当前位置:首页 > 新闻中心 > 民主党派 > 民进衡阳市委 > 正文

岳云中学110周年校庆暨湖南民进创始人《何炳麟传》首发式开幕
发布时间:2019-04-23 10:08:34【字体: 】点击量:

衡阳统战网4月22日讯(通讯员  李佩)4月22日,岳云中学110周年校庆暨《何炳麟传》首发式在岳云中学体艺馆正式开幕,民进湖南省委主委潘碧灵为活动致辞,民进湖南省委专职副主委马石城,衡阳市政协副主席、民进衡阳市委主委陈淼出席活动。衡阳市衡山县县长蒋青主持活动。

岳云中学作为民进中央确定的民进首批教育基地和全国民进会史教育基地,2016年提质改造项目正式启动。基地由坐落于南岳景区的省心山庄、何炳麟墓园和位于校园内的紫云书院组成,至去年底,何炳麟旧居省心山庄、墓园及书院展馆都已修缮完工。

岳云中学的创办者何炳麟先生也是湖南民进的创始人,在中国近现代教育发展中有重要地位。他信奉“欲兴邦国,必兴科学,欲兴科学,必先培育人才”的理念,曾为了筹集办学经费,四处奔走呼吁,寻求襄助,省吃俭用,倾家办学。创办岳云中学以来,他以校为家,将毕生精力献给岳云。何炳麟主张“科学救国、教育救国”,视教育为清廉崇高之事业,提出“延聘好教师,招收好学生,办成好学校”的奋斗目标,创立“勤、恪、忠、毅”校训,培养学生耐劳、守法、服务、向上的精神,倡导德、智、体全面发展。

1957年2月,何炳麟加入中国民主促进会并任民进长沙市筹委会副主任,成为湖南民进的创始人之一。他在衡山一中(岳云)发展民进组织,吸收杨一南,周科家等7位教师入会,成立民进衡山一中支部。后民进长沙市委宣告成立,何炳麟被选为主任委员。何炳麟自加入中国民主促进会,对民进工作非常重视,社会活动也积极参加。新中国建立后,他受到党和人民的尊敬,曾任湖南省人民委员会委员、湖南省教育工会副主席、湖南省政协副主席、全国政协委员等职务。

潘碧灵说,岳云和湖南民主党派有着深厚的历史渊源。学校创始人何炳麟先生是湖南民进组织的主要创始人,何老先生高风亮节、矢志不渝的高尚风范使人敬仰。岳云基地秉承了先贤们爱国、民主、团结、求实的精神,也见证了中国共产党和各民主党派风雨同舟、携手共进的历史和友谊,它深刻的政治、历史、文化和教育内涵,将不断启迪着每一个有责任感的国民去感悟、去追求。”

此前,4月21日岳云中学还举办了何炳麟教育思想研讨会,民进衡阳市委专职副主委廖晟在代表衡阳会市委致辞时说到:“我们的基础教育要秉持何炳麟先生提出的校训,以发展、创新、质量、特色、和谐的办学理念,努力把岳云中学建成高素质人才培养基地和先进文化培育基地,打造好“何炳麟教育思想论坛”这个教育品牌、文化品牌,不断向国内国外延伸,让何炳麟先生优秀教育思想在新的时代绽放更绚丽的光芒。”

衡山县县委书记尹培国、衡山县教育局局长王维荣、岳云中学校长李桂元等省市有关领导、专家、嘉宾及岳云校友、师生参加了活动。

信息来源:民进衡阳市委     分享: