当前位置:首页 > 新闻中心 > 民主党派 > 民革衡阳市委 > 正文

建议我市推行“互联网+扶贫”,创新精准扶贫模式
发布时间:2018-01-08 08:30:04【字体: 】点击量:

民革衡阳市委宣传处陈美琼反映:随着信息化、互联网的发展,网络技术和电子商务因为户多、范围广、反应快、成本低等一系列特征,其应用已经渗透到各个领域。当前,脱贫攻坚已经到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,“互联网+”已上升为国家战略,互联网正从城市走向农村,“互联网+精准扶贫”正成为贫困地区发展后发赶超的重要抓手,推进农村社会经济的发展,

目前,我市在精准扶贫方面根据不同的贫困对象,采取了不同的扶贫措施,报括就业培训、创业扶持、养老补助、现金补贴、基础设施建设等等,如果将“互联网+”应用于精准扶贫工作,将形成精准扶贫新局面,因为利用“互联网+”进行精准扶贫,有利于:1,农副产品推广与销售;2,种植、养殖技术分享与交流;3,扶贫对象申报与跟进;4,脱贫对象确定;5,针对特殊贫困人群形成“网络公益”,鼓励全民参与和民间帮扶,减轻部分财政压力;6,提高扶贫项目和资金管理的透明度,增强政府公信力。

所以,建议我市充分重视发挥“互联网+”对于扶贫工作的重要作用,大力推行“互联网+扶贫”模式,促进精准扶贫,引导群众致富。

一、搭建贫困群众“网创”平台。推动贫困群众网上创业,政府要努力搭建两个平台。就物质平台而言,要采取政府主导、企业参与、民间融资的方式,大力改善交通及基础网络设施,统筹支持物流、快递公司分支机构或服务站点入驻乡镇、中心村,广泛推行无线网络覆盖城乡公共场所;大力推动电商安家工程,组建电商创业孵化中心,打造电商聚集区;通过政府购买服务的方式,创建政府主导的电商公共服务平台,培养本地运营商等。就虚拟平台而言,既要大力依托知名电商创建具有区域特色的分支平台,又要引导、支持创业者创建拥有自主知识产权的电商平台。

二、健全农村电商服务体系。要重点引导解决上网销售过程中存在的普遍性难点与问题,实现贫困地区农畜特色产品、民俗文化产品等上网变现。对贫困家庭开设网店给予网络资费补助、小额信贷等支持,培育发展一批“淘宝村”“快递村”。加强贫困乡村电商人才培训,确保每个村有1名以上网络信息员和电商人才。开展互联网为农便民服务,鼓励金融机构在贫困乡村设立服务网点,改善农村网点支付结算金融服务条件,促进贫困地区商业网点线上、线下全覆盖。

三、定期或有针对性的开展互联网+电商培育,增强脱贫主动性。协助贫困村县开展电商活动,逐步消除品牌产品少、产业基础弱、电商人才少等制约贫困地区发展电商的瓶颈问题。

四、推动远程就业。针对相当比例的贫困人口无法外出务工或从事高强度体力劳动,政府可以通过“云服务”平台建设,将线下生产消费与远程线上服务结合起来。贫困群众可以按照线上订单要求进行来料加工或来样加工,为线上消费者需求提供个性化服务,也可以为线上企业提供售后、市场调查等线下服务。

五、积极推动精准扶贫大数据创新发展。“互联网+”生态农业与精准扶贫的核心,在于推动传统产业的在线化和数据化。要统筹现有和新增数据资源,以数据共享开放为核心,以大数据开发利用为着力点,逐步形成覆盖全面、业务协同、上下互通、众筹共享的精准扶贫大数据发展格局。要加强数据中心、农业智能服务系统、农业行政管理指挥系统、扶贫信息系统建设,加强农业智能模型系统和扶贫数据库的研发应用。要结合贫困地区实际,针对市场同类产品消费情况进行大数据分析,找到市场的“热点”,帮助当地挖掘农产品的“卖点”,开发产业扶贫特色产品。要探索发展“一村一品一店”模式,建立“地方特色馆”,推进农副产品、民族手工艺品、旅游产品等上网、进城,准确把握市场需求,提供有针对性的精准服务。用“互联网+”精准扶贫的模式,扶持贫困地区农村实体经济,助推农业产业化经营,提高贫困农民的组织化程度和农产品的市场竞争力,开辟长效脱贫致富之路。

信息来源:民革衡阳市委     分享: