当前位置:首页 > 新闻中心 > 民主党派 > 民建衡阳市委 > 正文

学习“湘西经验”,助力衡阳乡村发展
发布时间:2019-06-19 12:53:04【字体: 】点击量:

衡阳统战网6月18日讯(通讯员 全琢瑀)6月10日至14日,民建衡阳市委专职副主委刘冰带领衡阳民建调研组一行五人,来到国家扶贫开发工作重点县、湖南省深度贫困县——永顺县,开展“促进脱贫攻坚和乡村振兴战略有机衔接推动乡村发展”专题调研,湘西州委统战部副部长、工商联党组书记王小兰,永顺县人大副主任向泽恒,县委统战部副部长彭晖,以及永顺县相关部门负责人陪同调研。

调研期间,调研组先后前往芙蓉镇易地扶贫搬迁工程置点科皮村、灵溪镇司城村、灵溪镇那比村、高坪乡场坪村、高坪乡那咱村进行实地考察,并就精准扶贫、互助五兴、基层治理、特色产业发展、美丽乡村建设等相关工作进行了深入调研。调研组了解到永顺县产业发展中已形成了油茶、猕猴桃、柑橘、烤烟、优质稻、特色养殖、茶叶、中药材、商品蔬菜等9大特色产业,激活了贫困地区的土地、劳力、资产、自然风光、文化资源等众多要素,以因地制宜的产业带动脱贫攻坚工作,取得了良好的脱贫成效,也为这次调研提供了发展思路和先进经验。

在座谈会上,调研组详细地了解了湘西州及永顺县的脱贫攻坚、乡村振兴工作的开展情况,调研组围绕精准扶贫、产业发展、乡村治理等方面工作,与该县扶贫办、农业农村局、交通局、住建局等部门负责人进行深入交流,并就如何促进脱贫攻坚和乡村振兴战略有机衔接推动乡村发展展开热烈讨论。

      刘冰指出,习近平总书记在湘西考察中,首次提出“精准扶贫”,通过近几年的努力,湘西州永顺县扎实推进精准扶贫系列工程,取得显著成效,探索总结出很多脱贫攻坚,产业发展等方面的经验和做法,“湘西经验”成为全国皆知的一个个精彩扶贫故事。她希望通过此次调研,进一步找到衡阳脱贫攻坚工作中的短板,发现乡村振兴战略实施中的新机遇,促进衡阳市乃至全省脱贫攻坚和乡村振兴战略的有机衔接,推动乡村发展。


信息来源:民建衡阳市委     分享: