当前位置:首页 > 新闻中心 > 民主党派 > 民革衡阳市委 > 正文

台湾高雄基层代表团来衡交流参访
发布时间:2019-11-04 18:05:58【字体: 】点击量:

       衡阳统战网11月1日讯(通讯员  陈美琼 周杨勋)10月31日下午,由中华工商业联合会副主席潘庆率领的台湾高雄基层代表人士赴大陆参访团一行35人来衡阳参访交流,民革中央联络部二处副处长孟彬、民革衡阳市委专职副主委郭露璐、民革南岳支部主委周杨勋陪同参与有关活动。

参访团先来到南岳忠烈祠隆重举行祭奠仪式,深切缅怀抗战英烈。阳光下的忠烈祠松柏掩映,层林尽染,显得清新而肃穆。全场肃立,全体人员面向“抗日阵亡将士总神位”三鞠躬并敬献花篮,深切缅怀抗战英烈, 并依次献上黄菊花表达对抗战英烈的哀思和敬意。

南岳忠烈祠于1939年筹建,1943年落成,是我国建筑最早、规模最大的抗日战争纪念地,也是世界反法西斯战争的重要纪念地,首批入选国家级抗战纪念设施、遗址名录之一。2018年正式批准为湖南省“海峡两岸交流基地”。70多年来南岳忠烈祠的重要历史地位、深厚人文底蕴,为两岸乃至海外华人高度认同,已逐渐成为中华民族团结御侮、共赴国难的象征,是凝聚两岸情感、促进国家统一的重要纽带和桥梁。每年都有数以万计的烈士后人、青年学生、抗日老兵及社会各界人士从世界各地前来忠烈祠祭奠和凭吊。

祭奠仪式后,民革衡阳市委与台湾高雄基层代表团进行了深入交流。

衡阳市政协副主席、民革衡阳市委主委谢肃在致辞中对台湾高雄基层代表团来衡参访表示欢迎,并介绍了南岳忠烈祠和衡阳市的基本情况。他指出台湾和大陆同根同源,台湾同胞和大陆人民同种同族,血肉相连,中国心和故乡情早已在我们的血液中溶为一体,祖国统一、亲人团聚更是大家内心最炽热的期盼,真诚希望两岸进一步加强交流和合作,共同推进祖国统一大业。

交流团与民革市委互赠礼物,共叙友谊。潘庆对民革市委的热情接待表示感谢,并指出衡阳丰富的历史文化和广阔的市场前景,给大家留下了十分深刻的印象。希望通过此次参访活动,增进了解,促进沟通,增进共识,实现互利共赢。

信息来源:民革衡阳市委     分享: