观消极。民主监督也存在一些薄弱环节,主要原因:一是知情难。各级政府部门对民主党派披露的信息,总是有所侧重和选择。或报喜不报忧、或是不全面,只选择对本部门有利的信息来进行通报。了解情况不真、掌握资料不详是各个民主党派开展民主监督遇到的现实难点。二是部分民主党派成员存在畏难情绪,在尽职越位中无从把握,导致监督工作苍白无力,问题难以得到圆满解决。三是制度建设滞后,落实不力。除根据中共中央1989年颁布的《关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》和2005年《意见》的原则规定外,许多具体做法或是依据各地经验的总结,或是为了体现更广大群众的参与,具有较大的随意性。四是部分领导干部对民主党派的作用存在偏见,对于民主党派作为参政党的认识还有不到位之处。

2、组织发展存在的问题。从总体上看,高校民主党派组织发展是健康良好的。但是也存在不少的问题,一是组织发展趋同现象日益严重,使民主党派失去其各自界别的特色,各个界别在高校发展的优势已风光不再。二是人才比较单一,结构不合理,人才的总体储量不足。既是专家学者又是社会活动家、有参政议政能力和组织协调能力、适应党派工作的复合型人才太少。三是基层党派组织发展出现争夺对象的现象,导致发展成员质量不高,也不平衡。四是党派新成员教育不到位,多数没参加过系统培训,参加过党派市委培训的在20%∽30%不等,而且重复培训的多,未培训的人数偏多。五是基层组织中综合支部比例过大,由于有些党派成员少,只能参与其他支社的活动;而有些支社退休人员较多,由于退休人员居住地分散,组织的凝聚性、号召力和影响力小,几乎一年到头也难见其踪影,不利于开展组织活动。六是由于人员分散,没有经费和场所,领导多为兼职,很难开展活动,30%的基层支部没有开展过活动,影响到基层党派的凝聚力和号召力。七是从组织内部看,仍有相当部分的基层组织处于较弱甚至涣散的状态。组织活动的内容形式单调,目前较突出的问题有:少经费,一些成员游离于组织之外,思想政治教育缺乏相应载体。

三、加强高校参政党建设的思考与建议

通过对湖南环境生物职业技术学院民主党派的总体现状的综述及存在问题的分析,就如何进一步加强高校参政党建设,我们认为应着重抓好以下几个方面的工作:

(一)以坚持走中国特色社会主义政治发展道路为主题,突出政治交接的主线

民主党派换届后都面临着搞好政治交接、加强自身建设和提高参政党履行职能、发挥作用的两大历史性课题。要深刻理解政治交接的丰富内涵:重点是继承和发扬民主党派老一辈长期与中国共产党团结合作形成的政治信念、优良传统和高尚风范,关键是增强接受中国共产党领导的自觉性和坚定性,核心是坚持走中国特色社会主义政治发展道路,目的是巩固多党合作和政治协商的政治基础,推动和实现我国统一战线和多党合作事业的可持续发展。推进政治交接,要始终把坚持走中国特色社会主义政治发展道路作为贯穿自身建设的一条红线,这一大局中履行参政党职能来开展,进一步增强走中国特色社会主义道路尤其是中国特色社会主义政治发展道路的坚定性,进一步增强各党派特别是领导班子成员接受共产党领导的自觉性,与中共风雨同舟、亲密合作,为建设和谐繁荣的中华人民共和国而奋斗。 

(二)以组织建设为基础,注重质量,保持特色

首先要坚持处理好质量和数量的关系。注重质量、保持特色是组织发展的核心问题,是民主党派坚持正确政治方向和提高参政党自身素质迫切需要。要认清党派作用的大小主要取决于成员的政治素质和代表性,而不在于成员数量的多少。发展新的成员必须基本具备三个方面的条件:即政治上有代表性,专业领域成果显著,在社会上有一定影响力。其次要坚持处理好发展与巩固的关系。实践证明,民主党派5%的年净增率是比较稳妥的,要使组织的发展与巩固很好地结合起来,既有一定数量又能保证成员素质。再次要坚持体现政治联盟特点、体现进步性和广泛性相统一的原则。最后要坚持组织发展与后备干部队伍建设相结合的原则,做好组织发展与成员教育管理的关系,有计划地储备和培养一些有参政意识的民主党派成员进入到管理队伍行列。

(三)以制度建设为保障,完善民主党派参政议政和民主监督长效机制

针对当前具体的参政监督制度相对滞后、缺乏可操作性问题,建议结合本市和本高校的客观实际,尽快出台一个发挥民主党派参政议政和民主监督作用的相关具体可操作强的政策文件。一是优化程序设计。根据宪法法律和政协章程规定要求及多党合作客观实际,建立一套具体的可操作性强的参政监督程序,包括参政议政和民主监督的步骤、顺序、方式、方法,让知情、沟通、反馈、奖励、评估、保障等机制都在参政议政和民主监督程序中体现。二是进一步完善政治协商程序。《意见》规定重大问题在决策前和决策执行中进行协商。哪些问题属于重要问题,在何时、何种方式、何种范围进行协商,协商意见如何反馈等等都需要具体可操作性的规定。三是拓宽政府部门和司法机关聘任特约人员的领域,进一步明确特约人员职责、权利,切实有效地发挥他们的作用。

(四)充分发挥参政党的人才和智力优势特点,积极开展重点课题的调查研究

目前在中国共产党领导之下,整个社会民主和谐的政治环境比以往更加开放,公民政治热情大为提高,而社会信息化的进一步发展让参政议政变得更加便捷,民主党派成员参政议政也热情高涨。参政党在科技界人才较多,而经济、管理、法律等社会科学方面人才较少。要充分发挥民主党派的人才和智力优势特点,积极开展重点课题的调查研究,积极反映社情民意,为政府决策提供支持并参与决策。这有利于加强和改善党和政府执政能力,有利于体现广大人民群众的诉求,有利于构建社会主义和谐社会。因此,本市的重大社会经济发展和民生发展等问题可以委托高校各民主党派开展调查研究。通过调查研究可以起到锻炼干部、扩大知情面的作用,也可以增加经费解决民主党派参政议政中存在的困难。

(五)以加强改善中共的领导为保证,推动参政党建设再上一个新台阶

一是加强对中国共产党领导的多党合作制度的宣传和教育,营造和改善多党合作的环境氛围。各级中共党委要通过宣传部门、新闻传媒、报刊、网络等加大对中共领导的多党合作政党制度宣传,使全党乃至全社会对我国政党制度、民主党派有一个比较广泛的了解并形成共识。二是要加强各级党政领导班子,尤其是第一把手的多党合作意识,不但要认识多党合作制度在我国政治架构中的重要地位,更要在实际工作中模范地贯彻、落实多党合作和政治协商制度的有关规定。三是切实贯彻《意见》精神把统一战线和多党合作理论作为党委中心组学习的重要内容。四是切实为参政党履行职能、发挥作用创造条件。市区统战部加强与我院党委的协调与沟通,使民主党派办公经费、考察调研、教育培训等专项经费列入财政预算,并逐年有所递增,改善高校基层党派支部的办公条件。

总之,新时期的高校参政党建设任重而道远。然而从中共十八大以来,我国正在由权力政治向权利政治转变。纵观这一权力和权利两个维度的重大变化,我们欣喜地看到,作为高校参政党的各民主党派正在中国共产党的正确领导下,发挥各自的知识和专业优势,积极进行理论思考,自觉加强参政党理论建设,增强参政党意识,提高参政议政能力,秉持各自的传统,依靠多党合作制度的优势,积极为实现习近平主席提出的两个百年的奋斗目标而努力。

信息来源:湖南环境生物职业技术学院     分享: